до юбилея
345 дней
 
Весенний сезон театра призывных действий

Весенний сезон театра призывных действий

Местные новостиЖизнь
Каждый призыв – это театр пусть не военных действий, но приближенных к боевым. А на войне, как известно, все средства хороши. Этой весной условным противником стал потенциальный защитник Родины.

Информационная блокада и Агитационная атака

К тому, что сотрудники военных комиссариатов намеренно умалчивают информацию об отсрочках, «случайно» штампуют повестки без обязательных подписи военкома и печати, «забывают» вручить документ лично в руки – в общем, не проводят необходимых, но законных процедур (в том числе и медицинского освидетельствования), все уже привыкли.

В этом сезоне к традиционным способам обмана призывников, а также их родителей можно прибавить дезинформацию. Не намеренную, конечно, но действенную.

Например, еще в марте появились сообщения о попытках «забрить» прямо со школьной скамьи. Да еще и мальчишек, которым не исполнилось 18 лет (в Новокузнецке так призывали и 16-летнего).

Премьера сезона «Весна-2007» - отмена отсрочек задним числом. Некто И., отучившись в колледже при Сибирском государственном индустриальном университете, поступил, как и положено, сразу на второй курс СибГИУ. А на днях получил повестку явиться в военкомат. Пришел безо всяких опасений, будучи уверенным в том, что как студент дневного отделения государственного ВУЗа, имеет право на отсрочку от военной службы, а значит, до окончания учебы все будет нормально. В комиссариате парню объяснили, что нормально все будет через год, когда отслужит как надо и вернется. В подтверждение выдали повестку на контрольную явку, не размениваясь на медицинское освидетельствование и подобные «мелочи». Попытка выяснить, что это было, дала занимательные результаты. Дело в том, что с 2008 года лица, получающие высшее образование после среднетехнического, отсрочки лишаются. Эта поправка, конечно, лишает профильные колледжи, или, по-старому, техникумы, определенной доли привлекательности; руководство этих учебных заведений может ждать спада количества абитуриентов. Вот только к И. это не имеет никакого отношения.

- Странно, но сотрудников военного комиссариата не насторожил тот факт, что парень поступил в институт в прошлом году, когда действовала прежняя редакция закона, и на отсрочку он имеет полное право, - комментирует председатель Южно-Сибирского правозащитного центра, руководитель центра судебной защиты «Гражданин и Армия» Максим Бурмицкий. – И это можно было бы считать простой ошибкой, если бы подобные жалобы на этом закончились.

В Южно-Сибирском правозащитном центре, куда обратился И. и еще несколько его собратьев по несчастью, намерены указать комиссариатам на ошибки (а жалуются в основном на военкоматы Орджоникидзевского, Кузнецкого и Центрального районов). А если не поймут - пусть ждут обращения в суд.

Подобные нарушения, к слову – не самые яркие.

- В нашу приемную обратилась мать молодого человека – инвалида с детства, - рассказывает юрисконсульт ЮСПЦ Снежана Рыбакова. – От сотрудников военкомата она услышала буквально следующее: «Ходить же может? В армию пойдет!». Это грубейшее нарушение.

Забросил все – надел повязку и вновь дежурю в ДНД

Правозащитники усмотрели нарушение и в невинном, казалось бы, сообщении о том, как этой весной будут отлавливать «уклонистов». Правда, пока новшество конется только Москвы. Там недавно сообщили журналистам, что военкоматам помогут дружинники: «Это мощная организационная система способна решать задачи и по призыву граждан на военную службу, и оказывать существенную помощь военным комиссариатам и органам внутренних дел по розыску уклонистов». В прошлом сезоне помощь милиции иначе, чем облавами, назвать было нельзя. В толпе прохожих милиционеры, прикидывая на глазок, останавливали юношей призывного возраста и доставляли их в комиссариат. Естественно, что ни о каком соблюдении закона в эти случаях не могло идти речи. В народе этот метод улучшить обороноспособность страны прозвали операцией «Бритая голова».

Если люди в погонах действовали по приказу, то дружинниками, должно быть, движет расчет. Иначе с чего бы мэру Москвы издавать распоряжение с особым акцентом о денежных выплатах тем, что особенно отличится в "решении задач призыва граждан на военную службу". Если верить написанному, премии выплатят из городской казны. А если вспомнить, что редкий бездельник до 27 лет (окончания призывного возраста) одновременно и не работает, и не служит, то получится, что столица подрывает свой бюджет за собственный же счет.

Объяснили, что к чему

Единственной позитивной новостью этой призывной весны стало постановление Верховного суда РФ под длинным названием «О практике рассмотрения судами уголовных дел об уклонении от призыва на военную службу и от прохождения военной или альтернативной гражданской службы». В документе собрана и проанализирована судебная практика по делам, связанным с уклонением от призыва на военную службу. По сути, ВС рекомендует судам относиться к уклонистам и дезертирам по-человечески. В частности, в случаях оставления военнослужащим части следует обратить внимание на стечение тяжелых обстоятельств: неблагоприятные жизненные ситуации личного, семейного или служебного характера, тяжелое состояние здоровья близких родственников, неуставные отношения, невозможности получить медицинскую помощь. А так как из армии бегут в большинстве случаев не от хорошей жизни, то само понятие «дезертир» в наше все-таки мирное время слышать странно.

Осталось лишь отследить, примут ли российские суды постановление ВС как руководство к действию. Если да, то основной мотив для уклонения от призыва, можно сказать, ликвидирован. И многолетнему спектаклю под названием «Призыв» придет, наконец, занавес.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Елена КОПЫЛОВА
ИА "Город Nовостей"

всего: 1486 / сегодня: 1

Комментарии /1

23:4522-04-2008
 
 
Читатель
чёто надёргано отовсюду... даже отформатировать не получилось, видимо

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости