до юбилея
339 дней
 
В 2008 Минфин ждет инфляцию в 10%, или о ценах...

В 2008 Минфин ждет инфляцию в 10%, или о ценах...

В стране и миреКультура
Правительство РФ планировало удержать рост потребительских цен в стране по итогам 2008 года в пределах 9%.

Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин заявил, что не исключает повышения прогноза инфляции на текущий год до 10%. Он рассказал об этом в Триполи перед началом встречи президента РФ Владимира Путина с лидером ливийской революции Муамаром Каддафи, напомнив, что в последний раз Минфин повысил прогноз по мнфляции до 9,5%.

Правительство РФ планировало удержать рост потребительских цен в стране по итогам 2008 года в пределах 9%. В конце марта Минэкономразвития повысило предельный прогноз инфляции до 9,5% в первоначальных 7,0-8,5%. ЦБ РФ считает нецелесообразным пересматривать прогноз раньше июня. Некоторые экономисты уверены, что по итогам года рост потребительских цен составит 12–13%.

Накануне Росстат опубликовал очередной еженедельный мониторинг инфляции. За неделю с 8 по 14 апреля потребительские цены выросли на 0,3%. Неделей раньше - с 1 по 7 апреля - они повысились на 0,5%.

Инфляция в стране с начала года составила 5,6%, уже привысив половину годового плана. За этот же период 2007 года она была на уровне 3,8%.

Как уже отмечал «Полит.ру», основным фактором, повлиявшим на инфляцию, стал рост цен на сельскохозяйственную продукцию на мировых рынках. Причем, связывается рост инфляции не только с ростом цен на сельско-хозяйственную продукцию. Некоторые эксперты усматривают в этом влияние IPO российских компаний с 4-6-месячным лагом. Рост денежного предложения (после привлечения многомиллиардных средств в результате размещения акций на бирже) в тот период сказался на сегодняшней базовой инфляции.

По данным статистики, быстрее всего за прошедшие 7 дней дорожали яйца (на 2,4%) и подсолнечное масло (2,3%). Незначительно снизились темпы прироста цен на хлеб, пшеничную муку вермишель и пшено. За неделю эти продукты подорожали на 1,2-1,8%.

В 12 субъектах РФ увеличение цен на отдельные виды хлеба составило более 3%. В некоторых регионах рост цен на хлеб составил выше 10%. Так, в Еврейской автономной области хлеб из пшеничной муки и хлеб ржано-пшеничный подорожал на 18,7%. и 17,8% соответственно, в Ленинградской области - на 13,6%. и 15,8%, Магаданской - на 10,2% и 8,2%, Калужской - на 10,6%. и 5,4%. Плодоовощная продукция за неделю стала дороже на 1,7% цены на дизельное топливо и бензин выросли на 1,6%. и 1,5% соответственно.

Напомним, что ситуацию усугулбяет то, что с 1 мая в России будут отпущены цены, которые были заморожены в ноябре 2007 года – в целях борьбы все с тем же подорожанием продуктов. Напомним, ведущие производители и продавцы в добровольно-принудительном порядке заморозили цены на шесть социально значимых товаров: хлеб (пшеничный и ржаной), молоко и кефир низкой жирности, подсолнечное масло и куриные яйца. В конце января участников соглашения вызвали в Минсельхоз, где было решено продлить «заморозку» до 1 мая. «Заморозить» цены согласились Росптицесоюз, Масложировой и Молочный союз, ВБД, «Юнимилк», X5 (сети «Пятерочка» и «Перекресток»), «Копейка», «Билла», «Гроссмарт», «Метро», «Ашан», Real, «Лента». К участникам соглашения присоединились Российский союз пекарей, Союз мукомольных и крупяных предприятий.

Участники рынка и экономисты неодобрительно отзывались об этом «антиинфляционном пакте», указывая на то, что административное вмешательство в ценообразование неэффективно, оно ущемляет интересы производителей, да еще и попахивает предвыборным популизмом.

После «разморозки», которая почти совпадет с инаугурацией нового президента Дмитрия Медведева, все ждут нового скачка цен и инфляции – и эту проблему будет решать уже новое правительство, возглавляемое Владимиром Путиным.

Недавно Минэкономразвития в проекте закона о торговле расширило список продуктов, на которые может быть введено госрегулирование цен (с помощью наценки или предельной цены). Это пшеничный и ржаной хлеб, коровье молоко, кефир, растительное и сливочное масло, говядина, свинина, мясо птицы, яйцо, соль, сахар и чай.

Госрегулирование цен было представлено в проекте как экстраординарная мера, которая может применяться только в отношении хозяйствующих субъектов, имеющих долю на локальном рынке выше 15%. Кроме того, наличие закрытого списка не означает, что ограничения будут действовать на все его пункты сразу. МЭРТ и Минсельхоз в случае резкого повышения цен на какой-либо товар должны провести обстоятельный анализ и изложить его результаты в докладе, направляемом в правительство, которое и вводит ограничения. В зависимости от ситуации постановлением правительства могут быть либо введены предельные размеры торговых наценок, либо установлены фиксированные государственные цены.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 833 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире