до юбилея
341 день
 
Диплом особой пробы

Диплом особой пробы

В стране и миреВ мире
МГУ имени Ломоносова уже с нового учебного года сможет самостоятельно формировать свои образовательные программы и выдавать дипломы собственного образца. Об этом в четверг на заседании правительства заявил министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко. Ректор МГУ Виктор Садовничий подтвердил, что выпускники его вуза достойны такого госдиплома.  

По его словам, в настоящее время Минобрнауки занимается разработкой такого предложения по МГУ имени Ломоносова и Санкт-Петербургскому госуниверситету. В ближайшее время оно будет внесено в правительство РФ.

Министр считает, что диплом МГУ собственного образца будет свидетельствовать о том, что выпускник одного из ведущих вузов страны получил действительно высокий уровень образования. В настоящий момент все учебные заведения страны выдают дипломы единого государственного образца.
 

По словам Фурсенко, после того как это новшество будет реализовано в двух ведущих вузах страны, их опыт передадут другим российским университетам.

«Университеты, которые зарекомендовали себя хорошо не только тем, что хорошо учат, но и насколько успешно их выпускник работает, должны будут получать более широкие права», – считает он.

Но МГУ и СПГУ все равно останутся в приоритете.
 

Как сообщил министр образования своим коллегам по Белому дому, двум ведущим вузам страны (МГУ и Санкт-Петербургский госуниверситет) предоставят и возможность самостоятельно формировать свои учебные программы.

«Оба университета справятся с этой программой, качество образования в них вырастет», – уверен он. «Если удастся все согласовать, то уже с нового учебного года такая возможность появится», – отметил Фурсенко. Однако он подчеркнул, что это не означает немедленный переход на обучение по этим программам, так как «для этого потребуется много методической работы».

Ректор МГУ имени Ломоносова Виктор Садовничий отреагировал быстро: на пресс-конференции, которую он давал чуть позже заседания правительства.
 

«Как только предложение о дипломах будет принято правительством, мы немедленно будем его реализовывать», – заявил Садовничий, передает РИА «Новости».

По мнению ректора МГУ, то, что сейчас все дипломы одинаковые, несправедливо по отношению к выпускникам его вуза. «Разве нормально, что диплом единого образца выдается и выпускникам МГУ, и слушателям трехгодичных коммерческих курсов с броским и звучным названием, за которым ровным счетом ничего не стоит?» – спрашивал журналистов Садовничий.
 

По его словам, в перспективе ведущие вузы страны смогут даже определять степени кандидатов и докторов наук.

«Это означает не только новые возможности, но и новые обязанности для университетов. МГУ обладает самым большим научным потенциалом – 10 тыс. кандидатов и докторов наук. Московский университет может больше давать пользы в области повышения квалификации, аспирантуры или отработки новых стандартов учебных программ», – заявил ректор МГУ.
 

Он также сообщил, что вскоре появится документ, который позволит МГУ готовить специалистов по собственным стандартам. Однако в чем они будут состоять, ректор пока не уточнил.

Зато он рассказал, как будет происходить прием в МГУ в этом году. По словам Садовничего, вуз планирует принять 4 тыс. студентов на бюджетные места, и до 2 тыс. – на платные. При этом для поступления в вуз абитуриентам необходимо будет предоставить результаты ЕГЭ и сдать собственные экзамены МГУ. «Мы получили право проводить все свои экзамены по тем же правилам, что и раньше, но по закону должны засчитывать ЕГЭ по русскому и математике. Поступающему нужно принести результат ЕГЭ по русскому языку для поступления на любой факультет, и по математике – только на тот факультет, где этот предмет есть. Дальше он в обычном порядке сдает те же экзамены, что и раньше сдавали абитуриенты МГУ. Вступительные экзамены пройдут, как обычно, с 1 по 15 июля», – рассказал Виктор Садовничий.

Он пояснил, что результаты собственных экзаменов МГУ, которые учитываются по десяти- или пятибалльной шкале, будут пересчитываться в стобалльную систему и прибавлять к результатам ЕГЭ. В вуз, по словам Садовничего, поступят те, кто наберет большую сумму баллов.
 

Виктор Садовничий в очередной раз высказался за создание широкого всероссийского олимпийского движения и системы олимпиад, по результатам которых участники смогут поступить в вуз без учета ЕГЭ или вступительных экзаменов.

«В ближайшее время я предложу министру образования и науки создать совет этого движения, туда войдут известные и авторитетные люди. Совет возьмется за контроль и организацию системы олимпийского движения, – заявил он. – В зависимости от уровня олимпиады – региональный или федеральный – будут определяться льготы для победителей. Мы хотим 10–15% самых талантливых школьников брать в вузы страны без ЕГЭ». Согласится ли на это Минобразования, пока неизвестно.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Мария Анохина
Газета.RU

всего: 1053 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире