Российская интеллигенция разложилась и деградировала

Российская интеллигенция разложилась и деградировала

В стране и миреПолитика
 За последние восемь лет интеллектуальный класс в России пережил раскол, разложение и практически полную деградацию.

 С таким невеселым заявлением в ходе работы круглого стола, посвященного дню рождения Института национальной стратегии Станислава Белковского, выступил главный редактор Агентства Политических Новостей (АПН) Константин Крылов. 

«Новой России в наследство от СССР помимо ядерных ракет, железных дорог и полезных ископаемых достался еще и интеллектуальный класс, – напомнил присутствующим Крылов. – Наличие такого класса – это роскошь, доступная только высокоразвитым странам. В них именно интеллектуальный класс, являющийся меньшинством, формирует общественное мнение. Постсоветской России такая роскошь была явно не по карману». 

По словам Крылова, процесс деградации российской интеллигенции, начавшийся при Ельцине, логически завершился ко второму путинскому сроку. 

«При Ельцине власть заключила с интеллектуальным классом негласный пакт, – считает Константин Крылов. – Согласно этому договору, Ельцин и его команда делали с Россией все, что хотели, в обмен на возможность для интеллигенции вполне легально издавать любые писки. Кое-кто сумел даже эти писки конвертировать во вполне осязаемые материальные доходы – прежде всего владельцы частных телеканалов. Однако при Путине интеллектуальный класс ожидал раскол». 

По словам Крылова, в результате раскола российской интеллигенции «на сторонников и противников Путина» в проигрыше оказались обе стороны. 

«В первый путинский срок российский интеллектуальный класс раскололся на тех, кто поверил власти, решив, что их идеи могут быть востребованы в обмен на лояльность и на пищащее либеральное меньшинство, – продолжил исторический экскурс Константин Крылов. – Начиная со второго путинского срока, лояльное большинство пережило еще один раскол: на откровенных кремлевских пропагандистов-охранителей и разочаровавшихся в первоначальных надеждах. Сегодня интеллигенция в России представляет из себя жалкое и постыдное зрелище – как в либеральном, так и в охранительном варианте». 

Константин Крылов, также причисляющий себя к интеллектуальному классу, в конце выступления все же призвал присутствующих не падать духом и сохранять остатки ума, чести и совести. Если, конечно, еще осталось, что сохранять.
 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Денис Фрунзе
nr2.ru

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире