Не потерять бы Ломоносовых

Не потерять бы Ломоносовых

В стране и миреВ мире
До 10-15 процентов абитуриентов могут поступить в вузы без экзаменов, победив в олимпиадах

Надо избежать "усреднения" требований к абитуриентам на экзаменах, об этом заявил вчера на пресс-конференции Виктор Садовничий.

Ректор МГУ подчеркнул: сегодня на высшее образование такой спрос, что каждый ученик хочет поступать в вуз. "У нас в России 3200 университетов, институтов, филиалов. Одних только юристов выпускается около 700 тысяч. Рынок переполнен. Надо идти по пути ужесточения лицензирования вузов", - считает Садовничий.

Очень подробно остановился он на школьных предметных олимпиадах как альтернативе ЕГЭ. Как известно, Союз ректоров России, который возглавляет Виктор Садовничий, разрабатывает пакет нормативных документов по олимпиадам. "Мы многого добились, - поделился ректор МГУ. - Министр подписал приказ о всероссийском олимпиадном движении, утверждается президиум олимпиадного совета, в который войдут не только ученые, но и другие уважаемые в стране люди". По предварительным оценкам, с помощью олимпиад в вузы смогут поступать 10-15 процентов абитуриентов. А то с одним ЕГЭ, глядишь, потеряем Ломоносовых.

"Надо избежать усреднения требований. Был такой великий математик Гильберт, так он был страшный тугодум. С большим трудом принимал решение, но одновременно Гильберт был и ученым века!" - припомнил исторический факт Садовничий. Это к тому, что Гильберт школьные тесты наверняка бы не сдал. Просто бы не успел.

Абитуриентов МГУ ректор порадовал: в этом году в МГУ будут зачислять, как и раньше, по результатам традиционных вступительных экзаменов. Но ЕГЭ по русскому и математике учтут. Все абитуриенты МГУ на время сдачи экзаменов получат место в общежитии.

На вопрос журналистов о якобы незаконных дипломах юрфака МГУ Виктор Садовничий ответил вопросом: "А действия лучших юристов страны за эти 15 лет, которые получили "недействительные" дипломы МГУ, тоже "недействительные"?" И подытожил: "Разговоры о дипломах - шумиха из ничего. Точку в этом вопросе поставил суд еще в 2002 году. Юрфак - юридическое лицо, но иметь лицензию не обязан".

По поводу другого факультета - социологического, где давно идет спор о качестве преподавания между деканатом и студентами, сказал вот что: "Я выпустил 10 приказов, решил все просьбы студентов. Год на факультете работала комиссия 11 академиков РАН, она выпустила целый том рекомендаций к учебному процессу. Сейчас они выполняются. С просьбой о восстановлении ко мне никто из отчисленных студентов не обращался".

Как известно, МГУ скоро получит право выдавать дипломы собственного образца как вуз, имеющий особый статус федерального ("РГ" от 10.04 "Диплом с отличием. От других"). Положение об этом, по слухам, уже готово в минобрнауки. Но не повлечет ли за собой особый статус и финансовые возможности некоторые организационные изменения? К примеру, может, ректора будут не избирать, а назначать? Виктор Садовничий признался, что, когда он принимал участие в разработке документа, такой фразы там не было: "Но у этой идеи есть противники, и трудно сказать, что останется в окончательном варианте".

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ирина Ивойлова
РГ

всего: 899 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире