Абстракционизьм хвостом осла.

Абстракционизьм хвостом осла.

Местные новостиИстория города N
Главы из книги Вячеслава Водясова "Неизвестный город N". Год 1963-й

1963-й оказался богат на события. Совдеповские вожди вконец разругались с Китаем. В Англии, в городе Ливерпуле группа со странным названием «Жуки» записала свой первый альбом «Please Please Me». В Новокузнецке на площади Маяковского прошел первый школьный базар. Космонавт Николаев предложил руку и сердце космонавту Терешковой. Новокузнецкий хлебокомбинат №1 наладил выпуск вафельных тортов, «имеющих своеобразный приятный вкус».
Новогодний номер газеты, почему-то, посвятили развернутому отчету инженера КМК Михайлова, вернувшегося из Чехии: «Программа путешествия предусматривает различные встречи с трудящимися. А еще принято считать, что путешествовать интересно только летом. Это ошибочное мнение! Зима – очень хорошее время для поездки», - делился впечатлениями инженер.
7 января новокузнечане брали штурмом кинотеатр «Шахтер» в Куйбышевском районе, в котором состоялась премьера первой серии «Трех мушкетеров» с Жаном Марэ. Очередь занимали с самого раннего утра, чтобы согреться, тут же рядом с кинотеатром разводили костры. Вторую серию знаменитого «блокбастера» о воинах средневековья новокузнечане смогли увидеть лишь в середине июля, почти полгода спустя.
Приблизительно в то же время депутат Сосновского сельсовета тов. Протасов поделился с земляками через прессу секретами охоты на лося: «Разрешение на убой дается только на взрослых быков. Из хорошего ружья можно и издалека убить. А вдруг попадешь в лосиху? Вот и приходится подкрадываться ползком поближе к стаду». Видимо, это было время, когда лоси, подобно бизонам Дикого Запада или стадам антилоп знойной Африки, ходили по тайге плотными коллективами.
В январе композитор Мартынов и поэт Щербаков предоставили на суд общественности песню, посвященную городу: «Мы строим по-советски, в разгар большой страды шумят в Новокузнецке цветущие сады». Спустя месяц появился гимн Запсиба. На сей раз, слова на музыку все того же Мартынова, написал поэт Чуркин: «СлагаетЖан Марэ легенды народ о Запсибе и громкие песни поет!»
17 января в актовом зале ГИДУВа состоялся вечер народной еврейской песни. А физкультурники второго кроватного цеха КМК нашли неожиданное применение изношенным колготкам, сделав из капрона наживку: «Особенно хорошо уловы дает капрон, окрашенный в красный или розовый цвет». Ноу-хау, одним словом.
2 февраля пионеры школы №29 отправили вождю вьетнамского народа Хо Ши Мину «теплое письмо, знамя, галстук и значок». Учитывая, сколько пионерских дружин СССР адресовали «дядюшке Хо» подобных бандеролей, можно предположить, что в тот год вся вьетнамская промышленность здорово сэкономила на кумаче. Как бы там ни было, Хо Ши Мин, вождь вьтнамских коммунистов.но новокузнецкие пионеры получили взамен цветной портрет тамошнего вождя с личным автографом.
Главный травматолог области Селиванов довел до населения следующие факты: «Некий Беров, выполняя роль Деда Мороза, закурил и был за это жестоко наказан: вата, заменявшая усы и бороду, загорелась. Артист получил значительные ожоги лица. А причина многих тяжелых травм – возлияние. Оно сопровождается снижением способности к ориентации и извращенным восприятием равновесия».
5 февраля трое парней доехали на такси до дома №38, расположенного на улице Курако, выскочили из машины и Кукрыниксы - творческий союз трех художников - М. В. Куприянова, П. Н. Крылова, Н. А. Соколоваспрятались в одной из квартир, не расплатившись за проезд. Шофер Тютюнников созвал наиболее активных жильцов, окружил дом и дождался приезда милиции. Сотрудник органов Королев похвалил таксиста, а про возмутителей спокойствия сказал следующее: «Ну, а что же сказать вам, граждане нарушители? Я думаю, ваш поступок заклеймят позором ваши товарищи по работе».
В Москве в феврале с большим успехом прошла выставка Кукрыниксов, а Красный Крест ФРГ стал присылать немцам, проживающим в Новокузнецке, посылки с вещами и продовольствием. Пенсионер Адам Горейс подачку отверг, ответив: «Нам, немцам, живущим в Советской Стране, посылки не нужны. Кроме презрения, они у нас Элизабет Тейлор в фильме Рапсодия.ничего не вызывают. Мы не клюнем на вашу удочку, господа!»
В апреле госкомиссия приняла в постоянную эксплуатацию Новокузнецкий ретранслятор, что стало «важнейшим событием в культурной жизни города». Заведующий телеателье тов. Бакшеев сообщил, что купленные телевизоры необходимо в трехдневный срок регистрировать. В противном случае аппарат гарантии не подлежал. 10 марта в 19.50 по телевидению был показан американский фильм «Рапсодия» с актрисой Элизабет Тейлор в главной роли. Чем так знаменательно это событие? А тем, что это был первый телевизионный фильм, снабженный предупреждением «детям до 16 лет смотреть не рекомендуется», который увидели новокузнечане.
Постоянная рубрика «Беспризорные вещи», в одной из местных газет, сообщала: «Огнерезчик среднесортного цехаАбстракционизьм! пошел рыбачить на Томь и выловил мотоцикл. Хозяину мотоцикла обращаться по адресу: ул. Лазо…». «В кассе гаража пассажирской автобазы третий месяц хранится мужская модельная туфля 39 размера. Просьба хозяину зайти за ней». Или вот: «Буфетчица бани №1 просит зайти к ней посетителя, оставившего часы. Она работает до 8 вечера».
Пришла весна. Корреспонденты Мертвецов и Гармашин тут же в газете разразились заметкой-жалобой: «Многие Абстракционизьм!женщины носят модные головные уборы – так называемые «боярские шапки». Мы не против моды, но беда в том, что новые шапки очень высоки, и во время сеанса они закрывают экран. Попросишь иную гражданку снять головной убор, а она отвечает: «Не приставайте, мода теперь такая!» Вот и изволь вместо фильма любоваться папахой».
В марте 63-го цена авиабилетов из Новокузнецка до Москвы снизилась до 54 рублей. В столице глава советского государства Хрущев посетил выставку современного искусства. «Абстракционизьм» ему жутко не понравился, свои впечатления об этой экспозиции Никита Сергеевич выразил так – «полное гавно!» Пресса не рискнула цитироватьГенсек Никита Сергеевич из президиума: Гавно полное этот ваш абстракционизьм! Внизу на трибуне поэт А. Вознесенский. лидера советского союза дословно и полностью, и напечатала другое его высказывание: «Не поймешь – нарисовано рукой человека или намалевано хвостом осла?» С этого момента по всей стране началась небывалая кампания - борьба с космополитизмом. Новокузнецкая пресса в те «веселые» дни писала: «Абстракционизм – это бредовые потуги разрушить искусство, это глумление над всеми его законами». Разгромная статья заканчивалась так: «Советские люди с возмущением говорят об абстракционистских вывихах Абстракционисты - поэт Андрей Вознесенский и скульптор Эрнст Неизвестный.некоторых молодых художников. На иное отношение к их паясничанью эти модники, подражающие худшему, что есть на Западе, не могут и рассчитывать». Не обошли вниманием и танцы. Учительница Ткачева в материале «Трясуны» выплеснула наболевшее: «Тяжело наблюдать, как некоторые наши юноши и девушки искажают танцы, увлекаясь «стильными» движениями. Однажды мне пришлось остановить и призвать к порядку юношу, который дергал свою юную партнершу из стороны в сторону. К сожалению, приходится еще встречать не в меру ретивых поклонников рок-н-ролла, твиста и других неврастенических танцев, чуждых нашим представлениям об эстетике». Так то вот, ни убавить, ни прибавить, и комментировать нечего.
22 апреля, в день рождения Ильича, в Новокузнецке был зафиксирован первый горожанин, укушенный клещом. Врач-эпидемиолог Добрынина попросила население воздержаться от посещения окрестностей Ильинки, Красулина иГагарин и Фидель в Красноярске. Недорезово.
В конце весны Фидель Кастро проехал по Сибири, в Италии на сцену вернулся Робертино Лоретти, а 6 мая в СССР вышел Указ «Об усилении ответственности за скармливание скоту и птице хлеба и других хлебопродуктов». Гражданину, которого застали за этим постыдным занятием в первый раз, грозил штраф до 50 рублей, повторный аналогичный поступок карался годом тюремного заключения. Тут же повсеместно начались рейды и проверки: «Пенсионер, проживающий на улице Великорусской, получает пенсию в 102 рубля. Жить на эти деньги можно Фидель и внук Хрущева.безбедно, но этот человек завел у себя 10 куриц и кормит их хлебом. Машинист шахты «Абагурская-1» был задержан при покупке 6 буханок. У заведующей столовой №35 в утиной кормушке обнаружен кусок булки».
20 мая Петросян (Тигран, а не Евгений, гроссмейстер, а не юморист) обыграл Ботвинника и стал чемпионом мира по шахматам. 19 июля в космосе побывала Терешкова – первая женщина-космонавт. По приземлению она доложила правительству, что у нее весь нос в синяках, на что Никита Сергеевич с нежностью в голосе ответил: «Это пройдет». Доцент СМИ тов. Сачко сообщил - сотрудники института озеленили свою территорию, но все молодые деревца уничтожены козами. «Почему работники милиции так снисходительны к козовладельцам?», - возмущенно вопрошал доцент в местной прессе. В 63-м на улице Кирова можно было увидеть не только коз, но и коров, и кур. Неподалеку от главной городской магистрали располагался гигантский массив стаек и сарайчиков, в которых горожане держали разнообразную полезную домашнюю живность.
В середине июля страна отметила 60-летие компартии. Во всех кинотеатрах города, приуроченные к этому событию, Робертино Лореттишли кинопрограммы, посвященные знаменательной дате. А кинотеатр имени Калинина вдруг взял и показал фильм с таким вот названием - «Банда подлецов». Речь в этом фильме, конечно, не о коммунистах шла, но все же довольно символично звучит такое название, особенно в канун юбилейной даты. Хотя, наверное, словосочетание «банда подлецов» синонимично по отношению к любому правительству, стоявшему во главе России с самого возникновения государства.
Тогда же универмаг впервые провел выставку-продажу верхней женской одежды «с демонстрацией изделий на живых манекенах в витрине универмага». Поглазеть на выставку-продажу собралось немало народу. Наверное, народу было Кеннедибы еще больше, если бы в витрине универмага живые манекены демонстрировали нижнюю женскую одежду…
22 ноября в городе Даллас, штат Техас убит президент США Джон Кеннеди. Это был единственный день в 1963 году, когда про Америку и американцев не было сказано ни одной гадости на страницах совдеповской прессы.
В самом конце года органы ОБХСС вскрыли массовые случаи хищения материальных ценностей на Новокузнецком холодильнике. Только у старшего кладовщика обнаружили «под прилавком» рыбы на 6336 рублей («Москвич» в 1963 году стоил 2511 рублей) Помимо этого, на его рабочем месте инспекция насчитала 30 пустых бутылок «из-под водочных изделий разных марок».
С Новым годом! Как говорится…


Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 2537 / сегодня: 2

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости