Посольство Франции в КНР опасается демонстраций в поддержку Олимпиады

Посольство Франции в КНР опасается демонстраций в поддержку Олимпиады

В стране и миреСпорт
Представители посольства Франции в Китае опасаются студенческих демонстраций в поддержку Олимпиады, которая пройдет в августе.

Как передает корреспондент РИА Новости, в центральном дипломатическом районе столицы КНР выставлены усиленные кордоны полиции.

Самые большие кордоны выставлены у посольства Франции.

"Мы опасаемся, что студенты атакуют французское диппредставительство из-за инцидента, произошедшего во время эстафеты огня Олимпиады-2008 в Париже", - сказал РИА Новости на условиях анонимности французский дипломат.

Именно во Франции произошли самые большие беспорядки, организованные сторонниками т.н. "независимости Тибета" во время международного турне огня пекинской Олимпиады.

"Ожидается, что сегодня пройдут демонстрации студентов в поддержку проведения Олимпиады и против сторонников независимости Тибета. Чтобы не произошло беспорядков, вводятся усиленные меры безопасности", - сказал французский дипломат.

Беспорядки в Париже во время эстафеты олимпийского огня, а также неоднозначная позиция президента Франции Николя Саркози в отношении предстоящей Олимпиады вызвали негативную реакцию у китайской общественности. Саркози ранее заявлял, что его участие в церемонии открытия Игр зависит непосредственно от политики КНР в отношении Тибета.

В качестве протеста против позиции Франции китайцы намерены отказаться от покупки французских товаров. По данным соцопросов, 95% горожан в КНР намерены бойкотировать французские марки. Китайские покупатели хотят также отказаться, частности, от посещений принадлежащих французским компаниям магазинов Carrefour и Louis Vuitton.

"Ажиотаж, возникший сегодня вокруг позиции Франции в отношении Китая, усложняет отношения наших стран. Обе стороны выражают излишнюю агрессию по отношению друг к другу", - считает собеседник агентства.

Он отметил, что, находясь в Пекине и будучи гражданином Франции, не сталкивался с агрессивным отношением со стороны китайцев.

Последние масштабные выступления студентов в столице КНР произошли в апреле 2005 года. Тогда демонстранты выступали против политики японского правительства в отношении КНР. Во время акций были погромлены японские рестораны и банки.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 957 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире