У Samsung серьезные неприятности с законом

У Samsung серьезные неприятности с законом

В стране и миреВ мире
В рамках расследования в отношении южнокорейского гиганта Samsung местная полиция сегодня выдвинула официальные обвинения против главы компании Лу Кун Хи, передает CyberSecurity.

Полиция утверждает, что глава компании уклонялся от уплаты налогов, а также злоупотреблял доверием к компании со стороны властей. Однако мрачные обвинения, выдвинутые сегодня, стали не столь плачевными для Ли, так как раньше его подозревали и во взяточничестве, что влечет за собой гораздо более масштабные расследования.

"В обвинениях, выдвинутых сегодня, фигурируют астрономические суммы и очень серьезные нарушения закона, заслуживающие самого сурового наказания в суде", - говорит прокурор Чо Юн Вонг.

Об обвинениях в отношении компании и главы Samsung лично, было объявлено в рамках специальной пресс-конференции, транслировавшейся на всю территорию Южной Кореи. Обвинения полиции, представленные на пресс-конференции, заняли 120 листов машинописного текста.

При этом прокуратура Южной Кореи приняла исключительное решение не брать главу компании под стражу, так как это может обрушить котировки акций Samsung и негативно сказаться на экономике страны в целом. На сегодня 66-летний Ли остается на свободе, но в будущем его заключения, судя по всему, миновать не удастся.

Вместе с Ли Кун Хи, обвинения также были выдвинуты и в отношении еще 9 топ-менеджеров Samsung. Попал в черный список и вице-глава Samsung Ли Хак Су, однако его также было решено не заключать под стражу.

Напомним, что в прошлом году один из бывших высокопоставленных менеджеров южнокорейского конгломерата Samsung Group обвинил компанию в масштабных коррупционных операциях и многочисленных подкупах корейских чиновников. По его данным, для финансирования подобных операций в компании был учрежден специальный фонд с бюджетом в 200 млрд вон ($215 млн.).

Официально в Samsung категорически отвергали обвинения Кима Енг Чула, который работал в компании главой юридического отдела в период с 1997 по 2004 год. "Его обвинения - это ничто иное, как ложная информация", - говорили в пресс-службе Samsung.

Ранее экс-сотрудник публично обвинил все руководство компании, включая и руководителя Ли Кун Хи, в активном участии в кампаниях, подкупающих прокуроров, судей и прочих должностных лиц, имеющих отношения к судебным разбирательствам, где принимает участие Samsung.

Данные заявления имели очень широкий резонанс в обществе, после чего корейские власти инициировали в отношении Samsung разбирательство, однако независимые корейские политики потребовали, чтобы в отношении Samsung было проведено по-настоящему независимое расследование, так как следователи и прокуроры, ведущие эти расследования, вероятно, также получали от Samsung выплаты.

По данным полиции, в Samsung были созданы фонды на общую сумму $4,5 млрд., которые планировалось пустить на подкуп, однако этот фонд так и не был использован. "Никаких доказательств в отношении использования этого фонда на незаконное лоббирование не было обнаружено. Не найдено и следов причастности к обвинениям и Генерального прокурора страны Лим Чай Джина и главы Национального разведывательной службы Ким Сунг Хо", - говорят в полиции.

"Все руководители Samsung Group, обвиняемые в подкупе, единодушно отрицают выдвигаемые обвинения. Однако в процессе расследования было выяснено, что подозрительные фонды неоднократно были использованы для уклонения от уплаты налогов", - говорят следователи.

По словам Чо Юнг Вонга, на сегодня известно, что Samsung задолжала государству по крайней мере 112,8 млрд вон (более $114 млн.).

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 848 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире