до юбилея
342 дня
 
Прописаться на даче?!
Новокузнецкие паспортисты комментируют принятую Конституционным судом возможность регистрировать место жительства на приусадебных участках.

Конституционный суд вынес решение, значительно расширяющее возможности россиян для выбора постоянного места жительства, а точнее для прописки по выбранному адресу. Речь идет о возможности регистрироваться в домах на дачных или садовых участках.

Конституционный суд Российской Федерации постановил признать несоответствующим Конституции Российской Федерации абзац второй статьи I-й Федерального закона о садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан, сообщает РИА Новости. Это касается той части, в какой ею ограничивается право граждан на регистрацию по месту жительства в пригодном для постоянного проживания жилом строении, расположенном на садовом земельном участке, который относится к землям населенных пунктов.

Поводом для вынесения такого решения стало обращение сразу семи человек. Им отказали в прописке в дачных домах, хотя другого жилья ни у кого из них нет.

Теперь каждый, у кого есть дача, может там прописаться. Например, приехав из любого региона России и купив небольшой дачный участок с домиком в окрестностях Новокузнецка, можно запросто стать жителем Кемеровской области. Единственное условие: строение, в котором хочется прописаться, должно быть пригодно для жилья.

Разобраться в том, чем же «грозит» нашим горожанам такое решение Конституционного суда отправился корреспондент ИА «Город Новостей». В ближайшем паспортном столе нам рассказали, что пока никто никого регистрировать не будет, да и обращений таких не было. Да и потом, чтобы  зарегистрироваться на даче нужно будет доказать – что другого жилья у граждан нет.

А захотят ли горожане жить в дачных домах, да еще и прописаться там? Именно этот вопрос мы задали людям на улицах города. И, как оказалось, большинство новокузнечан предпочитают городские условия жизни. А те, кто согласен жить на даче круглогодично сразу оговариваются: чтобы «удобства» были в доме и автобусная остановка неподалёку.

В основном же наши сограждане с удовольствием прописались бы на садовых участках только с одной целью – чтобы по возможности не платить за коммунальные услуги, так как тарифы растут, как на дрожжах.

Помимо всего, решение конституционного суда может повлиять на стоимость дачных участков:  так как теперь они становятся полноценным жильём, цена на них возрастёт.

Вот такая сложилась ситуация! И еще. В России около 20 миллионов садово-огороднических участков, и если можно будет прописываться на них, то садовые товарищества нужно будет признать населенными пунктами, выбирать там местное самоуправление, строить больницы, школы, почту, коммуникации. А вот сколько это будет стоить российскому бюджету, пока даже предположить трудно...

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Валентина ЛАНГУЕВА
ИА "Город Nовостей"

всего: 1584 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости