до юбилея
345 дней
 
Домашний любимец в постели – угроза здоровью

Домашний любимец в постели – угроза здоровью

В стране и миреШоу-бизнес
Где спит и где ест ваша собака?

Или спросим по-другому: куда вы положите спать милого щеночка, который только-только стал членом вашей семьи? Ответ на оба вопроса одинаков: согласно статистике, по крайней мере в Великобритании, а быть может, и в Италии, и во многих других развитых странах собаки домашнего содержания спят рядом со своими хозяевами – очень часто в одной спальне, а то и в одной кровати. Но от этой распространенной привычки следует отказаться, поскольку "лучший друг человека" может передать нам новые болезни и старые огорчения. Держать собак на кухне, в спальне или на кровати – опасно или, по меньшей мере, "негигиенично".

Так заявляет авторитет в данной области – доктор Фред Ландег, один из самых уважаемых специалистов в Соединенном Королевстве, недавно покинувший пост Главного ветеринарного врача. Прежде чем оставить должность, "главный ветеринар" британского правительства пожелал направить предупреждение всем владельцам домашних животных: замечательно, что они "домашние", но не забывайте, что они еще и "животные". Новые болезни, такие как коровье бешенство или птичий грипп, "могут поражать домашних животных наравне с домашним скотом", предупреждает доктор Ландег, и "многие из этих болезней передаются от животных человеку". Собаки и другие домашние любимцы, помимо прочего, могут быть заражены и обычными инфекциями, например сальмонеллезом.

"Как ветеринарный врач, – сказал в заключение доктор, – я бы не советовал людям держать собак в спальне". Исследование, проведенное по заказу британского Департамента по окружающей среде, продовольствию и сельскому хозяйству, подтверждает правоту слов эксперта, указывая на "потенциальную опасность для здоровья человека" повседневного общения с собаками.

Но, согласно статистике, люди не испытывают беспокойства. Недавний опрос, проведенный среди жителей 260 домов в полудеревенском населенном пункте в Англии, где большая часть собак – лабрадоры и джэк-расселы, свидетельствует: каждая пятая собака ночует в спальне у хозяев, а в 14% случаев – на кровати. Исследование Ливерпульского университета, опубликованное в Veterinary Record, указывает на то, что 42% собак спит на кухне, 79% едят на кухне, и 24% имеют возможность находиться на кухне, когда остаются дома одни. Владельцев собак в Британии – целая армия: в 6,5 млн жилищ имеется одна собака или несколько четвероногих друзей с высунутым языком, готовых завилять хвостом. Это огромное лобби, увлеченное и мощное, которое неохотно прислушивается к тревожным сигналам подобного рода.

"Всемирная организация здравоохранения утверждает, что присутствие рядом с человеком животных приносит только пользу их владельцам и не представляет ни для кого никакой опасности", – заявила, отвечая на вопрос лондонской Times директор Kennel Club, ассоциации заводчиков породистых собак, Кэролайн Кеско. Она отвечает главному ветеринару: "Существуют несомненная польза от нахождения бок о бок с собаками, но тот, кто живет вместе с животными, естественно, должен соблюдать разумные гигиенические требования. Необходим сбалансированный подход".

Жаль, что мы не можем услышать мнение собак.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1128 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире