Немного о коррупции, или Борьба и единство...

Немного о коррупции, или Борьба и единство...

Местные новостиПолитика
Ассоциация общественников Кузбасса провозглашает операцию «Чистые руки».

Суть ее - в том, чтобы как можно доходчивее объяснить будущему, но уже избранному президенту, как Общественная палата Кемеровской области «за» борьбу с коррупцией. За то, что против, одним словом.

Поводом стало обсуждение направлений будущей законодательной деятельности в сфере борьбы с коррупцией. Эти пути указал общественникам Дмитрий Медведев. Общественников это порадовало. В официальном пресс-релизе, опубликованном на сайте Ассоциации, так и написано: «В пакете наших общественных наказов вновь избранному Президенту Российской Федерации Дмитрию Медведеву говорится о необходимости «ускорить принятие федерального закона «О противодействии коррупции». И тот факт, что после инаугурации Медведев должен внести этот законопроект с учетом поправок в Государственную Думу, может говорить о реакции Дмитрия Анатольевича на вызовы времени и в том числе на наши общественные наказы. Это радует»,- отметил председатель Общественной палаты Кузбасса Владимир Лебедев.

Кроме лирики, члены Общественной платы Кузбасса акцентируют внимание на некоторых пунктах, которые обязаны быть в Законе «О противодействии коррупции». Например, требуют декларировать не только доходы, но и расходы, причем не только самих госчиновников, но и членов их семей. Что касается моратория на трудоустройство госслужащего высокого ранга в компании, деятельность которых он курировал, то здесь общественники предлагают «прибавить»: изменить срок с ранее обсуждаемых двух-трех лет на пять, чтобы уж наверняка.

Помочь госчиновникам во главе с лидером государства в этой неравной и неоднозначной борьбе могут… люди. Общественная палата Кузбасса предлагает провести всенародный референдум, чтобы население проголосовало, к примеру, за «ужесточение наказаний за коррупционные преступления вплоть до пожизненного заключения» и за немедленное принятие Федерального закона «О противодействии коррупции в РФ». Действие, правда, слегка абсурдно: привлечение публики должно лишить борьбу с коррупцией статуса пропагандистской. Но, возможно, это сделает очередной виток антикоррупционной кампании по-настоящему эффективным – в отличие от прежних, больше декоративных.

«Эту страну погубит коррупция», - сказал герой фильма «Человек с бульвара Капуцинов». Правда, та история случилась сто с лишним лет назад и на другом конце света, но цитата легко ложится на сегодняшнюю российскую действительность. Обычному человеку коррупция как погодные явления – она просто есть. И из постановлений и законов не очень понятно, как можно от нее избавиться. Вот и общественники явно сомневаются. Даже отмечают в своем наказе: коррупция очень прочно засела во всех эшелонах власти, во всех сферах жизнедеятельности. А если во всех – то кто будет бороться? Выходит, что битва предстоит нелегкая. Борьба единств.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Елена КОПЫЛОВА
ИА "Город Nовостей"

всего: 1435 / сегодня: 2

Комментарии /2

18:0611-04-2008
 
 
Читатель
Ага, сами с собой бороться начнут.
Нужно создавать отряды специально подготовленных, независимых, некорысных людей, которые выметут всю эту мерзость в лагеря. Освободившись от сосущего нашу кровь баласта, страна реально сможет сделать рывок в будущее.

03:3412-04-2008
 
 
Дима
Диалектика, как основа развития общества, себя успешно зарекомендовала ;)
Если б такие Общественные палаты были в каждой области то властям может быть стало стыдно за свои проделки.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости