Жмот-миллиардер из Ikea сэкономил даже на ленточке для памятника себе

Жмот-миллиардер из Ikea сэкономил даже на ленточке для памятника себе

В стране и миреАццкий отжиг
О скупердяйстве миллиардера слагают легенды.

Как любой пенсионер, пусть даже проживающий в Швейцарии, он носит поношенную куртку и такие же потертые ботинки. На рынок, где не стесняется торговаться, ездит на Volvo 1993 года выпуска.

В этом не было бы ничего удивительного, многие пенсионеры стараются экономить даже в Европе, если бы не одно обстоятельство.

Этот ведущий затворнический образ жизни 81-летний швед Ингвар Кампрад - никто иной, как владелец одной из крупнейших в мире мебельных империй под названием Ikea и состояния, оцениваемого в 31 млрд долл., седьмого по размерам на планете, сообщает лондонская Daily Mail.

Правда, живет он вместе с женой на вилле. Но мебель для внутреннего убранства собрал собственными руками из изделий собственной же фирмы.

О скупердяйстве миллиардера слагают легенды.

Так, например, он, оказывается, отказался от услуг парикмахера, который стриг его долгие годы только потому, что нашел другого, согласившегося это делать дешевле.

Однажды охранники не впустили его в помещение, где ему должны были вручить премию года как лучшему бизнесмену, потому что владелец Ikea вышел из автобуса, а не собственного лимузина. Конечно, охранники все-таки были не правы, следуя шаблону: раз не в лимузине, то уже и не можешь быть бизнесменом. Конечно, для них это был конфуз. И все же.

В целях экономии великий швед не ездит на такси - только автобусом или поездом.     

Однажды, когда ему открывали памятник в родном шведском городе, бережливый крез не стал разрезать ленточку, а вручил ее назад мэру со словами, что, дескать, он сможет использовать ее вторично.

У Ингвара Кампрада есть и своя философия. Он считает, например, что если бы начал приобретать роскошные и дорогие вещи, другим стало бы завидно, и они кинулись бы вдогонку. Важно, чтобы лидеры задавали хороший пример.

Правда, он позволяет себе пить. Запойно, просыхая лишь три раза в год, как признается сам.

Кампрад основал Ikea в 1943 году, когда ему было 17 лет. Сейчас фирмой совместно руководят трое его сыновей.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1145 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире