Так станет ли Новокузнецк БОБРуйском?..

Так станет ли Новокузнецк БОБРуйском?..

Местные новостиЖизнь
С бобрами мне приходилось сталкиваться несколько раз: в детстве с экрана ТВ на меня глядел «привет, бобёр», в юности на первом ряду в кино восседали люди в бобровых шапках, а в студенчестве на практике приходилось мыть чучело (!) бобра! Вот, пожалуй, и всё, что нас связывает! А между тем...

...Когда ранним утром в редакцию сначала принесли весть, о том, что в Байдаевке живут самые настоящие бобры, хотелось только рассмеяться, но вот когда на стол легли обещанные фотографии – осталось только призадуматься… И было над чем – с «информационных полей» не раз приходили тревожные вести: то бобры-диверсанты Белоруссию и Польшу топят, то уже к Смоленску приближаются!.. Неужели такими темпами они и до нас добрались?

- А бобры от нас далеко и не уходили! - улыбается Валентина Ивановна Шефер, завотделом природы Новокузнецкого краеведческого музея. - Эти трудолюбивые животные – давние обитатели сибирских лесов. Бобры предпочитают селиться по берегам медленно текущих речек, прудов и карьеров, а таких мест в Кузбассе хватает. Другой вопрос заключается в том, что и охотников за густым и тёплым мехом бобра предостаточно – вот и истребили его практически повсеместно! И лишь полвека назад всерьез озаботились сохранением численности – в 1960-х годах в Кузбасс завезли семьи бобров из знаменитой Беловежской пущи! Ведь Белоруссия всегда считалась родиной европейских бобров...

Вот так и прижились на нашей кузбасской земле, а точнее, воде, белорусские гости - «лесные люди», как их называют в Канаде. И не даром, ведь во всем бобры похожи на людей, или наоборот, люди на бобров, ведь бобры появились на Земле около 4,5 миллиардов (!) лет назад!

И если путешественнику доведется наткнуться на место обитания этих животных, то уйти он сможет не скоро, удивляясь укладу жизни бобров – их хаткам, разрастающимися по количеству до размеров средней деревни, их трудовым подвигами по строительству знаменитых плотин и даже гулу их речи, издалека в чаще похожей на человеческую.

Бобры – осторожные: вход в свои жилища располагают под водой, при малейшем шорохе стараются спрятаться. Вот и обитатели Байдаевки, преисполненные любопытства, говорят, что близко подойти к бобрам-соседям пока не удается, а с фотоаппаратом – тем более. Хотя на снимке запечатлен всего один бобёр (или, как правильнее – бобр), их на протоке живёт целая семья, где самые старшие особи размером приблизительно со среднюю собаку! А малышей пока не видать – ведь согласно животному календарю, они должны вот-вот появиться – в конце апреля – начале мая.

Может быть для них старается папа-бобёр, сумевший возвести такую огромную плотину? Бобёр – животное практичное, строит не ради забавы, а жизни для – плотина позволяет удерживать нужный бобрам уровень воды. А как иначе – упадет вода, и всё пропало – надо и хатки перестраивать, и корм (ветки и даже стволы деревьев), который бобры кубометрами (!) запасают под водой, да и малыши плавать так и не научатся на мелководье! Так что пока есть запруды – есть у бобров и хорошая жизнь!

Правда, не всегда бобров власти понимают – вот в Белоруссии даже поскандалили с бобрами, мол, подрывают те безопасность страны – местные зоологи рассказывают, что "зафиксированы многочисленные факты, когда бобры строят свои жилища в непосредственной близости от дорог, под инженерными сооружениями, причем животные делают норы длиной до 20-30 метров". Будем надеяться, что Новокузнецку такие диверсионные акты со стороны бобров не грозят!

- Думаю, бобры у нас приживутся, - продолжает беседу Валентина Ивановна. - Хоть и гворят, что экология в Новокузнецке не очень, да и потепление глобальное всем грозит - бобрам зесь еще есть чем дышать! Видите, даже в черте города живут и радуются!

 

Значит, и мы хорошо живём, раз у нас бобры вновь завелись! Специалисты утверждают, что средняя продолжительность жизни бобра – 15-20 лет – целое человеческое поколение. Глядишь, приживутся у нас бобры, построят целый загородный поселок из своих хаток, станут полноправными жителями Новокузнецка… В самую пору будет тогда город переименовать: Бобруйск-2, Бобёрск, Биверс!.. И заживём тогда все мы хорошо, ведь как у Ильфа и Петрова говорится: «Или Бобруйск? При слове "Бобруйск" собрание болезненно застонало. Все соглашались ехать в Бобруйск хоть сейчас. Бобруйск считался прекрасным, высококультурным местом"...

Так что, привет, бобры! Добро пожаловать!

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Анна МАТВЕЕВА
ИА "Город Nовостей"
Фото Андрей ДОРОНЧЕНКО

всего: 2111 / сегодня: 2

Комментарии /13

14:3816-04-2008
 
 
SIMON
Бобры уже несколько лет живут на старой протоке у гаражей "Ветеран Запсиба"
Об этом знают все рыбаки.

16:5216-04-2008
 
 
Vik
Молодци, хорошую рекламму браконьерам сделали....

19:2416-04-2008
 
 
бобр
Уважаемый автор материала, нет такого животного "бобёр", есть "бобр"... Все-таки надо иногда в словари заглядывать что ли...

22:4716-04-2008
 
 
автор
в тексте сразу же оговорено, как правильно... а разговорная стилистика подразумевает и использование слова "бобёр"... ;)

01:3617-04-2008
 
 
Бобер
А еще мы уже десятки лет жыивем в речке на ФЫорштадте и никто на нас внимания не обращает. Аня, иногда соизмеряйте свои открытия с реалиями жизни. Не все достойно публикации и тем паче такого раследования. Кстати... на Черном Озере на Запсибе живут раки (чем не тема?), а зимой на Абушке живут утки. В ресторане "Царская Охота" есть два оленя - тоже живых. И т.д. и т.п. У нас с природой не так плохо, как все думают.

10:2817-04-2008
 
 
nadenka
Вы, Бобёры, такие умные... а я вот например не знала про бобров живущих практически у нас в городе... и мне очень статья понравилась.
а насчет открытий... наверно нужно уметь ЗАМЕЧАТЬ такие маленькие интересности вокруг себя... и рассказать о них всем. или для Вас, живущих в нашем городе, бобры - это нормальное явление? ну-ну...

10:5517-04-2008
 
 
Читатель
Теперь властям надо подумать о защите бобров, а то найдутся и охотники....

10:5717-04-2008
 
 
Читатель
А когда у нас будет зоопарк...., пора бы??

22:0718-04-2008
 
 
ре
Ну, что вы всё: "бобры, бобры!" Прямо как дети, право. Людям-то у нас каково?!

21:2819-04-2008
 
 
Коллега
Ну чего суровые-то такие и критичные, читатели??? Вы вообще часто встречаете в местной прессе публикации, написанные на нормальном русском языке и с нормальной логикой? Это один из таких примеров. К тому же добрый и шутливый, почти ласковый.
А вы, злопыхатели, знаете, сколько у нас в Новокузнецком районе живет рябчиков и соболей? Поштучно? Не знаете? Ай-ай-ай, что ж вы так... Так и про бобров не все знают. Вы своими комментариями вообще всех новокузнецких бобров сразу сдали:) с местами прописки. А вы, Б

21:2919-04-2008
 
 
Коллега
А вы, Бобер, еще и уток с раками:).
Браконьеров обычно интересует добыча побольше да поценнее.
Так что будьте живы, здоровы и счастливы, бобры, живущие в черте города!!! Равно как и прочая новокузнецкая живность, включая двуногую:).

20:5921-04-2008
 
 
бобр
Товарищи, позвольте заступиться за автора (хоть он и считает, что журналист может употреблять словечки типа "бобер" :)). Мне кажется, что наличие бобров, уток, раков, оленей, да хоть мадагаскарских тараканов тигрового окраса - все это действительно интересные и яркие детали нашей жизни. Которые мы порой не замечаем. Для кого-то бобры не являются чем-то удивительным - ваше право. А кто-то об этом впервые прочитал! Так что Анечке - спасибо, но все-таки считаю, что разговорный язык нужно от просторе

15:2124-04-2008
 
 
Коллега
Бобры-то у нас ррррулят!!! Видал какие разговорчивые и грамотные!!!! А мы все на экологию жалуемся:). А они вон эдак мутируют-то как, все поближе к нам, к людям - инет уже освоили, комменты пишут. Кррасота!!!! Кузня форэвэр. У над даже бобры разговаривают!!!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости