до юбилея
343 дня
 
Автовладельцы теперь будут получать компенсацию за нерасторопность страховщиков

Автовладельцы теперь будут получать компенсацию за нерасторопность страховщиков

В стране и миреВ стране
От 180 до 200 рублей в день сможет получить владелец автомобиля от страховых компаний в случае задержки рассмотрения ими документов по страховому случаю.

Об этом заявил накануне, 20 апреля, в эфире радиостанции "Вести-ФМ" начальник управления методологии страхования Российского союза автостраховщиков (РСА)

Владимир Козлов

.

"По новой редакции обязательного страхования гражданской ответственности автовладельцев (ОСАГО), если страховая компания не уложится в 30 дней, то на нее наложат пени в размере от 180 до 200 рублей за каждый день просрочки", - сказал Козлов.

Он сообщил, что вступившая в силу 13 апреля новая редакция закона об ОСАГО увеличила срок рассмотрения страховщиком заявлений и документов потерпевших с 15 до 30 дней с момента получения, - уточняет РИА Новости.

По словам Козлова, "продление указанных сроков обусловлено практикой и направлено, прежде всего, на защиту интересов автовладельцев".

"Для возмещения ущерба нужно собрать массу документов. Только на получение документов в ГИБДД уходит не меньше двух недель. В итоге, если страховщик не успевал собрать все в срок, поступали жалобы клиентов", - сказал представитель РСА.

По его словам, изменения в основной закон об ОСАГО вступили в силу 1 марта 2008 года. В апреле этого года правительство утвердило новую редакцию правил автострахования, и они вступили в силу 13 апреля.

В итоге автовладельцам, оформлявшим страховку в этот промежуток времени, выдавали перечень старых правил. Однако они все-таки будут обслуживаться в соответствии с новой редакцией закона об ОСАГО, отметил Козлов.

"Сейчас ситуация прояснилась. Страховые компании исходят из того, что они исполняют закон с 1 марта 2008 года, хотя фактически он вступил в силу 13 апреля. Нет ничего страшного, что автовладельцы получали старую редакцию, - в отношении них будут применяться все те нормы, которые декларирует закон, вступивший в силу 1 марта", - пояснил Козлов.

Вместе с тем, он обратил внимание, что не все положения новой редакции закона об ОСАГО действуют в указанный срок.

В частности, норма о прямом возмещении ущерба, когда потерпевший может обратиться в свою страховую компанию, вступит в силу лишь с 1 июля 2008 года. А оформить документы по ДТП без сотрудников госавтоинспекции водитель сможет только с 1 декабря этого года, - напомнил Козлов.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 949 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире