Какую валюту предпочитают россияне?

Какую валюту предпочитают россияне?

В стране и миреКультура
Симпатии российского населения в отношении трех главных валют – рубля, доллара и евро – в последнее время заметно изменились. Доллар переживает пору "народной нелюбви", а евро, напротив, находится на пике популярности.

При этом, установили социологи, наибольшее доверие россияне питают к собственной валюте – об этом заявили почти две трети наших соотечественников. В два раза меньшей популярностью – всего 27% - пользуется евро. Однако это максимальный показатель доверия к европейской валюте за все время ее существования.

А вот американский доллар, который всего шесть лет назад предпочитали 35% россиян, теперь в десять раз менее интересен – лишь 3% опрошенных социологами готовы заявить о доверии к нему. Показательно, что в настоящее время свои накопления держит в долларах 1% россиян.

Большинство же предпочитает использовать для накоплений российский рубль, евро занимает вторую строчку этого рейтинга. Почти половина россиян призналась, что следит за курсом доллара, и большинство опрошенных в курсе, что американская валюта сейчас "падает".

Версии причин обесценивания доллара у россиян самые разные, отмечают социологи из Фонда "Общественное мнение". Большинство видит их в экономическом кризисе и проблемах экономики США. Также упоминались рост цен на нефть, укрепление евро и европейской экономики, агрессивная внешняя политика США, общая нестабильность в мире. 4% опрошенных при этом уверены, что снижение стоимости доллара - результат чьего-то умысла.

Среди прогнозов относительно будущего доллара в России у опрошенных преобладают неблагоприятные: 37% россиян убеждены, что в течение ближайшего года курс доллара еще более понизится.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 943 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире