План «светлого будущего» к 2020 году задерживается

План «светлого будущего» к 2020 году задерживается

В стране и миреКультура
Принятие долгосрочной концепции социально-экономического развития России до 2020 года произойдет не в мае, как того хотел Владимир Путин, а гораздо позже.

Об этом сообщила 9 апреля министр экономического развития и торговли Эльвира Набиуллина на пресс-конференции, посвященной форуму в Петербурге 6-8 июня, передает Reuters. «На Петербургском международном экономическом форуме, будут обсуждаться ключевые темы концепции. Сама концепция будет утверждена позднее», – сказала она.

МЭРТ начал разработку проекта концепции-2020 в 2006 году и внес его в правительство в июле прошлого года. С тех пор документ, который должен стать основным документом правительства Владимира Путина, находится на доработке. Периодически МЭРТ озвучивает обновленные варианты концепции, последний из которых был опубликован в марте. Этот вариант обещал, что к 2020 году смертность в России сократится в 1,5–2 раза, средняя продолжительность жизни увеличится до 75 лет, более 50% населения станут средним классом, средняя зарплата вырастет до $2700, а инфляция снизится до 3%.

Дмитрий Медведев на этой неделе заявил, что в концепции должны быть прописаны конкретные предложения в части налоговой реформы, окончательный вариант которых Минфин должен подготовить только к августу.

Долгосрочная концепция была разработана МЭРТ по поручению Путина, который поставил задачу войти в пятерку ведущих экономических держав мира к 2020 году. Концепция описывает три основных варианта развития экономики до 2020 года: первый (инерционный) опирается на нефтегазовый сектор и импорт технологий (ежегодные темпы роста экономики на уровне 3,5–3,9%). Второй (энергосырьевой) основан на использовании по максимуму энерго-сырьевой составляющей экономики (5,3%). Третий, основной (инновационный), сценарий строится на росте инвестиций наукоемкие производства и высокотехнологичные отрасли (6,5%).

По словам Набиуллиной, в концепцию будут включены подробные описания будущей налоговой реформы, пенсионной реформы и реформы здравоохранения с тем, чтобы концепция не носила «декларативный характер».

Скорому принятию концепции мешают также разногласия МЭРТа с Минфином. По мнению МЭРТа, чтобы основной инновационный сценарий развития экономики был воплощен в реальность необходимо на фоне снижения налогов необходимо наращивать бюджетные расходы на образование, здравоохранение и госинвестиции. В Минфине говорят, что такая политика ускорит рост потребительских цен.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 877 / сегодня: 1

Комментарии /1

17:0419-05-2008
 
 
DJ
А я тоже так умею... придумывает:
К 2020 году у мужчин вырастет еще по 1 члену, прирастет немного рук. И смертность благодаря этому сократится в 1000 раз.
3.14здеть не мешки ворочать. Путин с Медведом сказки сочиняют, а народ их милостливо слушает перед сном :)

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире