до юбилея
280 дней
 
7 проколов сериала "Апостол"

7 проколов сериала "Апостол"

В стране и миреКультура
Всем хорош «Апостол»: и «закрученным» сюжетом, и масштабностью съемок, и убедительной игрой актеров, а вот ляпов в сериале, как ни крути, много.

Для двенадцати серий фильма даже слишком много. Попробуем разобраться.

Агент с «темным» прошлым

Как бы это странно ни звучало, но главный «прокол» фильма – сама сюжетная линия, если быть точнее – подмена агента его братом-близнецом. Конечно, советские органы госбезопасности с удовольствием практиковали перевербовку германских агентов. Понятно, что «засыпаться» в таком деле было проще простого, но выполненная миссия в тылу врага дорогого стоила. А вот с заменой уголовника Петра на учителя Павла авторы фильма переборщили. Во-первых, о том, что у Щелкуна есть брат-близнец, который ко всему прочему мотает срок «за политику», немцы знали бы непременно - подноготная агентов изучалась во всех деталях. Во-вторых, для идентификации преступников с 1903 года в Германии применялась дактилоскопия – идентификация человека по отпечаткам пальцев. Чтобы «расколоть» агента, потребовалась бы четверть часа времени – даже в том случае, если бы не помогла идентификация по почерку и прочие тесты, доступные невооруженному глазу.

«Оперативное» вмешательство

Зрители сериала помнят: для того чтобы перевоплотиться в брата-близнеца, Павлу пришлось не только разучить тюремные частушки и украсить тело наколками, но и попрощаться с очками – герою Миронова сделали операцию по улучшению зрения. Сам факт такой операции в военные годы нареканий не вызывает – восстанавливать зрение ученые начали с середины двадцатого века. С помощью специальных инструментов на роговице глаза делали насечки. Способ был известен не только случаями излечения, но и послеоперационными осложнениями, которые нередко приводили к потере зрения. А вот случаи, когда сразу после такой операции пациент не просто возвращался к активной жизни, но и приступал к интенсивным физическим тренировкам – медицинской науке не известны. Так что студентам-медикам Павел Истомин мог бы быть полезен не меньше, чем энкавэдэшникам.

Дольче вита на выселках

Визит Петра Истомина в отчий дом – повод для отдельного разговора. Поведение конвоя, оставившего опасного заключенного закрытым в туалетной комнате с «неприкрытыми» окнами, конечно, нонсенс. Интересно и другое. Занавески на окнах, стол, пианино – все на тех же местах, на которых их помнят браться Истомины. Мебель очень убедительно покрыта толстым слоем пыли – значит, с тридцатых годов в доме никто не жил. И это в то время, когда «квартирный вопрос» в стране стоял как никогда остро! Кстати, тому, как живется Истомину-учителю на выселках, тоже можно только порадоваться. Интерьер избы «тянет» на квартиру, деревенская ребятня носит носки, да и сам Павел щеголяет в костюме и галстуке. Непонятно, правда, шел ли он в таком виде по этапу или приоделся уже на поселении.

«Прокололись» со «шпалой»

Наверняка многие сведущие в армейской тематике зрители отметили такую деталь: герой Николая Фоменко на петлицах носит три прямоугольника, так называемые «шпалы», что соответствует званию подполковника. А представляется Хромов капитаном, на петлицах которого должна быть всего одна «шпала».

Кроме того, согласно строевому уставу до 1943 года военные, получив приказ командования, отвечали «Есть!» – а не «Слушаюсь!», а получив благодарность, должны были сказать «Служу трудовому народу», а вовсе не «Служу Советскому Союзу». Армия в те годы именовалась Рабоче-крестьянской, а никак не Советской.

Санаторий имени Гитлера

Абверовская школа больше напоминает курорт для диверсантов. Ее обитатели весело плещутся в реке, устраивают футбольные матчи, едят от пуза. Во дворе монастыря, ставшего приютом для гитлеровцев, то и дело раздается звонкий смех. Сигарет, свободы и времени для досуга абверовцам хватает, а вот жестокость, наказания и издевательства здесь скорее редкость, чем норма.

Очень лысая Даша Мороз

Актриса Даша Мороз, сыгравшая жену Павла Истомина, пошла на жертву и распрощалась с роскошной косой. А вот в нюансы образа она вдаваться не стала. В итоге заключенная в психиатрическую клинику Лида, поднимая руки, показывает зрителю гладко выбритые подмышки. Остается предположить, что «особой» больной периодически выдавали и такие редкие для военного времени предметы гигиены, как бритва.

Липкий ляп

Еще один ляп сериала – жующий жвачку немец. В сцене, где Истомин и герой Баширова заходят в кабак, чтобы полюбоваться канканом, он встречает в дверях входящих немцев.

Если бы немец из «Апостола» был одним из первых покупателей жевательной резинки, то действие фильма развернулось бы в 1948 году в американском штате Мэн – именно в это время и в этом месте «коммерческая» жвачка появилась на прилавках магазинов. Кстати, популярностью в те годы она не пользовалась – виной тому были примеси, которые до конца удалить из смолы было невозможно.


Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Павел Кабанян
zhizn.ru

всего: 6669 / сегодня: 3

Комментарии /9

21:2527-05-2008
 
2
Иван
«Прокололись» со «шпалой»
------------------------------------------------

Фоменко - капитан госбезопасности. 3 шпалы - это как раз и есть знаки различия капитана госбезопасности после введения персональных званий в 1935 году.

23:0702-06-2009
 
1
Пеппи Панталоне
Круть!

03:2221-07-2009
 
1
специалист
По петлицам и званиям в случае с Фоменко все верно: в органах(именно в органах, а не в войсках) НКВД своя система специальных, и в данном случае верно - капитан государственной безопасности(три шпалы, дальше майор гб - один ромб,...), хотя и были редкие исключения после перевода в органы из армейских особых отделов.А вот медаль ХХлет РККА у начальника Фоменко комиссара госбезопасности вызывает вопросы...

02:0101-06-2010
 
 
sgarris
Можно еще добавить: в одном из эпизодов Апостолу дают нож с выкидным лезвием, так это современное произведение безвестных китайских оружейников, ценой 150-180р..
Просто у самого такой-же.

23:5806-02-2011
 
 
Связизд
В седьмой серии курсанты фашисткой разведшколы усиленно передают морзянку на... УКВ радиостанциях Р-105 (ЧМ-телефония!!! а не телеграфия), появившихся на вооружении Советской армии в... конце 1960-х годах *ROFL*

07:2818-03-2011
 
 
Алексей
У Фоменко-петлицы ГУГБ НКВД обр.37 г.Тогда же в 37-м стали говорить Служу Советскому Союзу!А отвечать Есть продолжали и после 43-го.
С немецкой формой там интереснее.Например Миронов ходит в довольно (для "восточного" военнослужащего)престижном кителе М36,правда штаны и погоны от М40.В 1942 г. М36 был уже редкостью.Большинство других курсантов ходит как раз в М40.Псевдо-Гельдриха называют то гауптманом(капитаном) то оберстом(полковником),но погоны именно полковника.У зама Гельдриха погоны майора,хотя и его разок назвали то ли оберлейтенантом,то ли оберст-лейтенантом(подполковником).Он же носит ленточку Железного Креста 2 ст. 1914 г.,шпангу ЖК2 1939 г.,ЖК 1 1914г.,шпангу ЖК 1 1939 г. и зачем то ещё и орденские планки к ним,хотя так нельзя.
Женщины не служили ни в Вермахте,ни в СС.Только во вспомогательных службах и имели собственные системы званий и знаков различия(их много было разных,но вовсе не таких как в фильме).

02:3223-06-2011
 
 
нудный

10:1610-08-2011
 
 
Александр
Еще заметил:
1. Фоменко к невесте приезжает как крутой - на черном "мерине"
2. Машина, которая привозит Миронова в разведшколу явно восстановлена на современный лад - двухцветная окраска, да и резина на колесах широкая и низкого для тех времен профиля.
3. Когда Миронов идет мыть полы к коменданту и отпирает замок - посмотрите на накладку. Такие же можно встретить сегодня во многих магазинах

16:3504-11-2012
 
 
Алекс
«Служу трудовому народу»- отменено в 1937 году, новым уставом РККА. А не в 43-м

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире