до юбилея
284 дня
 
Финансы с "дурью"

Финансы с "дурью"

В стране и миреВ мире
Будущих экономистов подвергли массовой проверке на употребление наркотиков

Как стало известно «НГ», Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков и ее управление по городу Москве (Северо-Восточный округ) задержала несколько студентов Финансовой академии при правительстве РФ. Студенты были пойманы в момент продажи наркотических материалов. На студентов заведено уголовное дело. Ситуацию держит на контроле ФСКН.

Реакция руководства Финансовой академии была немедленной: ректор Михаил Эскиндаров распорядился провести массовое тестирование студентов на употребление наркотических средств. В настоящее время в академии проводится принудительная (обязательная) диспансеризация всех студентов. Учащихся обязывают пройти врачей, которым даны четкие указания проверять их на предмет наркозависимости. По нашим данным, значительная часть студентов уклоняется от диспансеризации. Но им грозят недопуском к зачетной и экзаменационной сессии и в конечном итоге – отчислением из вуза.

В Финансовой академии не отрицают факта диспансеризации. Но, как сказала начальник управления общественных связей и маркетинга Финакадемии Марина Легкова, столь крайняя мера встречена студентами с пониманием. «Отказников» нет. Позиция ректората решительная – академия собирается пресекать распространение наркотической заразы на корню. «Могут ли быть отчислены провинившиеся студенты?» – поинтересовались мы у Марины Легковой. «Самого слова «отчисление» я от ректора не слышала. Я не могу говорить за ректора».

Комментарий Михаила Эскиндарова оперативно получить не удалось. Как бывает часто в такой ситуации, руководитель не спешит с официальными комментариями в прессе.

Согласно официальной статистике, с наркотиками знаком каждый четвертый российский студент. Предложений по борьбе с этим явлением тоже достаточно много. Особенно часто всплывает предложение о принудительном тестировании студентов и абитуриентов на наркотики.

Между тем инициатива принудительного тестирования находит понимание не у всех. Главный контраргумент выдвигают правозащитники – тестирование, мол, нарушает базовые конституционные принципы: презумпцию невиновности и право на частную жизнь. Второй аргумент обосновывает либеральная профессура: административная принудиловка вряд ли что-то может изменить в этом вопросе, важнее профилактика. И, наконец, еще один контраргумент обсуждают любопытные обыватели в интернетовских чатах: а почему тестировать нужно только студентов? Почему – не старших школьников, например? И не попадут ли под раздачу невинные студенты? Не те, кто принимает наркотики, а те, кто просто неугодны по какой-либо причине руководству вуза?

Идея тестирования студентов на наркотики вбрасывалась в общество для последующего обсуждения уже не однажды. Инициируют предложение чаще всего депутаты ГД РФ и представители Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков. Последняя попытка пролоббировать законопроект была сделана около месяца назад. В печать просочились слухи, что при поступлении в вуз студент помимо медицинской формы № 286 обязан будет предоставлять и результаты наркотического теста.

Официальная же позиция Министерства образования и науки РФ пока остается более или менее нейтральной – тесты «не должны становиться обязательными, но должны быть массовыми».

Если взглянуть на опыт некоторых стран Запада, то там при решении вопроса ссылаются на принцип самостоятельности учебных учреждений. Где устав школы или университета включает такой пункт, как обязательность тестирование на наркотики, – наркомана не примут в учебное заведение, а студента, пристрастившегося к наркотикам во время учебы, могут и вовсе отчислить из учебного заведения.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Наталья Савицкая
Независимая Газета

всего: 994 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире