Госдума отменит штрафы "зайцам"!

Госдума отменит штрафы "зайцам"!

В стране и миреВ стране
Упразднены две статьи Кодекса об административных правонарушениях - "Безбилетный проезд" и "Нарушение правил провоза ручной клади, багажа и грузо-багажа".

В среду Государственная Дума в первом чтении одобрила законопроект, отменяющий штрафы за безбилетный проезд или неоплаченный проезд детей, а также провоз багажа в пригородных или междугородних поездах.

 

Согласно поправкам, упразднены две статьи Кодекса об административных правонарушениях - "Безбилетный проезд" и "Нарушение правил провоза ручной клади, багажа и грузо-багажа", - сообщает РИА Новости. Таким образом, снимается ответственность за безбилетный проезд и нарушение правил провоза ручной клади, багажа и грузо-багажа на транспорте, безбилетный провоз детей, животных.

В настоящее время за безбилетный проезд в пригородных электричках взимается штраф в размере 100 рублей, в поездах дальнего сообщения - 200 рублей, за безбилетный полет на самолете - 200 рублей, за проезд "зайцем" в междугородном автобусе - 100 рублей.

За провоз без билета детей полагается штраф в размере 50% от "взрослого" штрафа. Провоз багажа сверх установленной нормы на железнодорожном, авиа-, авто- и морском транспорте, а равно перевозка без оплаты домашних животных и птиц наказывается штрафом в 100 рублей, напоминает РИА "Новости" .

Первый зампредседателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Александр Москалец пояснил, что полномочия по определению штрафных санкций за безбилетный проезд переносятся с федерального на региональный уровень, поэтому соответствующие нормы удаляются из Кодекса об административных правонарушениях, который является федеральным законом и обязателен для исполнения на всей территории страны.

Решение об отмене штрафов было принято в связи с тем, что пассажирскими перевозками в настоящее время занимаются частные компании. При покупке билета частные компании, фактически, заключают с пассажиром договор о перевозке. Соответственно, отношения между перевозчиком и пассажиром находятся в рамках гражданско-правового регулирования и не требуют административного вмешательства.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 973 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире