Опубликован неизвестный ранее рассказ братьев Стругацких

Опубликован неизвестный ранее рассказ братьев Стругацких

В стране и миреКультура
Борис Стругацкий - писатель, сценарист, переводчик, создавший в соавторстве с братом Аркадием Стругацким несколько десятков произведений, ставших классикой современной научной и социальной фантастики.

К юбилею знаменитого писателя-фантаста Бориса Стругацкого вышел в свет не публиковавшийся ранее рассказ братьев Стругацких, - сообщает сегодня, 15 апреля, РИА Новости со ссылкой на редакцию альманаха "Полдень. XXI век".

"Борису Натановичу Стругацкому - культовому фантасту нашего времени исполняется 75 лет. В честь этого события редакция альманаха и издательство "Вокруг Света" подготовили для своих читателей подарок - специальный юбилейный номер "Полдня", в котором можно будет прочесть ранее не публиковавшийся рассказ братьев Стругацких «К вопросу о циклотации»", - отмечают издатели.

"Рукопись этого произведения была утеряна много лет назад и чудом найдена совсем недавно", - продолжают они.

Помимо главного произведения, рассказа Аркадия и Бориса Стругацких "К вопросу о циклотации", в юбилейном номере альманаха выйдет интервью с писателем и другие материалы, посвященные праздничному событию.

Ранее другой известный российский фантаст Сергей Лукьяненко отметил, что братья Стругацкие, по его мнению, "это те учителя, без которых отечественная современная фантастика была бы просто невозможна. Как русская литература вышла из гоголевской "Шинели", так и советская, а позже русская фантастика вышла из "Страны багровых туч" Стругацких".

Борис Стругацкий - писатель, сценарист, переводчик, создавший в соавторстве с братом Аркадием Стругацким несколько десятков произведений, ставших классикой современной научной и социальной фантастики.

Родился в Ленинграде в 1933 году. Окончил механико-математический факультет Ленинградского госуниверситета с дипломом астронома, работал в Пулковской обсерватории. С 1960 года Стругацкий - член Союза писателей. С 2002 года - главный редактор журнала, позднее - альманаха "Полдень XXI век".

В 1986 году Борис Стругацкий стал обладателем Государственной премии РСФСР за сценарий фильма "Письма мертвого человека". В 2002 году - лауреатом премии Президента РФ в области литературы и искусства. В 2008 году Борису Стругацкому присуждена медаль "Символ Науки".

Произведения братьев Стругацких выдержали более 500 изданий, в том числе, в переводах на 42 языка в 33 странах мира. Их именем названа международная литературная премия в области фантастики - "АБС-премия".

Произведения братьев Стругацких неоднократно экранизировались, в том числе такими режиссерами, как Андрей Тарковский (фильм "Сталкер") и Александр Сокуров (фильм "Дни затмения").

Именем Стругацких названа малая планета N 3054, открытая 11 сентября 1977 года в Крымской астрофизической обсерватории.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 751 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире