Как получить результативного сотрудника?

Как получить результативного сотрудника?

В стране и миреВ стране
Основная проблема, с которой сталкивается работодатель на собеседовании, заключается в том, что ему необходимо в сжатые сроки дать ответ на вопрос: какие результаты покажет данный кандидат, став сотрудником компании? В то же время у претендента задача иная — он хочет быть принятым в команду.

Первые впечатления

Основная проблема заключается в том, что руководителю, по сути, следует проявить способности провидца, то есть на собеседовании ответить на вопрос: какие результаты покажет данный кандидат, став сотрудником компании? В то же время не следует забывать, что у самого претендента задача иная — он хочет быть принятым в команду.

Задумайтесь, о чем спрашивают кандидатов на первом собеседовании в большинстве компаний. «Кем вы работали?» «Какие у вас были обязанности?», «Расскажите нам больше о себе, о ваших планах, желаниях, хобби…». И через 30–50 минут вы знаете о человеке практически все… кроме главного — способен ли он принести пользу вашей организации.

А как вы думаете, кто на интервью будет выглядеть лучше остальных? Ответ прост: тот, у кого больше в этом опыта. Существуют даже фирмы, помогающие кандидатам составлять свое резюме так, чтобы произвести на работодателей соответствующее впечатление. Поэтому наибольшее доверие может вызвать к себе не самый успешный работник, а тот, кто чаще других проходил интервью и лучше к этому готов. Но настоящие профессионалы, как правило, не нуждаются в том, чтобы непрерывно искать новую работу.

На что следует в первую очередь обращать внимание при наборе персонала? Конечно, на продуктивность потенциального сотрудника, его образование или профессиональный опыт, личностные качества, мотивацию. Вам предстоит оперативно оценить, способен ли этот человек помочь вашему предприятию, или его интересует исключительно зарплата, а в две минуты седьмого он уже едет домой. Именно на основе этих четырех факторов складывается картина того, насколько результативен будет потенциальный работник.

Три вида сотрудников

Весь персонал можно разделить на три категории:

20% сотрудников создают большую часть всех проблем. Вот отличительные черты таких людей: производительность их нестабильна, они постоянно допускают ошибки, часто критикуют коллег, предпочитают работать в одиночку, а не в группе. Они часто болеют; сегодня они полны энтузиазма, а завтра подавлены.

60% сотрудников могут в большей или меньшей степени работать результативно. Их называют делателями. Это люди, которым необходимо действовать, помогать коллегам и совершенствовать свои знания в какой-либо конкретной сфере деятельности. Ключевым фактором здесь является именно желание и готовность к действию. На их работоспособность сильно воздействует окружающая атмосфера. В угрожающей или нестабильной обстановке они допускают ошибки или не способны достигнуть ожидаемого от них результата, в то время как в благоприятной обстановке они способны к увлеченной и продуктивной работе.

Оставшиеся 20% — это перформеры, т. е. люди, способные обеспечить ожидаемый результат в сфере своей компетенции. Они добиваются этого за счет своей способности к анализу ситуации, при этом не нуждаясь в советах, приказах и давлению извне. Следует отметить их способность замечать и устранять пробелы в собственных знаниях или поступающей информации. Вот основные отличительные черты подобных людей: высокая квалификация, энтузиазм в работе, способность быстро восстанавливаться после неудачи, концентрироваться на достижении поставленных задач, умение решать проблемы без особых затруднений, позитивное воздействие на боевой дух команды.

Критерии оценки

В основном необходимо выяснить две вещи: во-первых, способен ли кандидат адекватно оценить результаты своей работы, и, во-вторых, какова его реальная работоспособность. Здесь действует следующее правило: если человек способен доказать, что результаты его прошлой трудовой деятельности поддаются количественному и качественному измерению, значит, вы имеете дело с перформером.

Чтобы увеличить объем своей производительности и качество производимого продукта, перформеру необходим адекватный способ измерения результатов своей деятельности, и такой способ он обязательно найдет. Перформеры не только способны произвести количественную оценку своих трудовых достижений и своего уровня результативности, но и испытывают от этого удовольствие. Поэтому вы получите исчерпывающую информацию об их работоспособности от них самих.

Допустим, в процессе интервью вы установили, что человек не является перформером. В таком случае следует задавать ему вопросы, ориентированные на делателей. Делатели на собеседовании будут рассказывать о том, как и сколько они делали. Чтобы выяснить реальный уровень их трудоспособности, следует задавать наводящие вопросы. Например: как соотносились между собой объемы выполняемой вами работы на момент зачисления вас на вашу предыдущую должность и на момент увольнения? Как можно сравнить результативность вашей трудовой деятельности с результативностью других людей, занятых в той же сфере?

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 849 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире