до юбилея
345 дней
 
В Вашингтоне открылся музей, посвященный новостям: Newseum

В Вашингтоне открылся музей, посвященный новостям: Newseum

В стране и миреВ мире
Торжественное открытие уникального Музея новостей состоялось в Вашингтоне, передает РИА "Новости".

По-английски он будет называться Newseum, то есть News и Museum в одном слове. По замыслу создателей музея, его экспозиции продемонстрируют посетителям, как работают информационные службы и как делаются новости.

Как рассказал президент Newseum Питер Пришар, это позволит улучшить взаимопонимание и сблизить журналистов и их аудиторию. "Одна из главных целей нашего музея - показать, как работает свобода слова, обеспеченная Первой поправкой к американской конституции", - отметил Пришар.

Эти идеи основателей музея выражены в дизайне здания: у входа в Музей новостей размещена мраморная плита высотой 22,5 метра, на которой выгравирован текст Первой поправки, гарантирующей полную свободу слова. Фасад здания выполнен из стекла, поэтому даже прохожие могут видеть, что происходит внутри.

Экспозиции музея, площадь которого составляет более 23 тысяч квадратных метров, рассказывают посетителям о пятивековой истории индустрии информации. На семи этажах здания размещены 14 галерей, посвященных истории информационной журналистики, а также театры, магазины и разнообразные сервисные службы.

Наибольшее внимание посетителей привлекла интерактивная редакция новостей телекомпании NBC площадью около 650 квадратных метров. В восьми специально оборудованных секциях этой части музея размещены небольшие телестудии, где желающие примеряют на себя роль корреспондентов прямого телеэфира.

Рядом расположены компьютеры с играми, позволяющими попробовать себя в роли фотожурналиста, редактора и репортера газеты. Так, посетители могут сделать имитацию фоторепортажа с места спасения тонущей девочки - для этого на компьютере нужно включить просмотр видеоматериала, снятого сразу в трех местах действия и, переключаясь с одного на другое, фиксировать наиболее ценные кадры в режиме реального времени.

Кроме этого, по сценарию одной из игр игроку в роли репортера предлагается за короткий отрезок времени опросить свидетелей побега животных из цирка, собрать факты, воссоздать стройную картину происшествия, выявить его причины и придумать броский заголовок для статьи. В финале "компьютерный" главный редактор дает оценку профессиональным навыкам игрока.

По задумке организаторов, все это позволит посетителям музея окунуться в рабочую атмосферу редакции.

Кроме того, в составе Ньюзея функционирует "Галерея первых полос", где ежедневно будут выставляться главные страницы 80 газет со всего мира. С помощью интернета посетителям галереи будет предоставлена возможность ознакомиться еще с 500 различными информационными изданиями.

Первая в США постоянная музейная экспозиция, посвященная трагическим событиям 11 сентября 2001 года, разместилась в "Галерее 9/11". Она включает в себя все информационные сообщения, вышедшие в мировой прессе в связи с трагедией в течение двух дней - 11 и 12 сентября 2001 года. Кроме того, посетителям будет демонстрироваться специально созданный документальный фильм, в котором собраны интервью журналистов, освещавших трагедию.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 903 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире