Обнаружен двойник Солнечной системы

Обнаружен двойник Солнечной системы

В стране и миреНаука и техника
Астрономы обнаружили планетную систему, которая очень похожа на Солнечную. По мнению ученых, в таких системах вполне могут быть обитаемые планеты. 

 Ученые говорят, что две недавно открытые планеты, вращающиеся вокруг далекой звезды, напоминают Юпитер и Сатурн. У них примерно такая же масса и радиус орбиты. 

При этом сама звезда - OGLE-2006-BLG-109L - примерно в два раза меньше нашего Солнца. 
 
Как говорит Мартин Доминик из британского университета Сент-Эндрюса, находка доказывает тезис о том, что планетные системы, подобные Солнечной, встречаются гораздо чаще, чем считалось ранее. По мнению ученых, в таких системах вполне могут быть обитаемые планеты, сообщает Би-би-си. 

"Похоже, что обнаруженная планетарная система формировалась точно также как и Солнечная, - говорит доктор Доминик. - И если это действительно так, то наш случай оказывается не уникальным во вселенной". 

Всего на сегодняшний день ученые обнаружили около 300 планет за пределами Солнечной системы. Но до сих пор найти что-то похожее на Землю не удавалось. 

По словам Доминика, лишь в 10% планетарных систем насчитывается более одной планеты. 

Главная трудность заключается в том, что все современные методы поиска позволяют обнаруживать, в основном, газовые гиганты, вращающиеся вблизи звезд. 

В случае OGLE был использован так называемый метод гравитационной микро-фокусировки. Главная цель ученых, занимающихся поиском экзо-планет, - обнаружить аналоги Земли или Марса. 

"Я думаю, это произойдет довольно скоро, - считает доктор Доминик. - Микро-фокусировка уже позволяет обнаруживать планеты меньшей массы, чем Земля. Так что в ближайшие годы мы увидим нечто удивительное".
 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 995 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире