до юбилея
343 дня
 
 ТОП-5 правил весенней диеты

ТОП-5 правил весенней диеты

В стране и миреВ стране
Общие правила здоровой диеты к достижению идеала своего тела

Весна. Смотришь в окно и не нарадуешься – наконец-то. Наконец-то на смену шубам и сапогам придут легкие платьица и босоножки. Но, осмотрев внимательно себя в зеркале, не все женщины остаются довольны увиденным. Многих беспокоит лишний вес, кого-то – тусклые волосы, другие не удовлетворены цветом лица. В таком случае на помощь женщинам придет здоровая диета. Придерживаясь ее, каждая женщина приведет себя в порядок и встретит теплые дни постройневшей, посвежевшей и похорошевшей. Но, решив сесть на диету, нужно помнить, что не существует одной-единственной диеты, которая поможет всем без исключения. Ведь все женщины разные. Однако несколько общих правил здоровой диеты все же осмелимся предложить вниманию прекрасной половины. Выберите из предложенного то, что вам наиболее подходит. А далее – все в ваших руках. Итак, сделаем пять шагов к достижению своего идеала.

Шаг 1. Помните о живых бактериях

Нужно взять себе за правило ежедневно употреблять продукты, содержащие бифидофлору. Живые бактерии выводят вредные элементы, тем самым улучшая работу кишечника. Они помогают переваривать пищу, служат источником энергии, а также имеют свойство выделять вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма, например, витамины, гормоны, антибиотики. Кроме этого, живые бактерии поддерживают иммунитет. Чистый кишечник – чистая кожа. Если женщина имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом, то это незамедлительно скажется и на состоянии кожи – прыщики и покраснения гарантированы. Бифидобактерии помогут справиться с этой проблемой. Поэтому кефир, йогурт и другие кисломолочные напитки с бифидофлорой должны присутствовать в рационе женщины каждый день. Кроме того, что они полезны, такие продукты еще и вкусные. Правда, покупая напитки, обратите внимание на срок годности и дату изготовления. Поскольку срок жизни бактерий короткий, выбирайте лишь очень свежую продукцию.

Шаг 2. Обогащаем рацион белками

Белки – незаменимый продукт в рационе каждого человека. А для тех, кто хочет похудеть, и вовсе без них не обойтись. Белки ценны еще и тем, что, способствуя похуданию, они в то же время позволяют сохранить мышечную массу. Кроме этого, обогащение пищи белками благотворно скажется на состоянии вашей кожи.

Рыба – кладезь белков и, кроме того, полиненасыщенных жирных кислот, употребление которых тоже улучшает состояние кожи. Эти полезные вещества также присутствуют в растительном масле. Особенно полезно масло, полученное способом холодного отжима. Приготовленная с использованием такого масла рыба – вкусное и полезное диетическое блюдо. В качестве гарнира можно использовать рис. Вот вам и сытный обед. Кроме этого, диета предусматривает употребление каш из цельного зерна. Хлеб лучше всего есть грубого помола, например, ржаной. А о сдобных булочках и разной выпечке следует забыть, поскольку в них минимум микроэлементов и витаминов, зато максимум калорий. Вместо зерновых гарниров можно принимать в пищу вареные овощи.

Шаг 3. Ни дня без овощей и фруктов

Овощи и фрукты – прекрасные источники витаминов. Но, готовя блюда из овощей, мы часто не придерживаемся нескольких простых правил, позволяющих сохранить как много больше микроэлементов и витаминов. А это совсем не сложно. Во-первых, для приготовления овощей следует использовать эмалированную кастрюлю. Кастрюлю следует плотно накрыть крышкой, чтобы перекрыть доступ воздуха. Кислород, содержащийся в воздухе, окисляет и тем самым разрушает витамин С, а также некоторые другие полезные вещества. Поэтому не надо постоянно открывать крышку, проверяя, готовы ли овощи. Также не следует протыкать овощи ножом. Ведь с образовавшегося пореза вытечет много полезных веществ. Кроме этого, при варке овощей никогда не используйте прозрачные крышки. Овощи любят вариться без доступа света, который помогает разлагаться витаминам.

Общеизвестно, что свежие овощи и фрукты содержат больше витаминов, чем отварные. Поэтому ежедневный прием 700 граммов сырых яблок, морковки, цитрусовых, бананов и других даров полей и садов обеспечат организм необходимым количеством витаминов и микроэлементов. Конечно, одни женщины отдают предпочтение одному ассортименту, другие – другому. Кому что нравится. Но некоторые фрукты являются поставщиками аскорбинки, и поэтому желанны на каждом столе. Витамин С просто необходим волосам, ногтям и коже. Очень много этого вещества содержится в киви. Небольшой плод обеспечивает ежедневную потребность организма витамином С.

Правда, киви нравится не всем женщинам. Кроме того, он противопоказан людям, страдающим на диабет и подверженным аллергии. В таком случае пополнить суточный запас витамина С помогут цитрусовые, тоже содержащие аскорбиновую кислоту в больших количествах. Для этого каждая женщина должна съедать ежедневно на выбор – или три апельсина, или большой грейпфрут, или один лимон. Наверное, не каждая женщина сможет осилить такое количество цитрусовых. Это не только финансовые издержки, но и нагрузка на пищеварительный тракт. Ведь апельсины и лимоны имеют кислоту, которая вредит людям с усиленной желудочной секрецией. Поэтому врачи рекомендуют чередовать цитрусовые с другими фруктами и овощами - источниками витамина С. Например, капустой – сырой и квашенной. В капусте столько витамина С, что она составляет серьезную конкуренцию цитрусовым. Но квашенную капусту после подачи на стол нужно немедленно съедать, поскольку через несколько часов содержание в ней витамина С уменьшится на 40 %. А по прошествии суток витамин и вовсе исчезает. Можно посоветовать полакомиться брусникой и клюквой. Большое количество витамина С содержат как сырые ягоды, так и моченые. Ешьте сладкий перец и петрушку, а также яблоки. Больше всего аскорбинки содержат кислые сорта, особенно зимние, например, антоновка. Два яблока каждый день – и вы забудете о проблемах, связанных с переходным периодом. И еще нужно помнить о том, что не стоит употреблять одни и те же овощи и фрукты изо дня в день. Разнообразьте свой стол. Только в этом случае организм получит все необходимые питательные вещества.

Шаг 4. Пища для волос и ногтей

Теперь поговорим о продуктах, которые помогут женским волосам и ногтям. Их нормальный рост обеспечивают такие элементы, как сера и кремний. Эти микроэлементы в больших количествах содержаться в томатном соке. Поэтому томатный сок должен быть желанным гостем на столе каждой женщины. Но его следует пить порциями. Например, два стакана сока выпивать не за раз, а через некоторые промежутки времени. Томатный сок полезен не только для волос и ногтей, но и для женской фигуры.

На кремний и серу богаты также дары моря – мидии, креветки, кальмары, крабы. Кроме этого, мясо этих морских обитателей содержит множество других микроэлементов, а также белок. Полезность этих деликатесов трудно переоценить. Правда, высокая цена этих продуктов переводит их в ассортимент для богатых. Но выход можно найти из любого положения. Морская капуста содержит столько микроэлементов, сколько и крабы, кальмары и устрицы. Правда, совсем не содержит белков. Но этот пробел можно восполнить любым мясом. Мясо вместе с морской капустой пополнит организм всем тем, чем богаты дорогие морепродукты. Морская капуста обладает еще несколькими достоинствами: уменьшает аппетит и чувство голода, легко усваивается. Ее можно употреблять вместе с зеленым горошком и отварной морковью. Или мелко нарезать морскую капусту и перемешать с отварным яйцом. Одним словом – не бойтесь фантазировать, тогда диета будет вкусной и разнообразной.

Правило 5. Курица, телятина или свинина?

Любителям мяса не стоит расстраиваться. Здоровая диета предусматривает наличие в рационе этого вкусного продукта. Но в способах его приготовления есть свои нюансы. Из рациона женщинам следует исключить наваристые бульоны и жиры. Гораздо полезней нежирная телятина, крольчатина или курятина. Например, белки прекрасно усваиваются из белого мяса птицы. Также нужно помнить, что организму будет легче справиться с блюдами, приготовленными из фарша, нежели с целым куском мяса.

Запивая мясные блюда соком, содержащим витамин С, например, ананасовым или апельсиновым, вы поможете организму использовать максимальное количество микроэлементов, которые имеются в мясе. В первую очередь аскорбинка повышает усвояемость железа. С этой целью полезно пить также гранатовый сок, разлитый в стеклянную тару. Открытую бутылку следует хранить в холодильнике. Это позволит употреблять сок несколько дней. Полезен гранатовый сок, разбавленный холодной прокипяченной водой в соотношении 1:2. Правда, такой напиток может повредить зубную эмаль, поэтому его следует пить с помощью трубочки. Гранатовый сок восстановит недостаток микроэлементов и аскорбиновой кислоты. Он положительно повлияет на состояние волос и ногтей, а также повысит жизненный тонус и освежит цвет лица. Кроме этого, мясные блюда можно запивать небольшим количеством красного вина. Специалисты не советуют сразу после мяса пить кофе или чай: вещества, содержащиеся в этих напитках, не позволяют железу и витаминам усвоиться в полной мере.

«Сидим» на диете правильно

Какой вывод можно сделать из всего вышеперечисленного? Чтобы хорошо себя чувствовать и красиво выглядеть, женщине необходимо сбалансированное питание. Ни один продукт не обеспечит наш организм веществами, необходимыми для нормального функционирования. Поэтому сделайте свой стол разнообразным и не впадайте в крайности, используя, например, голодание или только растительные и только мясные диеты. Такие крайности негативно влияют на внешний вид, настроение и, конечно, здоровье. Ведь вам не хочется, чтобы волосы потускнели, кожа стала землистого цвета, а ногти – ломкими. Кроме этого, нужно обратить внимание на правильное сочетание продуктов. Вредно для организма сочетать за один прием пищи, например, фрукты с белками или крахмалами, разные виды белков – белки мясные и молочные. Не следует заканчивать еду фруктовым десертом или сладостями. Не забывайте о свежих овощах и фруктах, балуйте себя мясными и рыбными блюдами, ешьте каши и морскую капусту, пейте соки – тогда своим внешним видом вы сможете сразить наповал любого мужчину, а вашему здоровью позавидует любая женщина.

Немного статистики

Большинство женщин – около 60% – предпочитают короткие экстренные диеты. Попросту, такие женщины голодают, что помогает им скинуть несколько килограммов. Минус таких диет состоит в том, что быстро утраченные килограммы так же быстро набираются. Сбалансированные диеты помогают прийти в форму приблизительно 15% женщин. И только 5% представительниц прекрасного пола не «сидят» время от времени на диетах, а зрят в корень – постоянно избегают употребления в пищу мучного, сладкого и жирного. Следование элементарным диетическим правилам стало для таких женщин нормой жизни. Берем пример с них.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 924 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире