до юбилея
283 дня
 
Госдума отказалась вернуть России Юлианский календарь

Госдума отказалась вернуть России Юлианский календарь

В стране и миреВ стране
Депутаты утверждали "мирового календаря не существует" и предлагали установить переходный период с 31 декабря 2007 года.

Только четыре депутата Госдумы приняли участие в голосовании по законопроекту "О возвращении РФ на летоисчисление по Юлианскому календарю". В результате один депутат проголосовал за смену календаря, три депутата - против, воздержавшихся не было, сообщает ИА REGNUM.

С инициативой о переходе России с 1 января 2008 года на летосчисление по Юлианскому календарю выступили депутаты Виктор Алкснис, Сергей Бабурин, Ирина Савельева и Александр Фоменко. В пояснительной записке к законопроекту они отметили, что "мирового календаря не существует" и предлагали установить переходный период с 31 декабря 2007 года, когда в течение 13 дней летоисчисление будет осуществляться одновременно по Юлианскому и Григорианскому календарям.

"У иудеев по-прежнему существует лунный календарь, с соответствующим передвижением Нового года. У мусульман летоисчисление ведется от Хиджры, то есть от переселения Мухаммеда из Мекки в Медину в 622 году от Рождества Христова, по лунно-солнечному календарю древних арабов. Японцы также используют свой календарь, исчисляемый по времени правления конкретных императорских династий. У принадлежащих к той же дальневосточной цивилизации китайцев Новый год с японским, тем не менее, не совпадает. Они соблюдают свою китайскую традицию, и это не мешает им быть наиболее динамично развивающейся страной мира", - говорится в документе.

Авторы законопроекта отмечают, что новый стиль был введен в государствах Восточной Европы радикалами и революционерами. В России новое летоисчисление было введено декретом Совета народных комиссаров 1 февраля 1918 года.

В качестве финансово-экономического обоснования предлагаемых изменений депутаты отметили, что затраты федерального бюджета составят около трех миллионов рублей и потребуются в основном на новые бланки документов для государственной регистрации. В то же время законотворцы подчеркнули, что после введения нового календаря в 2008 году появятся десять дополнительных рабочих дней. Это, в свою очередь, приведет к увеличению прямых доходов федерального бюджета на 150 миллионов рублей, а совокупной величины подоходного налога с заработной платы и единого социального налога - на 80 миллиардов рублей.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Москалец выразил сомнение, что за 13 дней Россия, в которой проживают более 140 миллионов человек и зарегистрированы более 22 тысяч религиозных организаций, сможет перейти на новый календарь без каких-либо негативных последствий.

Кроме того, Московец отметил, что некоторые приведенные авторами законопроекта аргументы основаны на религиозных мотивах, что противоречит Конституции РФ, утверждающей светский характер государства

Законопроект снят с дальнейшего рассмотрения, передает агентство "Интерфакс".

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 956 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире