«Границ у настоящей дружбы нет…»

«Границ у настоящей дружбы нет…»

Местные новостиНа Хуторе
Человечество всегда высоко ценило дружбу. Трудно назвать философа, который бы не рассуждал о ней.

Еще Аристотель две тысячи лет тому назад выделил два типа дружбы - дружбу, основанную на интересе, и дружбу благородную, которая одна только и заслуживает права считаться настоящей. «Друг — это одна душа, живущая в двух телах» /Аристотель/

В разные периоды истории понятие дружбы наполняется разным содержанием:

  • в средневековье восхваляется героическая рыцарская дружба, воинское братство и побратимство;
  • христианские богословы спорят о соотношении дружбы между конкретными людьми и любовью к Богу;
  • в начале Нового времени дружеские чувства противопоставляются отношениям, основанным на сословной принадлежности или общности коммерческих интересов;
  • романтики конца 18 – начала 19 вв. создали культ нежной лирической дружбы, главной ценностью которой является психологическая интимность и самораскрытие собственного Я.


Традиционный канон дружбы, уходящий корнями в античность, считал ее исключительно мужской добродетелью. Возможность дружбы между женщинами философы начали признавать только в 18 в., но и сегодня многие люди убеждены, что женская дружба существенно уступает мужской в глубине, силе и устойчивости. А может быть, это мнение сложилось, потому, что о женской дружбе высказывались главным образом мужчины?

Многие считают, что не существует женской дружбы, впрочем, как и дружбы мужчины с женщиной. Получается, что дружить могут только мужчины?! Почему когда мужчины слышат слова «женская дружба», они сразу начинают иронически усмехаться. А женщины, естественно, тут же бросаются в спор, доказывая, что только женская дружба самая настоящая, потому что это не распитие на троих, не рыбалка, и не гараж.

Что же в таком случае понимаем мы под словом "дружба" и нужно ли делить ее на «мужскую» и «женскую»? Интуитивно оно вызывает у нас представление о чувстве глубоком, честном, предполагающем доверие и откровенность. Например, Райзман дал следующее определение дружбы: "Друг - это тот, кому доставляет радость делать добро другому, и кто полагает, что этот другой испытывает к нему те же чувства".

Вот и посетителям нашего форума тоже стало интересно поговорить на тему – что же такое женская дружба и чем она отличается от мужской или дружбы вообще.

«…о несуществовании женской дружбы говорят обычно мужчины... или женщины, в ней разочаровавшиеся... лично у меня мнение какое-то двоякое... до недавнего времени считала, что ее нет... а счас наверно просто встретила тех людей, которых на самом деле могу назвать настоящими подругами и доверить им многие вещи...»

«…Ни разу такого в жизни не видел.. Видел только некие "коалиции", когда вы дружите либо "за" кого- то, либо "против" кого- то.. Как только цель достигается, друба прекращается... Так же наблюдал, что называется, "дружбу", вы уж извините, красавицы и чудовища. Кстати, тоже очень распространенный вид "дружбы" между вами, девочками. )))))..»

«Друзья они как и любовь от Бога" (слышала в какой-то песне). А у меня есть та самая задушевная подруга, которой можно все доверить, все обсудить, что угодно попросить и не испытывать при этом ни капли неловкости или каких-то опасений. Очень ценю эти отношения и дорожу ими (уже очень много-много лет)..»

«Хм...что-то мне преимущественно дружится на расстоянии, но дружится ... хотя с парнями проще...в них соперниц не видишь»

«Мне кажется женская дружба есть, но это зависит от людей) У одних она заканчивается из-за зависти, у других из-за любви к одному мч, у других из-за не хватки времени. У меня есть подруги, но у нас существуют опред-е рамки приличия за которые мы не переступаем. Вообще без подруг прожить сложно. Есть, то что ты не можешь рассказать маме, любимому, а личный дневник просто не даст совет.»

«..А на самом деле, почему вы считаете, что женская дружба (искренняя) отличается от мужской?....Только вот еще одно изречение мне нравится.... настоящего друга НИКОГДА не попрошу единственную тысячу из Загашника, но друг БЕЗ вопросов отдаст последнюю тысячу когда у меня проблемы! Никогда настоящего друга не попрошу отвезти заполночь меня в аэропорт, но настоящий друг САМ отвезет меня!..»

«..В жизни испытания дружбы бывают достаточно часто. У кого-то дружба проверяется и укрепляется бедой, у кого-то успехом друга, его радостью. Я вот, например, считаю, что быть настоящим другом в беде легче, чем быть настоящим другом в радости (в чужой радости, в радости своего друга, не своей)…»

Мужская дружба, женская дружба, дружба женщины и мужчины - конечно, это разные, специфические вещи. Но, возможно, где-то есть та настоящая дружба, о которой, как и об истинной любви, все говорят, хотя мало кто ее видел. И безусловно существуют просто искренние, теплые человеческие отношения, ценные сами по себе, хоть и не застрахованные от превратностей жизни, не идеальные и не вечные.

И не даром говорят, что «устами младенца глаголет истина». Как искренне и просто описывают дружбу дети!

Что такое дружба?
Я себе так представляю: Это когда люди
Друг друга без слов понимают.
Это когда нам вместе
Весело и интересно.
Честны мы и бескорыстны,
И нет между нами лести.
В дружбе нет места обману,
Предательству и насмешкам.
За друга горой я встану,
Мы вместе - ферзи, а не пешки.
А если вдруг нет настроенья
И ссора вмешалась в дружбу,
Еще сильней понимаешь,
Что вместе быть нам нужно.
На друга не будешь долго
Обиду в сердце носить.
Дружба - это сначала
Суметь понять и простить.
автор: Назаров Алёша 6"Б" (center.ippk.ru)

P.S. Давайте же учиться быть друзьями, искать и находить друзей!

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Арина Маринина
ИА "Город Nовостей"

всего: 1813 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости