Роскосмос готов отказаться от космических туристов с 2010 года

Роскосмос готов отказаться от космических туристов с 2010 года

В стране и миреНаука и техника
Доставка космических туристов на МКС с 2010 года может быть прекращена. Об этом, сообщает РИА Новости, заявил в пятницу глава Роскосмоса Анатолий Перминов.

По его словам, это будет связано с планируемым увеличением численности экипажа станции до шести-девяти человек. При этом Перминов подчеркнул, что "в рамках имеющихся у нас текущих программ" доставка туристов на МКС будет осуществляться так, как это было запланировано.

В настоящее время в состав основной экспедиции на МКС, как правило, входит три человека, из них один-два - россияне. О том, что в 2009 году экипаж МКС будет увеличен до шести человек, а российский экипаж - до трех, причем один из троих будет ученым, Перминов сообщал еще в ноябре 2007 года. Тогда же глава Роскосмоса заявил, что в связи с возрастанием транспортной нагрузки на корабли семейства "Союз" после 2010 года Роскосмос пока не принимает заявки от космических туристов, отметив, что космический туризм не должен мешать научной работе станции.

Организацией полетов туристов на МКС занимаются, начиная с 2001 года, Роскосмос и компания Space Adventures. За это время на станции побывало пять туристов, четверо из них - граждане США. Первым стал американец итальянского происхождения Деннис Тито (Dennis Tito), совершивший недельный полет в 2001 году и заплативший за это 20 миллионов долларов. Вторым был южноафриканский миллионер Марк Шаттлворт (Mark Shuttleworth), за такую же сумму слетавший на МКС в 2002 году. Третьим - американский бизнесмен Грегори Олсен, слетавший на станцию в октябре 2005 года. В сентябре 2006 года на МКС побывала первая женщина — непрофессиональный космонавт, американка иранского происхождения Ануше Ансари. Пятым космическим туристом стал американский миллиардер венгерского происхождения Чарльз Симони, слетавший на станцию в апреле 2007 года. Следующий полет космического туриста на МКС запланирован на октябрь 2008 года. Им должен стать известный разработчик игр Ричард Гарриотт - сын бывшего астронавта NASA Оуэна Гарриотта.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 892 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире