Конец анестезии. В больницах нет лекарств

Конец анестезии. В больницах нет лекарств

В стране и миреВ стране
Петербургские анестезиологи бьют тревогу. В больницах практически не осталось препаратов для проведения операций под общим наркозом и реанимации тяжелых пациентов.

Чтобы хоть как-то повлиять на ситуацию, врачи обратились к губернатору Валентине Матвиенко, которая, по их мнению, способна побудить Минздравсоцразвития разобраться в ситуации с обеспечением города лекарствами. Больше месяца назад схожая ситуация и у московских анестезиологов и реаниматологов. Если запасы препаратов не будут возобновлены в ближайшее время, то станет невозможным корректное проведение не только плановых, но и срочных хирургических операций, пишет издание "Газета".

"Ситуация в Петербурге сходна с московской, - говорит главный анестезиолог города Юрий Полушин. - Одни препараты из этой группы кончаются, другие уже закончились. По ряду лекарств производители нас предупредили, что производство будет в ближайшее время остановлено. А мы предупредили органы здравоохранения города".

Речь идет об узкой группе лекарств: атропине, адреналине, норадреналине, допамине, добутамине, эфедрине и их аналогах. Ни один серьезный анестезиолог без перечисленных препаратов не станет давать общий наркоз, а реаниматолог не проведет реаниматологических действий, поскольку это чревато летальным исходом для пациента.

Препаратов этих у дистрибьюторов нет, а потребности в них огромны. Их вводят при всех операциях и взрослым, и детям, когда требуется общий наркоз или реанимация. Уже есть случаи жалоб акушеров, что анестезиологи отказываются давать общий наркоз без этих лекарств. Врачи предрекают паралич хирургии во всей стране.

"Конечно, в первую очередь эта проблема коснулась больших городов, поскольку количество хирургических вмешательств здесь максимальное, но сегодня этих препаратов нет уже не только в Москве или Петербурге, но и в Новосибирске, и в Иркутске, на Урале, в других городах", - утверждает Евгений Евдокимов главный анестезиолог Москвы.

Все исчезнувшие лекарства недороги и входят в государственный список жизненно важных лекарственных средств и должны в обязательном порядке присутствовать в любой больнице или машине скорой помощи. Однако, именно в их дешевизне кроется один из ответов на вопрос об их исчезновении. У нескольких препаратов закончилась лицензия, как на сам препарат, так и на сырье. Возобновлять ее российским производителям просто невыгодно из-за их низкой стоимости, а госзаказа на них нет.

Импортные аналоги этих препаратов тоже недороги, но регистрировать их в России невыгодно из-за высокой стоимости процесса регистрации и ее длительности. Один из таких препаратов, импортный норадреналин, только что зарегистрирован в РФ и еще не успел попасть на рынок.

Среди других причин отсутствия необходимых лекарственных препаратов можно найти и политические, как в случае с атропином, который производится на Украине и поставки его в Россию временно прекращены.

Эксперты видят следующие пути выхода из кризиса: просить Росздрав срочно озаботиться проблемой, а Росздравнадзор обязать отслеживать наличие этих лекарств в России и СНГ. В срочном порядке ускорить регистрацию импортных аналогов этой группы препаратов. Кроме того, должна быть проработана ситуация на фармацевтических рынках других государств и заключены договоры о поставках. Необходимо также продумать возможность резервного производства лекарств, для которых требуется госзаказ.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1092 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире