Диета для домохозяйки

Диета для домохозяйки

В стране и миреВ стране
В офисе мы поправляемся в основном из-за того, что любим перекусить за рабочим столом — печенье, шоколадки, конфеты и т. п. идут на ура.

А вот когда мы занимаемся домашним хозяйством, то можем в любой момент съесть не только конфеты, но и котлеты с макаронами или борщ со сметаной. Дойти до холодильника труда не составляет. Помимо этого, приходится постоянно пробовать пищу на вкус, которая готовится для остальных членов семьи. Плюс к этому — образ жизни домохозяйки не отличается особой активностью. Вот и получается, что у нее шансов поправиться гораздо больше, чем у женщины, которая ездит на работу в офис. Именно поэтому домохозяйкам нужно запомнить несколько правил, следуя которым проблем с набором веса не будет.
 

1. Не доедать за всей семьей

Да, доедать за домочадцами — нельзя. Иначе получится, что вы помимо своей порции съедаете еще часть или половинку второй. Например, не хочет ребенок доедать, так переложите недоеденную котлету и пюре в пиалу и поставьте в холодильник или же отдайте собакам, на худой конец — выкиньте. Да, жалко, что на приготовление ушли силы, но ведь ребенок подкрепился. В следующий раз положите ему порцию в два раза меньше, если захочет добавки, он ее обязательно попросит. А еще лучше, старайтесь готовить ровно столько еды, сколько съедается за один раз семьей за обедом или ужином.



2. Дегустировать еду во время приготовления нужно с умом

Не забывайте, что, когда вы пробуете пищу во время ее приготовления, организм получает калории. Профессиональные повара после того, как дегустируют на вкус свои блюда, не глотают пищу, а сплевывают. И чтобы не было желания распробовать дальше или перекусить, полощут рот. Так что когда соберетесь накладывать за ужином семье порции, не забывайте, что вы уже немного перекусили, значит, ваша порция должна быть меньше.



3. Контролируйте количество съеденного

Держите под контролем абсолютно все продукты, что кладете в рот. Согласитесь, что, проводя большую часть дня дома, вы тратите гораздо меньше энергии, чем дети в школе или супруг. Даже если вы занимаетесь каждый день генеральной уборкой. Поэтому кушать вы должны гораздо меньше. Съели яблоко — запишите количество калорий, печенюшку, кусочек шоколадки, выпили какао, кофе — все записывайте. Вы должны употреблять не больше калорий, чем вы сжигаете за день, а поскольку сжигаете вы мало, то и кушать нужно не обильно.



4. Контролируйте количество углеводов

Смотрите по телевизору сериал, пылесосите или бродите по просторам Интернета? Наверняка тем временем пьете сладкий сок, закусывая печеньем, творогом с вареньем или еще чем-то печеным и сладеньким. Понимаете, что без всего этого жить скучно и невкусно, значит, у вас углеводная зависимость. Попросту вы — сладкоежка. Ученые обнаружили, что такого рода перекусы расставляют нам ловушки.



Происходит это следующим образом: в начале сладкой трапезы организм получает огромное количество углеводов, которые легко усваиваются. Из-за этого через несколько часов возникает повторное чувство голода и мощный выброс инсулина. Чем бы вы вновь ни перекусили, вы не насыщаетесь до тех пор, пока не съедите любимую сладкую булку с маком или кусочек торта. То есть организм начинает постоянно требовать огромное количество углеводов. Чтобы выйти из этого состояния, надо питаться 3 раза в день. 2 подхода к столу должны основываться на низкоуглеводных продуктах, например молочных, или мясе, рыбе и овощах, за исключением картошки. Посчитайте количество углеводов, их количество не должно превышать 4 граммов во время каждого приема пищи. А вот один раз в день можно полакомиться сладким. Главное — не увлекаться и больше 40-50 минут не уплетать сладкого. И не забывайте, между полноценными приемами пищи нельзя ничем перекусывать!



5. Переводите домочадцев на удобную для вас пищу

Старайтесь семью кормить не бутербродами на завтрак, а белковой пищей, например мясом. Так и вы не будете на завтрак делать себе лишний бутерброд. Блины замените сырниками, а мед или варенье в качестве подливки — сметаной. В кулинарных книгах выбирайте менее калорийные рецепты. Вместо свинины чаще готовьте говядину, куриные грудки или, что лучше, рыбу. Со временем все люди привыкают к той пище, что им приходится есть, так что через некоторое время семья начнет привыкать к изменению рациона. А значит, у вас будет меньше соблазнов в еде.



6. Отдельное питание

Если вам все-таки не удалось перевести ваших домочадцев на удобную для вас пищу, покупайте некоторые диетические продукты исключительно для себя и готовьте персональные обеды и ужины, чтобы не уплетать макароны с калорийным соусом вместе со всей семьей.



7. Рассмотрите удобный для вас вариант занятия спортом

У вас есть огромное преимущество — вы можете свободное время посвятить спорту и уходу за собой любимой. Разузнайте, есть ли по близости тренажерный зал. Чтобы не поправляться, важно вести активный образ жизни. Таскать тяжелые гантели необязательно, можно заниматься шейпингом или аэробикой. Если нет возможности надолго отлучаться из дома, скажем, у вас маленький ребенок, купите диск и проводите домашние тренировки и зарядки. Также можно приобрести домой велотренажер или степпер и накручивать километры во время просмотра любимой передачи.



8. Поход по магазинам

Не ходите в магазин на голодный желудок и заранее пишите список необходимых продуктов, чтобы не взять чего лишнего — вкусного, но вредного.



9. Не упускайте возможности похудеть во время диеты одного из членов семьи

Супруг или старшая дочь хочет похудеть? Прекрасно! Поддержите их, ведь так у вас появится стимул похудеть и возможность готовить диетические блюда.



Следуя этим простым правилам, вы не просто удержите себя в форме, но и через некоторое время похудеете. Иначе однажды можно превратиться в толстую неуклюжую мадам, которая если и умеет следить за домашним хозяйством, то выглядит настолько неухожено, что никакой мужчина не захочет с ней выходить в свет.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 818 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире