Я - транжира! Как научиться экономить?

Я - транжира! Как научиться экономить?

В стране и миреЭкономика и финансы
Отношение к деньгам у всех разное.

Кто-то, имея вполне приличную зарплату, еле-еле сводит концы с концами, а кто-то и на более скромную умудряется жить без долгов, да еще и скопить на что-то действительно нужное и стоящее. И если вы в очередной раз удивляетесь тому, что деньги опять разошлись неизвестно куда и на что, пора внимательно присмотреться к собственным тратам.

Принято считать, что транжирство – это трата денег на абсолютно ненужные вещи. На самом деле все гораздо сложнее. Зачастую транжира искренне верит в то, что все купленное ему крайне необходимо. А если он чем и не пользуется или пользуется крайне редко, то это оттого, что ему «втюхали» ненужную вещь ушлые продавцы, либо пропала нужда в ее использовании, либо «время еще не пришло».

Отговорок может быть масса. Но факт остается фактом – такой человек слишком легкомысленно распоряжается своими деньгами. Существует даже такое понятие как «тратоголизм», когда человек постоянно испытывает непреодолимую потребность что-либо купить. И если подобное положение вещей не мешает вам жить, то и беспокоиться нечего.

Но если благодаря этой вредной привычке рушится ваша личная жизнь, если вы от нее безмерно устали, самое время задуматься и начать от нее избавляться. Только следует помнить, что это не так просто, как кажется. Придется приложить массу усилий, а сила воли потребуется колоссальная. Но, как говорится, под лежачий камень и вода не течет. А для начала неплохо было бы научиться экономить. Но тоже с умом, без фанатизма.

  Начните планировать.

Каждый из нас склонен что-либо покупать под воздействием импульса. И нет ничего страшного или постыдного в том, чтобы пойти на поводу маленькой слабости. Но если вы под воздействием импульса покупаете десятую пару обуви только потому, что она подойдет к тому «зелененькому костюмчику», то стоит саму себя «схватить за руку».

Крупные траты лучше планировать. И начать нужно с составления списка всех необходимых вещей. Во-первых, так легче будет сориентироваться в том, что нужно приобрести в первую очередь. Во-вторых, сможете рассчитать необходимую сумму. А в-третьих, вы начнете не просто откладывать деньги, а откладывать их на что-то конкретно. И когда в очередной раз возникнет непреодолимое желание достать кошелек, просто вспомните, что тем самым вы отдаляете обладание тем, что для вас действительно важно.

  А нужно ли покупать?

Задумывались ли вы, зачем нужна вам та шуба из норки, навороченная модель телефона, кинотеатр вместо обычного телевизора, супер-пупер компьютер? Список можно продолжать до бесконечности. Причем запросы обычно прямо пропорциональны уровню доходов. А все потому, что сосед (друг, сослуживец) себе такое купил. Или не купил, а я вот куплю.

Покупки ради престижа, из зависти или с целью утереть кому-либо нос – напрасная и бесполезная трата денег. Причем подобным методом повысить свою значимость в глазах окружающих грешат не только богатые. Но свидетельствует это лишь о неадекватном чувстве неполноценности и желании привлечь к себе внимание. А так ли уж необходимо вам подобного рода внимание, чтобы жертвовать на него время и деньги?

Праздники и подарки.

На подарки к праздникам уходят приличные суммы. Без них не обойтись, но при правильном подходе и здесь можно обойтись без излишеств. Обычно неоправданно крупные суммы тратятся в спешке и суете. Подбирать подарки лучше заранее. Продумайте, что и кому хотели бы подарить, отложите нужную сумму или найдите альтернативу. Обратите внимание на распродажи, на объявления о скидках и т.п. Правда, здесь таится еще одна опасность, о которой следует упомянуть отдельно.

  Не идите на поводу.

Распродажи и дни скидок опасны искушением скупить все подряд, без разбору. Еще бы, это ведь так дешево! В итоге деньги снова «уплыли», а вы вместе с семейством вынуждены «туже затягивать пояса» и отказывать себе в необходимом. Радость от приобретения сменяется разочарованием и грозит разразиться скандалом.

Нечто подобное происходит и в случаях, когда опытные продавцы, умело играя на наших чувствах, действительно «втюхивают» нам свой товар. Поэтому, если вы не уверены в выборе, пропускайте мимо ушей слова «единственный экземпляр», «последняя модель», «самый модный», «вам так идет!» и тому подобные «завлекалочки». Да, задача продавцов именно продавать, и не стоит на них обижаться. Но именно мы делаем окончательный выбор и несем ответственность за свои действия.

Не берите с собой кошелек.

Зачастую необдуманные покупки мы совершаем в тот момент, когда, имея с собой деньги, заходим в магазин из любопытства. Чтобы подобного не происходило, желательно не брать с собой большие суммы денег без нужды, либо не отправляться в поход по магазинам в день выдачи зарплаты. Ну, а сделав все-таки выбор, не бегите домой за деньгами. Лучше отложить покупку до завтра, и совершать ее, хорошенько все взвесив.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 888 / сегодня: 3

Комментарии /1

15:3120-04-2008
 
 
Вадим
Как то все не так, обобщенно!
Для Москвичей, более чем актуально, но вот для провинций, не скажешь!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире