В России запретят выходить на улицу без паспорта

В России запретят выходить на улицу без паспорта

В стране и миреВ стране
Госдуме обсуждается законопроект...

...«О правовом положении иностранных граждан в РФ». Первоначальная версия предполагает заключение сроком до года «до выяснения личности» для иностранцев, задержанных без документов. Депутаты отвергли сроки заключения, но не идею: законотворцы предлагают задерживать «для выяснения» на 3 месяца. Вопрос, как отличить россиянина от иностранца, так и остался без ответа.

Инициаторами поправок в статью 33 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в РФ» предложила Курская областная Дума. Иностранцев, «виновных в нарушении законодательства РФ и не имеющих документов, удостоверяющих личность», курские депутаты хотят на срок до года помещать в «специальные учреждения, создаваемые органами государственной власти субъектов, или в специальные помещения уполномоченных государственных органов», пишут «Новые Известия».

Правительство поправки не поддержало. В Госдуме пояснили, что что «иностранец сам заинтересован в установлении его личности». На практике при установлении личности иностранца он сам заявляет, что является гражданином такой-то страны. После чего посылается запрос в консульское учреждение этого государства для подтверждения этой информации.

Госдума закон отклонила, причем за его принятие проголосовали лишь 97 депутатов из 229 необходимых. Все же, в комитете по конституционному законодательству признают, что «поддерживают общую содержательную направленность законопроекта», так как установить личность иностранного гражданина в течение 48 часов, как это предполагается по Конституции, «в большинстве случаев не представляется возможным», отмечает газета. В Госдуме сочли, что срок «до года» следует заменить на «до трех месяцев» с последующей «доработкой и принятием новой законодательной инициативы».

Правозащитники, как и следовало ожидать, оспорили и новые сроки. По их мнению, следут ограничиться установленными соками для административного ареста – одним месяцем. Впрочем, аргументы у правозащитников весомые: граждане не должны расплачиваться своей свободой за беспомощьность органов внутренних дел.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Алексей Усов
nr2.ru

всего: 1192 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире