до юбилея
339 дней
 
К осени литр бензина будет стоить 30 рублей

К осени литр бензина будет стоить 30 рублей

В стране и миреБешеные бабки
С начала года цена на бензин выросла на 4,5%. В некоторых регионах за пару дней бензин подорожал на 1,5-1,7 рубля за литр.

По мнению экспертов, увеличение стоимости топлива было вызвано высокими мировыми ценами на нефть, которое совпало с ежевесенним повышением спроса на внутреннем рынке, и массовым ремонтом на российских нефтеперерабатыввающих заводах.

«Оптовые цены растут, соответственно растет и розница. Внутренние цены на нефть в апреле подскочили на 8,3% к марту. Кроме того, в марте-апреле на многих российских НПЗ проводятся профилактические ремонты. Добавим сюда увеличение сезонного спроса», – приводит газета «Известия» мнение о причинах роста цен ведущего специалиста информационного центра «КОРТЕС» Людмилы Лурье.

Отметим, что в конце февраля ФАС направила российским нефтеперерабатывающим заводам письмо, в котором убеждало руководство предприятий не начинать ремонт во всей отрасли одновременно, чтобы избежать резкого повышения цен.

В результате «тройного удара» – заводов, мирового рынка и весеннего обострения активности автомобилистов, в отдельных регионах России, как например Хакасия, Пермь, Приамурье и Владивосток, ситуация оказалась просто катастрофической – там рост цен на автомобильное топливо на днях составил от 1 до 1,7 рубля за литр.

В минувшую среду топливо на АЗС Владивостока стало дороже на 1,5-3 рубля. 95-й бензин подорожал за сутки с 25,49 до 26,99 рубля за литр, а литр АИ-92 – с 24,3до 25,99 рубля.

Москва также не отстает по этим показателям. На столичных автозаправках АИ-95 за последнюю неделю подорожал на 34 копейки – до 22,78 рубля, цены на 92-й бензин поднялись на 28 копеек – до 21,72 рубля за литр. Дизельное топливо прибавило в цене 34 копейки и теперь стоит 20,87 рубля.

Цены остановить сейчас мало кто может, так что расти они продолжат и дальше. Не исключено, прогнозируют эксперты, что бензин будет стоить 30 рублей за литр. Как отмечают эксперты для этого нужно, чтобы нефть на мировых рынках стоила все $130. С начала года цена нефти на Нью-Йоркской товарно-сырьевой бирже поднялась до $112 – на 12%. Если тенденции мирового рынка сохранят прежний темп, то к началу осени нефть будет стоить 130 долларов за баррель.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Алексей Усов
nr2.ru

всего: 1044 / сегодня: 1

Комментарии /1

18:2015-04-2008
 
 
Читатель
"очень радостное известие" .. ждем роста цен на все виды продукции

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире