до юбилея
342 дня
 
Пациент впервые в мире ввел себя в транс вместо наркоза на операции

Пациент впервые в мире ввел себя в транс вместо наркоза на операции

В стране и миреВ стране
Успех ошеломил докторов и воодушевил самого гипнотизера.

В Великобритании впервые в истории медицины пациент сам ввел себя в транс, чтобы не чувствовать боли. Успех ошеломил докторов и воодушевил самого гипнотизера.

Сейчас 61-летний Алекс Ленкей чувствует себя превосходно, и идет на поправку после перенесенной 83-минутной хирургической операции. Пенсионер страдал от тяжелой формы остеоартрита (болезни суставов), поразившего запястье его правой руки, пишет The Telegraph.

Гипнотизеру сделали операцию в больнице Уортинга, расположенной в западной части графства Сассекс.

По словам самого пациента, воспитывающего одного ребенка, он даже мог слышать, как хирург сделал 10-сантиметровый разрез на его правой руке, а затем, используя долото, вправил кость и переместил хрящ.

Ленкей говорит, что ввел себя в транс за какие-то 30 секунд, после чего перестал испытывать боль. При этом он оставался в сознании и даже слышал хруст костей, которые необходимо было вправить. Пациент немного оробел, когда увидел размеры врачебного инструмента, однако хирург успокоил его, что будет использовать долото поменьше.

Хирург дважды прибегал к помощи долота и молотка. Все это время Ленкей старательно прислушивался к профессиональному разговору медиков в надежде услышать что-нибудь интересное. К его разочарованию, беседа деловитых хирургов оказалась скучной.

На всякий случай анестезиолог Ричард Венн был наготове, чтобы ввести пациента в наркоз, если он почувствует себя плохо. Но, к удивлению хирурга Дэвида Ллевеллина-Кларка, Ленкей абсолютно не реагировал на любые, даже самые болезненные, действия врача. В частности, когда пациенту пережали сосуды турникетом, он оставался лежать без малейшего движения.

 

 

Как пояснили врачи, они понятия не имели о том, что пациент их слышит во время операции. Хотя сердце пенсионера работало нормально и у них в любом случае не возникало желания спросить Ленкея о самочувствии.

Больной уже выписался из больницы и будет долечивать свою распухшую после операции руку дома. Ленкей является профессиональным гипнотизером, практикующим с 16-летнего возраста.

По словам хирурга, он пошел на оправданный риск, разрешив Ленкею ввести себя в транс. С одной стороны, он доверял профессионализму гипнотизера, а, с другой стороны, опасался возможных побочных эффектов при использовании наркоза.

"Я восхищен. Все прошло отлично", - добавил Ллевеллин-Кларк.

Примечательно, что в 1950-60-х годах ирландский хирург Джек Гибсон произвел порядка 4 тысяч операций с использованием гипноза в качестве обезболивающего, однако широкого применения в медицине эти опыты не нашли.

В 1996 году Ленкею уже делали операцию на грыже без наркоза. Однако тогда пациента вводил в транс его коллега. Сам Ленкей гипнотизировал своего сына, когда тот сломал руку в 7-летнем возрасте.

Теперь выздоравливающий гипнотизер загорелся идеей более активно использовать транс как метод обезболивания, по крайней мере в больнице его родного Уортинга.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1060 / сегодня: 1

Комментарии /1

00:0223-04-2008
 
 
СиринЪ~пупсик!
Полный беспредел.
Типа: не дрейфь, Ленкей - гноби людей!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире