Вся правда о продуктах «лайт»

Вся правда о продуктах «лайт»

В стране и миреВ стране
Почему мы едим на завтрак, обед и ужин обезжиренный йогурт, но при этом никак не можем похудеть и не выглядим здоровыми?

С экранов телевизоров, со страниц журнального глянца худые девушки вещают о том, что их прекрасные подтянутые фигуры — результат потребления продуктов из разряда «облегченный», «легкий», «0 Ккал», «лайт», «light»… Что скрывается за этим ловким маркетинговым ходом? Почему мы едим на завтрак, обед и ужин обезжиренный йогурт, но при этом никак не можем похудеть и не выглядим здоровыми?

Факт 1. Нас привлекает лайт-продукт, но мы покупаем и съедаем больше

Производители играют на нашей психологии. Игры бывают у них разные, а цель всегда одна. Она заключается в том, чтобы заставить нас покупать как можно большее количество товаров. Обычно «легкий» продукт называется таковым, потому что в его составе намеренно занизили количество жиров. Привлекая этим фактом наше внимание, производители полагают, что мы скажем: «Я возьму не одну штуку, а две, жиров ведь в два раза меньше, значит, можно больше съесть». К сожалению, так и происходит. К тому же недостаток калорий сказывается на нашем самочувствии. Организм начинает сигнализировать чувствами голода и аппетита, мол, пора начать чем-то перекусывать. А внутренний голос ему поддакивает: «Я съела обезжиренную пищу, значит, можно себя побаловать большим куском шоколадно-масляного торта» Не останавливаясь на этой мысли, мы переходим сразу к делу.

Факт 2. Мы не получаем достаточного удовольствия от принятой пищи, поэтому съедаем больше обычного

Когда мы видим пометки на товарах, что перед нами именно «легкий майонез» или «легкое масло», то, естественно, отдаем предпочтение именно им. Их «легкость» объясняется тем, что животные жиры в продукте заменены на растительные. Такой бартер позволяет производителю снизить себестоимость продукта, а покупатель между тем начинает мечтать, что у него появилась возможность много кушать, худеть и не вредить организму одновременно. Однако во вкусовых качествах появляется значительный минус, и ожидаемого удовольствия мы не получаем. Вкус-то уже не тот! Поэтому очень часто после такого маложирного обеда нам хочется побаловать себя чем-нибудь еще, вот и переедаем.

Факт 3. Обращая внимание на калорийность, мы забываем о массе съедаемого продукта

Самыми диетическими продуктами мы считаем обезжиренные йогурты. Присматриваясь к калорийности, нужно не упускать из внимания и массу нетто. Ведь калорийность указывается в 100 граммах, а упаковки бывают самыми разными: 50, 120, 200, 500 граммов и т. д. Например, калорийность нежирного йогурта без фруктовых добавок около 40 Ккал на 100 граммов. Но если вы выпиваете 500-граммовую бутылочку, то получите уже целых 200 Ккал. Примерно столько же содержится в 40 граммах шоколада или 75 граммах фруктового джема. Вдобавок после маложирного обеда нам хочется побаловать себя чем-нибудь пожирнее на десерт. Вот и получается, что, переходя на продукты со пониженной жирностью, мы съедаем в два раза больше, чем съели бы в обычном «жирном» режиме.

Майонез — невероятно вредная вещь. В нем помимо усилителей вкуса, консервантов и эмульгаторов, есть огромное количество жира, с которым может справиться далеко не каждая печень и поджелудочная железа. Однако медики бьют тревогу: население стало доверять «легкому» майонезу, считая его полезным. А в нем содержатся трансжиры. Это модифицированные растительные масла, другими словами, «высококачественные растительные жиры». Они не расщепляются ферментами, накапливаются в организме и ведут к атеросклерозу, нарушению обмена веществ и ожирению.

Факт 4. Обезжиренные продукты вредят нашему здоровью

Здоровый образ жизни и призыв ограничить количество потребляемых нами жиров — вот на чем основывают свои лозунги производители. Но ведь полностью отказаться от жиров нельзя по нескольким очень веским причинам: во-первых, такие витамины, как А, Д, Е, К, являются жирорастворимыми, а если жиров не будет в организме, то он их просто не сможет усвоить, а во-вторых, от жиров зависит образование гормонов и желчных кислот. Кроме того, наша кожа и волосы также нуждаются в жирах. Поэтому 15-30 граммов этого вещества должны поступать каждый день в наш организм. И поэтому питаться только обезжиренными продуктами просто опасно для здоровья.

Факт 5. Более легкие искусственные жиры труднее усваиваются организмом

Зачастую производители заменяют натуральные жиры на искусственные, например, в некоторых чипсах, тортах, а также и в обезжиренных продуктах. Делается это для того, чтобы добиться меньшего количества калорий. Однако слишком длинные молекулы искусственных жиров не усваиваются организмом. Итог: недостаток витаминов, нарушение обмена веществ, расстройства пищеварения и переедание.

Факт 6. Обезжиренные молочные продукты часто содержат повышенную норму углеводов

В обезжиренные молочные продукты часто добавляют повышенную норму углеводов. Однако увеличивая количество углеводов и уменьшая количество жиров, похудеть будет все так же непросто. Потому что избыточно употребленные углеводы организм превратит в жир и отложит про запас.

Факт 7. Большинство лайт-продуктов содержат искусственные добавки

Проблема лежит в нашем сознании. Мы не имеем понятия, чем отличается «здоровая пища» от «низкокалорийной» и «диетической». Здоровая пища — богата витаминами и минералами, полезными пищевыми волокнами. А практически все обезжиренные и облегченные продукты содержат искусственные красители, ароматизаторы и улучшители вкуса. Иногда сахар в них заменяют искусственными заменителями. А это все также не прибавляет нам здоровья.

Какой же можно дать напоследок совет? Больше натуральных продуктов, внимательнее читайте надписи на упаковках и не всегда верьте в тот эффект, что обещает производитель.
 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 928 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире