до юбилея
252 дня
 
Экологи в панике: в России исчезают тараканы. Их заносят в Красную книгу

Экологи в панике: в России исчезают тараканы. Их заносят в Красную книгу

В стране и миреНаука и техника
Усатые прусаки, которых биологи называют "тараканами рыжими", бесследно исчезли из российских домов. Однако ученые бьют тревогу: тараканов надо вернуть, иначе может нарушиться пищевая цепочка и потреблять отходы человечества будет некому. В связи с этим сотрудники Ильменского заповедника предложили занести их в Красную книгу, пишут "Известия".

Старший научный сотрудник Ильменского государственного заповедника, заслуженный эколог России Александр Логунов предложил выйти на правительство Челябинской области с предложением внести в региональную Красную книгу три вида тараканов: черного, лапландского и степного.

"Эти три вида заслуживают занесения в Красную книгу, - говорит Логунов. - Лапландский и степной встречались исключительно в дикой природе. А вот с тараканами черным и рыжим до недавнего времени многие делили и кров, и стол. Черного таракана, кстати, наши предки очень уважали, его присутствие в доме считалось признаком достатка. Вы загляните в словарь Даля, сколько с ним пословиц и поговорок связано".

По его словам, когда люди переезжали, то увозили их с собой на новые места. Так этот вид распространился в свое время на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке.

Логунов рассказал, каким образом черный таракан исчез из домов еще в середине XX века - рыжие особи попросту съедали потомство черных. "Вот так один сжил со света другого. И химикатов не понадобилось. Поясняю: наш таракан проиграл войну "прусакам"-иностранцам".

"Рыжий пришел в Россию в XVIII веке, во время русско-прусской войны, - продолжает эколог. - Наши солдаты, чего греха таить, мародерствовали: военные трофеи, всякий скарб домой везли. Вместе с ним и этих тараканов. Потому у нас рыжего и принято называть прусаком. И во Франции его прусаком зовут. А вот в Пруссии этого таракана величают русаком.

Однако и его господство оказалось недолгим.

Эколог не предполагал, что особи так быстро вымрут. Точных причин исчезновения назвать пока не может никто. "Говорят, что на них повлияли компьютеры, сотовые, но все это предположения", - заявляет Александр Логунов. "Для меня это очень неприятное событие. Допустим, исчезли с вашего садового участка птички. Хорошо, с одной стороны, - никто яблоки не клюет. А может, потому и не клюет, что эти яблоки есть опасно? Так и с тараканами: полезна ли нам та среда, в которой даже они не способны существовать" 

Почему от нас ушли "рыжие" и "прусаки"

Эксперты называют несколько возможных причин:

1. У тараканов, питающихся остатками с нашего стола, где появляется все больше генно-модифицированных продуктов, эти вещества вызвали изменения в генетике, и они вымерли.
2. Неблагоприятно сказались евроремонты с применением "химии" и неэкологичных материалов.
3. Виновата высокочастотная мобильная связь.
4. Нарушение озонового слоя сбило их биологические ритмы.

Пищевая цепь, трофическая или цепь питания - взаимоотношения между организмами, через которые в экосистеме происходит трансформация вещества и энергии. Пищевая цепь представляет собой связную линейную структуру из звеньев, каждое из которых связано с соседними звеньями отношениями "пища - потребитель". Так, например, трава служит пищей коровам, которые, в свою очередь, служат пищей человеку.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 6667 / сегодня: 2

Комментарии /24

22:3221-04-2008
 
1
carter
Вот дебилы... ГМ продукты не могут вызвать изменение в геноме, если они не радиоактивные. Люди, не слушайте этих пропагандистов, они играют на ваших страхах и взрывают мозг тупостью своих формулировок.

23:3821-04-2008
 
 
DJ Рамзес.
Какой парашей только не занимаются эти наукалюбы... так, сцылку в жж)) на фсякий случай))

23:4821-04-2008
 
 
Grey
Если раньше "малость" заносило тов. "Историков" (которые лично видели о чем Мамай с Чингиз-Ханом, возле Будулая, беседовали).
То, судя по данной статье, в спор за звание самой "Гумусонитарной" науки, включились "Экологи".
Что характерно, "диплом" о среднем образовании, и те и другие приобретали в одном ларьке.

23:5921-04-2008
 
 
Настя
Вот проблема-то... тараканы пропали... давайте траур устроим еще... :LOL

00:1522-04-2008
 
 
U3
Эту статью походу дела писали сами тараканы. Резко поумневшие от генно-модифицированной пищи животные, воимя спасения своего рода,призывают нас отказаться от сотовой связи, компьютеров ,евроремонта и дихлафоса

лол

02:0822-04-2008
 
 
David
Это восстание тараканов!!!Аааа!!! спасайтесь!))))

10:5822-04-2008
 
 
Михаил
ага, давайте еще и диназовров вернем! вымирают таркаканы, это эволюция. природа придумает им замену! еще виноваты китайцы, которые их едят!

12:0922-04-2008
 
 
ew
а еще говорили что после ядерной войны жить будут только тараканы, так как они самые живучие существа которые могут есть все и не боятся радиации..

12:4522-04-2008
 
 
Дима
у меня почти каждый день утром в ванной сидят парочка тараканов, седня был один а вчера аж 4, НУ ПОЧЕМУ ОНИ У МЕНЯ НЕ ИСЧЕЗЛИ!!!!!!!!! ///они еще и здоровые- около 3 см., но зато теперь я их не боюсь -привык

12:5122-04-2008
 
 
Виктор
экологи, блин
генно-модифицированные продукты вызвали изменения в геноме.
Видимо, отупели поедая овощи - почему не учитывают дешевые и эффективные ловушки для тараканов? Это же биологическое оружие - тараканы болеют и гибнут. Просто все организованно вывели тараканов. Химия, евроремонты, генетика... А давайте жечь ученых на кострах за то что они изобретают генетику и физику! А то становится страшно жить, а? Всего не понимаем, всего боимся.
Народ, а как статью сюда написать? Че-то наболело у меня уже - хо

00:5623-04-2008
 
 
СиринЪ~пупсик!
А всё-таки усатых жалко!

03:1925-04-2008
 
 
LVA
Животных, которых мало, записывают в красную гнигу, а которых много - в книгу о вкусной и здоровой пище.

07:0115-06-2009
 
 
vlad
Если тараканы будут в красной книге, то их нельзя будет истреблять?
Я не люблю тараканов, я к ним не привык. Я против занесения их в красную книгу.

А как быть уверенным, что у тебя под кроватью не бегают тараканы?
Может датчики движения наставить на пол и стены? Блин, я готов даже так сделать.
Лишь бы знать что их нет..

Кто как с ними борится?
Говорят, нужно в доме убрать источники воды. И против тараканов хороша борная кислота (чиста в виде порошка).
Я то взял от сюда: h t t p://www.russianhome.com/forum/archive/index.php/t-1249.html

23:1504-09-2009
 
 
Александр (Москва)
Да какие там причины?
Просто появились эффективные способы борьбы с этими паразитами. Классический - COMBAT!!! Раньше такого не было, а сейчас есть. И нечего тут выдумывать про озоновую дыру... Это ж быть такими идиотами-экологами!.
Мать говооила, раньше в Москве (30-40-ые) во всех домах клопы водились. Но в 50-ые гг. появились эффективные аэрозоли с отравой и клопы исчезли. .. И поверьте, никто об исчезновении клопов не жалел. Также и с тараканами.

02:0015-09-2009
 
 
дим97оне
Америка на 80 процентов полей генномодифицированна - по последним данным исчезло 80 процентов пчел, в россии украине тоже падение количества пчел. я думаю связь с нашей темой несомненная

04:4607-12-2009
 
 
Хайно
Не говорите глупостей! Какие генно-модифицированные??? Вы знаете, что ВСЕ горячо вами любимые "экологически чистые, дачные" овощи-фрукты суть те же самые "генно-модифицированные организмы"? Потому, как в природе не бывает яблок и груш размером с кулак, бройлерных курей, кокер-спаниелей - это все плоды селекции, отбора наиболее подходящих человеку мутировавших организмов. То есть ВСЕ наши продукты уже столетиями точно такие же "генно-модифицированные организмы", как и вновь полученные методами генной инженерии. Только в отличии от них, вновь полученные ГМО безопаснее, поскольку перед внедрением в агрокультуру они исследуются на содержание токсичных веществ, тератогенность и пр. по 20 лет.

22:4204-02-2010
 
 
Ярослав Мудрый
Это реальность ! И не нужно умничать, если Вы не в курсе дела!
А лучше, для большего понимания, почитайте больше о возможных вариантах разворачивания страшной катастрофы для всего человечества!
прошу - задумайтесь! Пока не поздно! И просто, в шутку - расскажите это своим знакомым... И еще о пчелах расскажите, как бы это не было смешно, с первого и даже второго взгляда... Как погибают пчелы во всем мире! Не долго осталось жить нам всем при таком позорном существовании которое все мы ведем! Срочно нужно предпринимать действия! Уже совсем скоро процесс может быть необратим...

20:3713-03-2010
 
 
wuman
Тараканов ненавижу! Отсутствие их я удовольствием вижу. Заносить в красную книгу считаю бредом, эдак она бедная разбухнет до неприличных размеров. Это замечательно, что дома нет ни клопов, ни тараканов! Конечно, люди стали жить чище, т.к. сколько разных средств! Кому хочется увидеться с тараканами, думаю на до сходить в бараки постройки года1940, на какие-нибудь задворки и там...

02:5802-04-2011
 
 
Тараканы исчезли даже оттуда где их не травили, где также остались источники воды и остатки пищи. Тараканы исчезли. Наиболее ве

03:0002-04-2011
 
 
о
Наиболее вероятной считаю версию о сотовой связи. Уж очень совпало их исчезновение с развитием сотовой связи.

17:5015-04-2011
 
 
vfrc
xt nj [eqyz rfrfz-nj))

17:5015-04-2011
 
 
макс
фигня!)

17:4928-05-2011
 
 
лиля
меня они никогда не покинут

14:3101-12-2011
 
 
костя
тараканы как голубые, большинство их ненавидит , но встать на защиту меншиства да это круто

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире