Есть добровольцы на субботник? Нет? Заставим

Есть добровольцы на субботник? Нет? Заставим

В стране и миреВ стране
Ленинские добровольно-принудительные субботники в свое, советское, время были замечательная штука.
Народ, расписанный по своим предприятиям и учреждениям, высыпал на выходные на приучрежденческие дворы с лопатами и метлами, или выезжал загород, что было предпочтительнее - там и шашлыки вкуснее, и водка свежее, и дымок натуральный. В общем, весело. Хотя и не всем нравилось. Все-таки - принудиловка, что ни говори.

Сейчас, конечно, было бы любопытно взглянуть, как эти думцы или сенаторы- миллиардеры с их лимузинами и охраной сопровождения метут перед зданием Госдумы. На кремлевский субботник с участием двух легитимных президентов вообще было бы любо-дорого взглянуть. Скорее, разумеется, дорого.

Так как же проходят субботники в наше, постсоветское, время? Еще более добровольное и идеологически менее ангажированное?

Как выяснила "Независимая газета", оказывается, они созываются далеко не всегда на добровольных началах - можно сказать, ильичевское бревно прямо-таки насильно громоздят на горб и без того надорвавшихся тружеников.

Как рассказал сотрудник одного из районных подразделений Московской городской электросетевой компании (МГЭСК), им на собрании в середине апреля в ультимативной форме объявили, что каждый из сотрудников участка должен отработать как минимум один, а лучше два-три субботника на пользу предприятия. Большинство во избежание конфликтов так и поступило. В прошлую субботу, например, собирали мусор на территории, а оставшиеся полдня отмечали это событие в конторе. Ну, как же без этого?

По словам Алексея, он бы и сам с удовольствием присоединился к трудовому празднику коллектива, тем более что теперь осталось разве что вымыть окна и двери на участке. Но далеко от Москвы в частном доме живет старенькая мать, к которой Алексей всегда приезжает по выходным и которая, конечно же, больше нуждается в помощи. А начальство непреклонно: отработка, и никаких разговоров, в противном случае грозит административными мерами, вплоть до увольнения.

У сильного, как известно, всегда бессильный виноват.

Этот звонок, отмечает издание, мог бы выглядеть свидетельством самоуправства отдельно взятой столичной организации и частным случаем, если бы вдруг не раздались другие.

Один из звонивших пожаловался, что его жену заставили выйти на субботник в гипермаркете "Седьмой континент" при тяжелейшем графике работы в свой выходной и, конечно, бесплатно. За отказ от уборки территории вокруг магазина из зарплаты будет вычтена сумма за день работы согласно должностным обязанностям, да еще в двойном размере! Как ни выйти на такой добровольный субботник?!

Вновь вспоминается дедушка Крылов с его мудрыми баснями. Поражает только вот что: людей унижают, а они, хотя глухо ропщут, больше все молчат. Их нещадно эксплуатируют, а они подставляют "щечки" и другие места, чтобы им нахлестали. Это, ведь, идет от бесправия, не так ли, господа? Это же - барщина, оброк, а не субботники.

Какие мы господа? Господа разъезжают в тачках с ревущими синими горшками на крыше, они же - одной ногой в Париже, они же не посылают своих сыновей охранять госграницу, уводят их от призыва в армию в Лондон, но принуждают это делать без зазрения совести других - и защищать их, и пыль с них сдувать, и пахать на них, причем в идеале - бесплатно.

Можно нас поздравить - рабский капитализм крепчает.

Теперь послушаем главного коммуниста, что он думает про субботники?

Не стоит над этим (субботниками) издеваться, попросил газету Геннадий Зюганов.  Испокон веков люди обширно и коллективно выходили весной на улицу и собирали, сеяли, убирали, сажали. Ведь так закладывается чистота на год вперед. По признанию коммуниста, он без всяких напоминаний отработал несколько субботников у себя перед домом.

Однако Зюганов категорически опроверг возможность принудительного участия людей партии в субботниках - люди идут на это добровольно, изрек он.

Межу тем, принудиловка, а также связанные с нею страхи возвращаются. И власти не видят в этом криминала. К примеру, представитель коммунальной службы Санкт-Петербурга Олег Сидоренко на пресс-конференции пожаловался журналистам: основная проблема, с которой сталкиваются городские хозяйственники уже много лет, - низкая активность петербуржцев во время субботника. И пригрозил "крупномасштабными проверками" предприятиям, чьи территории, на его взгляд, не соответствуют представлениям о чистоте.

Кто в здравом уме против чистоты? Таких нет, или очень мало.

Но только не плетью решается эта проблема. Работникам надо платить, если выходят на субботник на работе. Если у дома копошиться, как Зюганов, - так это никому не возбраняется, да и заставить никто не может, если не хочется.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Драган ТЕЛЬЦОВ
point.ru

всего: 1529 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире