«…Я буду просто как Марина Влади…»

«…Я буду просто как Марина Влади…»

Местные новостиКультура
Художественная среда Новокузнецка без Леночки Башариной просто немыслима.

Это не только украшение бомонда, это умный и тонкий художник в котором, товарищи по цеху (мужчины), признают мастера. На своем вечере она была сама элегантность: в органзе и бархате - глаз не оторвать!

- Давайте ее уложим под цветы, - предложил Саша Гаврилов.

-Рано еще под цветы - пожить хочу, - отшутилась Лена, но от фото сессии не отказалась. В артистизме ей не откажешь. Чем не Марина Влади?!

10 апреля в ДТС открылась ретроспективная выставка Елены Башариной. Она охватила четыре десятилетия. Рисунки карандашом и углем, пастели и акварели, всего 80 работ. Две основные линии в творчестве художника - цветы и люди. В ранних творениях Башариной вообще с трудом угадывается стиль художника (есть среди них ученические работы, написанные еще в Иркутском училище). Чтобы мы в полноте насладились обаянием ее таланта, состоятельные горожане пожертвовали кое-что из своих частных коллекций.

 

На выставке зритель мог увидеть, как формировался вкус художника, как росло мастерство Елены Башариной.

На подготовку выставки были брошены все дружеские силы. Больше всех досталось закадычному другу Лены - архитектору Анатолию Зыкову. Дизайнер «Реал Про» Игорь Ярыгин создавал афишу, Светлана Небогатова из художественного музея готовила экспозицию.

 

-Для таких элегантных работ и оформление должно быть соответствующее, - вздыхали коллеги…

- Художники очень много видят, понимают и чувствуют. Любовь к искусству воспитывает не только самого художника, но и зрителя, поэтому мы должны работать со вкусом, а главное – честно, - говорит Елена.

Елена Башарина смотрит на мир сквозь незамутненный хрусталик, как смотрят дети, поэтому ее искусство пронзительно. В юности ей пророчили судьбу живописца, она же стала графиком, причем графиком аналитической направленности, с подробным рисунком. «Немногие художники так скрупулезно воспринимают натуру», - говорят о ней искусствоведы. Была полоса, когда Елена интенсивно осваивала технику офорта (к сожалению, на выставке офорт не был представлен), потом увлеклась росписью по шелку. Серьезно работала с интерьерным батиком. На поиск своего языка и любимого жанра ушли годы. К радости своих поклонников она вернулась к своим роскошным акварелям. Так цветы у нас не пишет никто, это- факт!

-У меня есть друзья, которые говорят, что неплохо работаешь - въедливо, а другие советуют шарахнуть по холсту флейцем, … а мне краску жалко, вдруг холст испорчу, ведь все это дорого стоит… и бабочки и цветы и люди - образов хватает. Хочется работать помощнее!

Удивленные зрители недоумевали: « Где же потрясающие Башаринские птицы и кошки?» Животные и птицы – это удел другой, новой выставки. Она то и будет посвящена животным. Поживем – увидим … в следующем году.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ольга КОЗЛОВА
ИА "Город Nовостей"
Фото автора

всего: 1596 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости