Прописаться на даче?!
Новокузнецкие паспортисты комментируют принятую Конституционным судом возможность регистрировать место жительства на приусадебных участках.

Конституционный суд вынес решение, значительно расширяющее возможности россиян для выбора постоянного места жительства, а точнее для прописки по выбранному адресу. Речь идет о возможности регистрироваться в домах на дачных или садовых участках.

Конституционный суд Российской Федерации постановил признать несоответствующим Конституции Российской Федерации абзац второй статьи I-й Федерального закона о садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан, сообщает РИА Новости. Это касается той части, в какой ею ограничивается право граждан на регистрацию по месту жительства в пригодном для постоянного проживания жилом строении, расположенном на садовом земельном участке, который относится к землям населенных пунктов.

Поводом для вынесения такого решения стало обращение сразу семи человек. Им отказали в прописке в дачных домах, хотя другого жилья ни у кого из них нет.

Теперь каждый, у кого есть дача, может там прописаться. Например, приехав из любого региона России и купив небольшой дачный участок с домиком в окрестностях Новокузнецка, можно запросто стать жителем Кемеровской области. Единственное условие: строение, в котором хочется прописаться, должно быть пригодно для жилья.

Разобраться в том, чем же «грозит» нашим горожанам такое решение Конституционного суда отправился корреспондент ИА «Город Новостей». В ближайшем паспортном столе нам рассказали, что пока никто никого регистрировать не будет, да и обращений таких не было. Да и потом, чтобы  зарегистрироваться на даче нужно будет доказать – что другого жилья у граждан нет.

А захотят ли горожане жить в дачных домах, да еще и прописаться там? Именно этот вопрос мы задали людям на улицах города. И, как оказалось, большинство новокузнечан предпочитают городские условия жизни. А те, кто согласен жить на даче круглогодично сразу оговариваются: чтобы «удобства» были в доме и автобусная остановка неподалёку.

В основном же наши сограждане с удовольствием прописались бы на садовых участках только с одной целью – чтобы по возможности не платить за коммунальные услуги, так как тарифы растут, как на дрожжах.

Помимо всего, решение конституционного суда может повлиять на стоимость дачных участков:  так как теперь они становятся полноценным жильём, цена на них возрастёт.

Вот такая сложилась ситуация! И еще. В России около 20 миллионов садово-огороднических участков, и если можно будет прописываться на них, то садовые товарищества нужно будет признать населенными пунктами, выбирать там местное самоуправление, строить больницы, школы, почту, коммуникации. А вот сколько это будет стоить российскому бюджету, пока даже предположить трудно...

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Валентина ЛАНГУЕВА
ИА "Город Nовостей"

всего: 1534 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости