Выпускник вуза должен 8 тысяч долларов за неотработку по распределению

Выпускник вуза должен 8 тысяч долларов за неотработку по распределению

В стране и миреВ мире
Молодой специалист бросил работу, потому что ему не хватало денег даже на еду.

Сейчас Михаил должен государству 8270 долларов, точнее - 17 миллионов 786 тысяч 250 рублей. По подсчетам бухгалтерии БГУ, именно столько государство потратило на обучение будущего психолога. Учеба на платном обошлась бы парню в три раза дешевле.

По иронии судьбы, в 2001 году Миша поступил именно на платное! За учебу семья заплатила 700 долларов.

- Год сын готовился и перепоступил на бесплатное, - рассказала мама бывшего студента Светлана Леонидовна.

Потом факультет расформировали, Мишу перевели на другой… В 2006 году парень закончил БГУ, получил специальность «психолог» и распределение в район. В территориальном центре социального обслуживания населения ему обещали приличную зарплату и жилье.

- Я даже хотел туда ехать! - говорит Миша. - У нас многодетная семья, квартира небольшая, денег мало… Вуз закончил, дальше было стыдно сидеть на шее у родителей.

На лето семья уехала в Россию, и Миша приехал по распределению не 1 августа, а 15-го - с отравлением вся семья попала в больницу. Выпускнику сказали: извините, мест в общежитии уже нет. Парень все равно остался отрабатывать распределение - в незнакомом городе, без прописки и в весьма специфических условиях.

- Я снимал комнату у вдовы. Квартира трехкомнатная, в одной комнате - женщина с сожителем, отсидевшим срок за убийство, в другой - ее сын, трижды судимый… В третьей - я.

Периодически сожители «просили» Михаила помочь с деньгами на бутылку или закуску.

- Но, в принципе, общий язык я с ними нашел. Психолог все же… В центре я работал со всеми группами населения. Были заказы из школ провести тестирование по профориентации. Работал по программе социального патронажа. Нужно было приходить в многодетные или неблагополучные семьи, узнавать, как они живут, в зависимости от этого назначались пособия. Занимался с парнем с аутизмом... Был даже на сельхозработах. Однажды лен для колхоза поднимали. Но он все равное равно был гнилой.

Оклад у парня был 210 тысяч. По подсчетам мамы, после оплаты комнаты на еду у Миши оставалось примерно пять тысяч в день. Здоровому молодому парню на эти деньги не прокормиться. «Крупную» покупку Миша сделал один раз - приобрел зимние ботинки с «подъемных».

- Я носил одежду, которая была до распределения, - рассказывает Миша о жизни после вуза. - Денег после зарплаты хватало на 2 - 3 недели, потом приходилось одалживать у родителей.

Через полгода такой жизни парень не выдержал, захотел уйти. Но уволить молодого специалиста не имеют права. «Добрые люди» подсказали, что по статье - за пьянство или прогулы - могут уволить кого угодно. А тебе, мол, терять нечего.

Миша уехал в Минск и не вернулся. Его уволили «за прогулы без уважительной причины». Когда оказалось, что бывшему молодому специалисту грозит суд и выплата нескольких тысяч долларов, Михаил хотел восстановиться на работе - сначала попросился, потом пытался восстановиться через суд. Ему отказали. В БГУ перераспределять парня отказались. Из райцентра пришло письмо «о недобросовестном исполнении обязанностей».

Неделю назад, 17 апреля, прошел суд. Парню присудили оплатить четыре года бесплатного образования.

Все это время Миша подрабатывал грузчиком - другой работы найти не удалось, а денег в семье нет. Мама на пенсии, отец работать не может - год назад, в апреле, он перенес инфаркт. За месяц до этого, в марте, пришла бумага о суде.

- Муж считает, что частично виноват, - говорит Светлана Леонидовна. - Когда Миша вернулся, отец поддержал его. Мол, за что его там содержать, ведь уже пять лет его кормили, поили, обували, а теперь еще два года содержать, пока он там «работает»!

Денег в семье нет, и как отдать долг государству, молодой человек просто не представляет.

У Мишиных родителей была мечта - всем детям дать высшее образование. В прошлом году в вуз поступал младший 18-летний сын. Он уже сходил на собеседование, когда Мише пришли бумаги из суда. Парень сказал «зачем мне это надо?», забрал документы и поступил в лицей на парикмахера. Младшая дочь училась в БГУ, но после истории с братом решила перейти на заочное. К тому же теперь в семье совершенно нет денег. Девушка устроилась на работу и нашла подработку.

Как ни странно, действительно продолжить учебу хочет только… Миша. Он все же поступил в магистратуру, но вынужден был уйти. Сейчас 25-летний психолог работает сторожем, сутки через трое.

СЧИТАЛКА «КП»

Со всеми надбавками и бонусами Миша получал около 300 тысяч в месяц.

Комната стоила 40 тысяч. На билеты к родителям уходило около 50 тысяч.

Оставшиеся 200 тысяч уходили на еду, сигареты и элементарные средства гигиены.

На одежду и обувь денег не оставалось.

ВЗГЛЯД С 6-ГО ЭТАЖА

Поразительно то, как хорошо могла закончиться эта история! Ведь Миша едва ли не единственный с курса уехал из Минска в райцентр по своему желанию. Большинство минчан такое распределение восприняли бы как наказание. А мальчик из небогатой многодетной семьи даже радовался: можно зарабатывать деньги, жить отдельно, если уж не помогать, то хоть не мешать семье…

Если бы государство сделало для парня мизер, положенный по закону: общежитие, среднюю зарплату, какие-то социальные льготы, да хоть кредит! - Миша жил бы в райцентре. Работал с неблагополучными семьями, больным аутизмом мальчиком, ходил бы по школам… Ведь только от безысходности с работы психолога уходят в грузчики!

Да, парень хотел лучшей жизни, а потому решил схитрить, получилось наивно и где-то даже глупо - ушел с работы «по статье»… Но до этого он честно поехал в райцентр и полгода честно терпел ненормальные условия жизни! Я, например, не выдержала бы и сорвалась раньше… И я давно жду суда не «вуз против выпускника», а «выпускник против первого работодателя».

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ольга ШЕСТАКОВА
КП

всего: 930 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире