до юбилея
338 дней
 
Советский шаттл "Буран" приплыл в немецкий музей

Советский шаттл "Буран" приплыл в немецкий музей

В стране и миреНаука и техника
В субботу в Технический музей города Шпейера, расположенный в немецкой земле Рейнланд-Пфальц, был доставлен советский орбитальный корабль многоразового использования "Буран", передает агентство ИТАР-ТАСС.

Первый и единственный советский шаттл транспортировали по Рейну на трех баржах из голландского Роттердама. В порту Шпейера корабль по частям переместили на транспортер для доставки в музей. По данным полиции города, около 15 тысяч человек выстроились вдоль трехкилометровой дороги между Шпейером и портом, чтобы встретить новый музейный экспонат.

Как рассказал директор шпейерского музея Херманн Лайер, покупка и транспортировка 105-тонного "Бурана", длина которого более 36 метров, а высота 17 метров, уже обошлись музею в 10 миллионов евро. В ходе предстояшей реставрации будут использованы присланные из России детали.

С 1984 по 1988 годы "Буран BTS-002" совершил 25 полетов, но ни одного в космосе, напоминает агентство. Затем до 1999 года он стоял в Парке культуры и отдыха имени Горького в Москве, в 2000 году побывал в качестве аттракциона на Олимпиаде в Сиднее и в итоге оказался в Бахрейне. Администрация Технического музея в Шпейере семь лет добивалась права разместить экспонат у себя. В частности, суд с бизнесменом из Сингапура, пытавшимся доказать, что он собственник "Бурана", длился четыре года.

Технический музей в Шпейере включает более 16 тысяч квадратных метров крытых помещений и еще 150 тысяч квадратных метров открытых павильонов. На этой территории размещены более двух тысяч экспонатов, в том числе советский самолет Ан-22, американский "Боинг-747", 50 старинных автомобилей, 20 локомотивов и подлодка U9. Специально для "Бурана" был построен отдельный зал высотой в 22 метра, подчеркивает агентство.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1009 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире