Спор об арктическом шельфе затянется надолго

Спор об арктическом шельфе затянется надолго

В стране и миреВ стране
Россия сможет направить в ООН заявку о принадлежности части дна Северного Ледовитого океана к ее континентальному шельфу не раньше 2012 года.

Это выяснилось на состоявшемся в пятницу в Москве заседании Морской коллегии под председательством первого вице-премьера Сергея Иванова.

Директор ВНИИ океангеологии Валерий Каминский вообще сказал, что "пока преждевременно прогнозировать сроки завершения исследований".

Министр природных ресурсов России Юрий Трутнев сообщил, что для окончания работы потребуется не менее полутора миллиардов рублей.

Обнаружилась еще одна сложность: по мнению Иванова, Россия не должна бесплатно демонстрировать миру данные, на сбор которых потрачены немалые средства. В то же время он сомневается, что ООН гарантирует сохранение информации в секрете.

В 2001 году Россия направила в комитет ООН по морскому праву заявку на 1,2 млн. квадратных километров океанского дна между Новосибирскими островами и Северным полюсом, но комитет решил, что представленных материалов недостаточно.

Погружение

В начале августа прошлого года депутаты Госдумы от "Единой России" Артур Чилингаров и Валерий Груздев опустились на глубину в 4,3 км под Северным полюсом на борту батискафа "Мир" и установили там российский флаг, а также взяли пробы воды и грунта.

Некоторые комментаторы в связи с этим высказывали мнение, что Россия "застолбила" свои права на участок шельфа, но с точки зрения международного права это действие является юридически ничтожным.

Нынешним летом Чилингаров планирует новую экспедицию в Арктику.

Если Россия сможет доказать, что подводное плато Менделеева и хребет Ломоносова являются продолжением ее континентального шельфа, она сможет присоединить к своей исключительной экономической зоне участок дна со значительными месторождениями нефти и газа.

По оценкам специалистов, там может залегать до 5 млрд. тонн углеводородов.

Некоторые эксперты считают, что под полярной шапкой находится до четверти мировых запасов нефти и газа.

На различные участки арктического дна претендуют также США, Канада, Дания и Норвегия. Министр иностранных дел России Сергей Лавров подчеркнул, что "другого пути нет, кроме как решать вопрос в сотрудничестве с арктическими странами".

В мае в Гренландии должна пройти международная конференция по этому вопросу.

Сергей Иванов раскритиковал ВМФ, минприроды и Роскартографию за низкие темпы работ, и призвал "не замыкаться только на экономическом аспекте освоения шельфа", а помнить, что "юридическое закрепление прав России обеспечит приращение территории нашего отечества".

Технологий для добычи нефти и газа с четырехкилометровой глубины пока не создано.

Между тем, как стало ясно из выступления на заседании президента "Роснефти" Сергея Богданчикова, неосвоенных ресурсов хватает и на бесспорных участках российского шельфа.

Доказанные запасы нефти там составляют 782 млн. тонн, газа - 1,3 трлн. куб. метров, а потенциальные - 12,7 млрд. тонн и 66,2 трлн. куб. метров.

По подсчетам Богданчикова, в геологоразведку и освоение шельфа до 2050 года надо вложить 61 млрд. рублей. Потребуется построить 117 добывающих платформ и 65 танкеров.

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1456 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире