Ветряные турбины в Бахрейне

Ветряные турбины в Бахрейне

В стране и миреВ мире
Интересно подошли к ветроэнергетике создатели башен World Trade Center в Бахрейне (высота 240 метров). Между башнями установлены три центробежных ветряных электрогенератора с диаметром лопастей 29 м и расположены три гигантстких пропеллера (диаметр 29 м), производящие до 1100 мегаватт в год.

Таким образом планируется решить вопрос создания электроэнергии, необходимой для бесперебойной работы офисов. Форма небоскреба позволяет создавать ускоренные потоки воздуха для гигантских лопастей турбин.

Обе башни соединены по высоте тремя мостами длиной 31.7 м, на каждом мосте закреплены ветряные генераторы электроэнергии. Мосты имеют специальные конструкции, которые позволяют башням двигаться на 0.5 м по отношению друг к другу. Мосты проектировались так,чтобы они могли выдерживать и поглощать колебания, вызванные ветром и вращением турбин.

До сих пор аналогичных проектов не существовало, и поэтому у разработчиков не было возможности проконсультироваться ни с кем из специалистов. Даже общаясь с разработчиками турбин, возникали вопросы, на которые те не могли дать ответ. Как и в любом уникальном проекте, команда проектировщиков столкнулась с несметным числом сложных вопросов. Исследования, проведенные Atkins & Partners Overseas, показали, что крупномасштабная интеграция ветряных генераторов внутрь зданий не является удачным решением из-за высокой стоимости (может доходить до 30% от стоимости всего строительства). Это связано, в первую очередь, с расходами на дополнительное проектирование зданий, а также с исследованиями по подготовке специальных ветряных турбин.

Успех проекта BWTC заключается в том, что были использованы стандартные турбины, которые уже были испытаны ранее и включены в проект с минимальными модернизациями. Это позволило снизить стоимость их интеграции в здание

Иными словами, форма обеих башен должна создавать “туннель”, позволяющий ветру со стороны залива проходить между ними,одновременно создавая пониженное давление за зданиями, чтобы ускорить скорость воздуха в районе турбин. Данное решение по архитектурной форме башен позволило усилить скорость ветра, проходящего через турбины, до 30%.

Большая сложность заключалось в том, чтобы правильно оценить модели поведения ветряных генераторов, работающих на высоте. На открытом пространстве они могли бы повернуться лицом по направлению к ветру, но когда ветряные генераторы закреплены на мостах, соединяющих две башни, это абсолютно другой режим эксплуатации. В данном случае необходимо было учитывать, как форма башен будет влиять на потоки воздуха, обтекающего здания.

Все три турбины впервые были успешно запущены 7 апреля 2008. Команда проектировщиков здания, во главе с Шоном Киллой предсказывают что турбины мощностью 275 киловатт, удовлетворят 11 - 15 % спроса на энергию в здании при увеличении стоимости строительства на 3.5 %.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 921 / сегодня: 1

Комментарии /2

00:2414-04-2008
 
 
Читатель
зачот...

16:3215-07-2008
 
 
Vovan
Проект-супер!Молодцы ребята!Давно пора стихию в пользу использовать...

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире