Самые нелепые законы разных стран мира

Самые нелепые законы разных стран мира

В стране и миреАццкий отжиг
В мире существует множество нелепых законов, которые вынуждены соблюдать миллионы людей. Так, например, в Швейцарии нельзя спускать воду в унитазе после 22:00, в Таиланде - топтать денежные купюры, а в Англии запрещено есть пирожки с изюмом.

Что интересно, все эти странные правила закреплены законодательно.

Два с лишним третий президент США, дипломат и философ Томас Джефферсон произнес очень умные слова: "Законы пишутся для обыкновенных людей, поэтому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла". Однако, если покопаться в законах разных стран, становится, ясно, что далеко не все последовали завещанию выдающегося политического деятеля.

По странным указам можно изучать традиции и особенности менталитета наций. К примеру, жители Сингапура очень трепетно относятся к порядку. Этот город-государство известно огромными штрафами за попытку нарушить чистоту. Так, за брошенный на улице мусор штрафуют на сумму, эквивалентную 600 долларам. Кроме того, здесь в течение 12 лет была запрещена продажа жевательной резинки - радикальный способ борьбы с хулиганами, которые лепят ее, где попало. Запрет отменили в 2004 году, когда ее разрешили продавать только в аптеках.

А вот в Таиланде законодательно запрещено топтать деньги. На первый взгляд мера совершенно бессмысленная, однако немного подробностей прояснят ситуацию. Дело в том, что на всех купюрах и монетах Таиланда изображен король этой страны. Наступать на его изображение - неуважение по отношению к монарху, за которое полагается тюремное заключение.

Некоторые законодательные акты и вовсе опасны. Так, в Британии по-прежнему существует закон, который признает государственным изменником человека, наклеившего вверх ногами почтовую марку с изображением монарха. А вот в городе Йорке до сих пор разрешается убивать шотландцев, правда, только при условии, что последние имеют при себе лук и стрелы. Но самое обидное, что на Рождество в Британии совершенно официально запрещено есть сладкие пирожки с начинкой из изюма. Но пальму первенства здесь удерживает закон, запрещающий умирать в парламенте. Кстати, за всю историю королевства таких прецедентов так и не случилось.

Запретил умирать и мэр бразильского городка Биритиба. В Бразилии давно запрещена кремация, и когда в ноябре переполнилось городское кладбище, открытое в 1910 году, мэр Биритиба оказался в безвыходном положении. Чтобы разрешить законодательный казус, он и предложил принять невыполнимый закон, который обязывает горожан "заботиться о своем здоровье с целью избегать смерти" и предусматривает "привлечение нарушителей к ответственности".

Существуют и весьма жесткие законы, которые "следят" за общественной моралью. В американском штате Огайо женщинам запрещено носить лакированные туфли: считается, что обувь может отразить нижнее белье. В Айове запрещено целоваться дольше пяти минут. А в Сан-Франциско нельзя мыть свой автомобиль, используя старое нижнее белье, и купать в одной ванне двух младенцев одновременно. Кстати, там же запрещено разбивать более трех тарелок в день. В Майами запрещена езда на велосипедах, не оборудованных звуковым сигналом, однако использование звуковых сигналов велосипедистами запрещено.

Законы, которые вполне можно назвать нелепыми, принимаются и на постсоветском пространстве. Так, в Белоруссии автолюбителям предписали держать в аптечке не менее трех презервативов. За отсутствие контрацептивов нещадно штрафовали не только мужчин, но и женщин, и даже священников. Правда, по данным, в 2007 году белорусские власти все же отменили это правило.

А вот самый "добрый" закон существует в Милане. В крупном итальянском городе предписано всегда улыбаться, за исключением похорон и посещений больниц.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 2636 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире