до юбилея
341 день
 
Далай-лама грозит уйти в отставку

Далай-лама грозит уйти в отставку

В стране и миреВ мире
«Если насилие станет неконтролируемым, увольнение станет для меня единственным решением», - подчеркнул он.

Духовный лидер Тибета в изгнании далай-лама XIV Тэнцзин Гьямцхо заявил, что уйдет в отставку в случае ухудшения ситуации в Тибете. Соответствующее заявление он сделал на пресс-конференции в Сиэтле, передает Reuters.

«Если насилие станет неконтролируемым, увольнение станет для меня единственным решением», - подчеркнул он.

Напомним, что антикитайские митинги начались 10 марта, в годовщину тибетского восстания. В Лхасе демонстранты стали поджигать магазины, принадлежащие китайцам и забрасывать камнями полицейских. Беспорядки в Тибете пришлись на время подготовки к Олимпийским играм в Пекине. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выразил серьезную обеспокоенность по поводу насилия и призвал китайские власти и тибетских демонстрантов проявить сдержанность.

Далай-лама в последние годы в своих публичных выступлениях начал признавать, что Тибет должен оставаться в составе КНР, однако регулярно обвиняет китайские власти в ущемлении прав коренного населения ТАР и требует для района большей автономии.

Проблема независимости Тибета является одной из самых острых для правительства Китая. Пекин продолжает настаивать на том, что Тибет является исторической частью Китая, а тибетские власти продолжают добиваться его независимости. Власти Китая неоднократно называли Далай-ламу "сепаратистом, который намеревается отделить Тибет от родины".

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 908 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире