Россияне «перенимают» у Запада вредные привычки

Россияне «перенимают» у Запада вредные привычки

В стране и миреВ стране
Вредные привычки появляются у человека, если он живет, как большинство россиян сегодня, в условиях постоянного стресса.
Более 60% россиян в ходе социологического опроса признали, что у них есть вредные привычки. Самое интересное, что таковыми соотечественники считают в первую очередь не курение и пьянство, а привычку грызть ногти и сплевывать на пол. В черном списке оказались также обжорство, страсть к "крепкому" словцу и долгие разговоры по телефону. Психологи отмечают, что "необычных" привычек у россиян с каждым годом будет все больше. Виной всему - постоянный стресс, в котором живут большинство наших соотечественников.

Как отмечают "Новые известия", отношение к вредным привычкам в России меняется буквально на глазах. По результатам прошлогоднего опроса компании Profi Online Research, наши соотечественники относили к ним курение, наркоманию, злоупотребление алкоголем, игроманию и нецензурную брань. Замыкали список невоздержанность в еде и покупках. Интересно отметить, что россияне не отнесли к вредным такие бытовые привычки, как, например, манеру постоянно покачивать ногой или страсть к долгой болтовне по телефону. Их называли бичом благополучного Запада, но никак не нашей страны.

Прошел год, и ситуация изменилась. Последнее исследование ВЦИОМ показало, что "бич Запада" стал актуален и для России. Большинство россиян назвали в числе вредных привычек манеру грызть ногти (79% респондентов), обычай сплевывать на пол (78%), ковыряние в носу (75%) и нецензурную брань (73%), жевание ручек и карандашей (69%), злоупотребление "словами-паразитами" и выражениями вроде "э.", "ну.типа".

При этом курение отнесли к разряду вредных привычек лишь 70% россиян, а страсть к выпивке и вовсе 35%.

Психологи отмечают: дело не в том, что люди считают курение и алкоголизм привычками скорее безвредными или даже полезными. Просто россияне начали копаться в себе и искать новые привычки, которые могли бы навредить их карьере или общению с другими людьми. "Только в последнее время люди начали обращать внимание на свои недостатки и задумываться над тем, к чему могут привести эти маленькие слабости, - рассказал "НИ" психолог Павел Пономарев. - То, что 63% опрошенных считают себя практически безгрешными, как раз указывает на то, что большинство россиян находятся пока только на стадии осознания своих недостатков".

По мнению психологов, именно высокая конкуренция за вакантные места и желание добиться успеха заставило россиян обратить внимание на себя и расширить список вредных привычек. Это своего рода дань времени.

"Недавно ко мне приходил мужчина, который работал специалистом по связям с общественностью в крупной компании, - рассказала "НИ" психолог Анна Карташова. - Ему часто приходилось выступать по телевидению, но от волнения он все время теребил ухо. Выглядело это некрасиво. Мужчина понял, что нужно либо лечиться, либо менять профессию. Раньше с такими проблемами к специалистам не приходили вообще. А сейчас людей, желающих избавиться от небольшого недостатка, становится все больше".

Но есть и другое объяснение. Вредные привычки появляются у человека, если он живет, как большинство россиян сегодня, в условиях постоянного стресса. "Вредные привычки так или иначе демонстрирует треть моих пациентов, - пояснил "НИ" г-н Пономарев. - При этом все они приходят с совершенно другими жалобами. Объясняется это просто: привычки - один из симптомов невротических расстройств. Такое "алогичное поведение", как подергивание ногой или потрагивание уха было всегда. Только вот число людей, страдающих от этого, в нашей стране стремительно растет. Увеличивается темп жизни, человеку постоянно приходится сталкиваться с проблемами, решать конфликтные ситуации. Особенно в крупных городах, где сложно даже вовремя добраться до работы".

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1076 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире