до юбилея
345 дней
 
За что можно лишиться диплома

За что можно лишиться диплома

В стране и миреВ мире
Недавно в СМИ прошла тревожная новость о том, что выпускники юрфака МГУ могут лишиться своих дипломов. Правда, потом чиновники опровергли эту информацию.

На прошлой неделе Рособрнадзор проверил юридический факультет главного вуза страны и выявил там многочисленные нарушения. В частности, выяснилось, что с 1992 года факультет был зарегистрирован как самостоятельное юридическое лицо, что противоречит закону "О высшем и послевузовском профессиональном образовании". Более того, став самостоятельным подразделением университета, юрфак не получил государственной аккредитации и лицензии на право ведения образовательной деятельности. Они были выданы лишь самому университету.

 

По мнению чиновников Рособрнадзора, обнаруженные нарушения могут повлечь "большое число исковых заявлений в рамках гражданского судопроизводства как со стороны обучающихся, выпускников, так и со стороны работодателей", которые потребуют возмещения убытков и компенсации морального вреда. Дальше - больше: СМИ распространили сообщение о том, что выпускников факультета последних пятнадцати выпусков должны лишить диплома.

 

 

Впрочем, чиновники постарались оперативно опровергнуть эту информацию. На сайте Министерства образования и науки появилось официальное сообщение о том, что дипломов выпускников лишать не будут. Сообщение дополнил бывший глава Рособрнадзора, а ныне действующий вице-президент Российской академии образования Виктор Болотов, который заявил, что претензии к юрфаку должны быть сняты. Он аргументировал это тем, что 3 апреля был опубликован новый устав МГУ, по которому его факультеты не являются более самостоятельными юридическими лицами. Максимум, что может грозить юрфаку - внесение необходимых изменений во внутренний устав, чтобы привести его в соответствие с новым уставом МГУ.

 

Более того, образования и науки РФ Андрей Фурсенко на последнем торжественном мероприятии - ХV международной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых "Ломоносов", заявил о том, что ведущие вузы страны смогут вскоре выдавать дипломы собственного образца, не похожие на общегосударственные. Сейчас минобрнауки готовит предложение в правительство по двум университетам - помимо МГУ это будет еще и Санкт-Петербургский госуниверситет. Не исключается, что эти два вуза получат и другие преференции.

 

 

 

Впрочем, если спорная ситуация с дипломами МГУ разрешилась практически в один день, то вот для выпускников вузов, лишенных аккредитации, схожая ситуация обернулась потерей диплома.

 

 

Так, в прошлом году государственной аккредитации лишили ростовский вуз - Институт международного бизнеса. Рособрнадзор обвинил его в незаконной выдаче дипломов гособразца и нарушениях при зачислении абитуриентов. Ведомство уличило вуз в том, что он неправомерно выдавал выпускникам дипломы государственного образца по неаккредитованным образовательным программам и принимал на обучение по сокращенным программам абитуриентов, не имеющих среднего профессионального образования, соответствующего профилю вуза, отмечается в документе.

 

ИМБ имел госаккредитацию только по одной специальности - "мировая экономика", а дипломы гособразца выдавал также по специальностям "менеджмент организаций" и "государственное и муниципальное управление". Аккредитоваться по определенным специальностям возможно спустя некоторое время по итогам аттестации студентов, рассказывает собеседник, но студенты факультетов "менеджмент организаций" и "государственное и муниципальное управление" такого тестирования не проходили. В результате, дипломы по этим специальностям признаны недействительными.

Только в 2006-м году лицензий лишились 29 университетов и академий. К сожалению, студенты, в них обучавшиеся, потеряли свои дипломы.

Вот почему так важно будущим студентам, прежде чем поступать в вуз, надо проверить учебное заведение. Рособрнадзор даёт следующие советы.

 

     

  • Обратите внимание на лицензию и госаккредитацию учебного заведения. Лицензия должна быть обязательно - она дает право на ведение образовательной деятельности. Аккредитация вуза говорит о том, что уровень обучения в нем соответствует госстандартам. Следовательно, такой вуз имеет право выдавать выпускникам дипломы гособразца. Аккредитация проводится по каждой специальности в отдельности, поэтому необходимо попросить показать документ именно по той специальности, которую вы собираетесь получить. Документ о госаккредитации выдается на пять лет. Если же аккредитация выдана на один или три года, это значит, что к
  • учебному заведению были претензии. Не верьте, если вам говорят, что получение документа - пока в процессе. Поинтересуйтесь материальной базой университета или академии. Лучше всего, если у вуза есть собственное здание. Если же вуз с громким названием ютится в трех арендованных школьных классах, стоит задуматься о его надежности.
  • Расспросите про кадровый состав учебного заведения. Многие университеты и академии, стремясь набить себе цену, говорят, что у них работают сплошь академики и членкоры, доктора и кандидаты наук. Но при этом скромно
  • умалчивают, что они в основном совместительствуют. В приличном университете или академии преподаватели работают в штате, на постоянном окладе.
  • Поинтересуйтесь ценой вузовских услуг. Хорошее образование не может стоить дешево.
  • Внимательно изучите письменный договор, который вы заключаете с вузом. Если студенту еще нет 18 лет, его должны подписывать родители или опекуны.
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Марина Цветова
pmoney.ru

всего: 1629 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире