Куда исчезают золотовалютные резервы России?

Куда исчезают золотовалютные резервы России?

В стране и миреКультура
Счетная палата заинтересовалась золотовалютными резервами Банка России. С чего бы это? Неужели с главной «кубышкой» страны что-то случилось? Что скрывают от ревизоров?

Атмосфера вокруг Банка России накаляется уже давно. Критику надзорной политики ЦБ высказывали депутаты Госдумы, в кремлевских кулуарах заговорили о переменах в его руководстве.

Претензии к ЦБ связаны не только с жесткой зачисткой банковского сектора, но и с управлением резервами страны – как золотовалютными резервами, так и средствами бывшего Стабфонда, которые хранятся на счетах ЦБ и фактически находятся под его контролем. Проблема в том, что государственные резервы буквально тают не по дням, а по часам. Бури на финансовых рынках, усиливающаяся инфляция по всему миру обесценивают государственные фонды.

Министр финансов и председатель Национального банковского совета Алексей Кудрин сказал, что не возражает против проверки Центробанка Счетной палатой. Мол, давно пора изучить качество управления резервами. Объемы ЗРВ пополняются – это факт. Но где в итоге они растворяются?

Справка: За 2007 год золотовалютные резервы увеличились с $303,7 млрд до $466,2 млрд (на 21 декабря, по данным ЦБ).

По данным ЦБ на 1 марта 2008 года международные (золотовалютные) резервы РФ составляли 490,655 млрд. долларов. На 1 января 2008 года этот показатель составлял 476 млрд. 391 млн. долларов. При этом за три месяца текущего года другая ликвидность в иностранной валюте сократилась с 927,6 млн. до 853,8 млн. долларов.

На 1 марта международные резервные активы в иностранной валюте составляли 383 млрд. 603,8 млн. долларов, в том числе ценные бумаги - 288 млрд. 210,1 млн. долларов, наличная валюта и депозиты - 95 млрд. 393,7 млн. долларов. Резервная позиция России в МВФ составила 381,2 млн. долларов, специальные права заимствования - 0,8 млн. долларов.

Монетарное золото, учтенное по текущим котировкам ЦБ, оценивалось в 13 млрд. 921,4 млн. долларов. Запасы золота составили 14,5 млн. чистых тройских унций.

Тем не менее, золотовалютные резервы страны худеют не по дням, а по часам, бьют тревогу в Минфине. В чем подвох, решили выяснить специалисты Счетной платы. Ревизоры ждут назначенного часа, чтобы нагрянуть в Центробанк.

Главный аудитор страны – Сергей Степашин напоминает, что до сих пор Счетная палата не смогла проверить, каким образом Банк России управлял своими золотовалютными резервами в прошлые годы. «Национальный банковский совет отклонил в прошлом году наше предложение о проведении проверки», – отметил он.

Пусть приходят, совесть Центробанка чиста, говорит собеседник Bigness.ru в ЦБ , пожелавший остаться неназванным. «Ничего не найдут, да и “копать” у нас смысла нет. Хотя придраться к чему-нибудь они всегда смогут, как и высказать свое “фи!” Ну, и что? За этим ничего не стоит», – иронизирует собеседник.

К проверкам Счетной палаты в Банке России готовы. Там наперед знают, что именно в первую очередь будут проверять ревизоры: «Как правило, в таких случаях проверяют ценные бумаги (в которых размещены резервные средства – прим. ред.). А чего их проверять? Это бумаги казначейства США», – недоумевает эксперт.

Намеренья проверяющих понятны, делится наш собеседник. Государству важно знать, насколько эффективно размещение золотовалютных резервов и верно ли Центробанк диверсифицирует средства.

Однако в банке уверены, что деньги и золото хранятся в наименее рискованных бумагах. «После 1979 года доллар официальная мировая валюта. Да, она падает, да в этом плане ЦБ не совсем эффективно использует средства. С другой стороны – это стопроцентная надежность», – считает представитель ЦБ.

Заранее ясно, что ведомство С.Степашина придет к выводу, что деятельность по размещению золотовалютных резервов Центробанком в американской валюте весьма сомнительна, говорит собеседник делового портала.

Центробанк размещает средства по принципу, которому следуют обыватели – разместить надежно, добавляет он. Чем надежнее инструмент, тем меньше доходности он приносит. Проверка покажет, что «золото из госрезерва никто не ворует. Эти мысли просто недопустимы», – уверены в ЦБ.

Раз так, то госчиновники будут думать, что делать с золотовалютным резервом (ЗВР) страны. Если государство придет к выводу, что Центробанк неспособен сам выгодно размещать свои средства, и потери, которые сегодня несет ЗВР, можно избежать, последуют рекомендации передать средства в управление частным компаниям, сообщили Bigness.ru в НКГ «2К Аудит – Деловые консультации».

Впрочем, такие предложения уже звучали, причем из уст сотрудников самого ЦБ. О возможности управления частными компаниями золотовалютными резервами страны заявил зампред Банка России Алексей Улюкаев. Однако министр финансов Алексей Кудрин отверг эту возможность: «Золотовалютные резервы по закону могут управляться только Центробанком».

Однако А.Улюкаев объясняет, что «для этих целей нужно создать специализированное агентство по управлению государственными активами. Это агентство будет распределять средства с учетом мировой экономической конъюнктуры». Он отметил, что такая практика распространена во многих странах мира.

С заместителем председателя ЦБ соглашаются независимые эксперты. Зав. лабораторией денежно-кредитной политики ИЭПП Павел Трунин уверен, что «привлечение крупных инвестиционных компаний (предпочтительно международных) к управлению ЗВР позволяет решить данную проблему. Отметим, что инвестирование части средств суверенных фондов благосостояния в акции, а также и другие инструменты (деривативы, недвижимость и т.п.) является частью лучшей международной практики управления такими фондами».

Как бы то ни было, Центробанк ждет серьезная проверка. Счетная палата намерена подойти к вопросу с чувством, толком, расстановкой. Заручившись поддержкой депутатов, Степашин обратился к ним с предложением внести поправки в Налоговый кодекс РФ, по которым аудиторы получат доступ и к налоговой тайне проверяемых организаций.

Какими будут итоги полномасштабной проверки государственного «кошелька», стоит только догадываться.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1107 / сегодня: 2

Комментарии /1

18:2827-11-2009
 
 
Читатель
анекдот в тему
У прапорщика спрашивают "Почему вы материтесь. Вот например можно же вместо "с3,14здили" говорить "украли""
Прапорщик задумался "не - говорит - если "украли", то это ещё можно найти, а вот если "с3,14здили", то это уже всё, с концами".

Какими будут итоги проверки государственного "кошелька"? :)

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире