В латвийском лесу найден труп основателя компании "Мегафон"?

В латвийском лесу найден труп основателя компании "Мегафон"?

В стране и миреПроисшествия
Под Ригой найден труп человека, похожего по описанию на пропавшего в марте этого года известного бизнесмена, одного из основателей ОАО "МегаФон" Леонида Рожецкина.

Пока тело не опознано, полиция воздерживается от комментариев. Родственники бизнесмена еще неделю назад заявили, что он не пропал, а был убит. Однако сейчас они сомневаются в правдивости информации из полицейских источников.

По сообщениям источников газеты "Коммерсант" в государственной полиции Латвии, труп, предположительно принадлежавший Леониду Рожецкину, был обнаружен случайно. Кто-то из дачников отправился в небольшой лесопарк между Ригой и Юрмалой выгуливать собаку — она и разрыла едва присыпанное землей тело.

По предварительным данным, смерть мужчины, которому на вид было 40-45 лет, наступила от черепно-мозговой травмы. Само же преступление совершено около месяца назад. Личность погибшего официально не установлена, но полицейские не исключают, что ими найден Леонид Рожецкин.

Дело в том, что миллионер, которому был 41 год, как раз исчез в это время — 16 марта из своего дома в Юрмале, а перед похищением, как было установлено по следам крови, получил серьезную травму головы. Официально ни госполиция, ни МВД Латвии информацию об обнаружении трупа не комментируют, а неофициально источники в этих ведомствах сообщают, что уже назначена экспертиза ДНК, с помощью которой, возможно, и будет опознан покойный. Сейчас в распоряжении полиции Латвии находятся образцы ДНК матери Рожецкина Эльвиры и самого пропавшего бизнесмена.

Образцы ДНК эксперты получили из зубной щетки и расчески Рожецкина, изъятых из его дома на улице Капу в Юрмале. Используя их, полицейские эксперты вскоре после исчезновения Леонида Рожецкина установили, что найденная в доме кровь не только принадлежит ему, но и вытекла из головы. Причем, по сведениям полиции, потерпевшему была нанесена "очень тяжелая травма". После завершения экспертизы дело со статьи "Похищение" было переквалифицировано на "Убийство".

При этом представители полиции выдвинули версию о том, что Леонид Рожецкин, скорее всего, стал жертвой личных неприязненных отношений с некими завсегдатаями рижского гей-бара XXL, которые посещали его дом в Юрмале. Непосредственных участников похищения или убийства Рожецкина полиция пока не нашла. Арестован по делу был лишь дворецкий миллионера Анатолий Демченков, которого обвиняют в попытке сокрытия следов преступления и лжесвидетельствовании.

Версия о том, что Леонид Рожецкин сам инсценировал свое исчезновение, полицией больше не рассматривается. В пользу этого свидетельствуют не только результаты экспертиз, проведенных по делу, но и такая важная деталь, как американский паспорт на имя Леонида Рожецкина,— документ после исчезновения бизнесмена остался в его доме. Зато пропал латвийский паспорт жертвы на имя Леонарда Розетса. Впрочем, полиция подозревает, что этот документ был получен бизнесменом не совсем законно. Якобы за него было заплачено 20 тыс. латов.

Российский адвокат Рожецкина Дмитрий Харитонов оказался не в курсе последних событий в Латвии. Узнав от издания о том, что полиция нашла труп, предположительно принадлежавший пропавшему бизнесмену, он пообещал выяснить подробности, но так и не смог этого сделать.

Следует отметить, что семья Рожецкина еще до обнаружения тела подозревала, что он был убит. "Мой сын не пропал,— заявила тогда в одном из интервью мать бизнесмена Эльвира Рожецкина.— Его убили из-за того, что он говорил о коррупции в российском правительстве и собирался снять фильм о русской мафии". 

Эльвира Рожецкина, отрицая "голубой" след в деле об исчезновении ее сына, передала журналистам фотографии Леонида и его супруги — бывшей фотомодели Натальи Беловой. По словам Рожецкиной, Наталья, проживающая в Лондоне с трехлетним сыном, также опасается за свою безопасность и даже была вынуждена нанять охранников из агентства Kroll Associates.

Сама Эльвира Рожецкина, проживающая в США, давно хотела приехать в Латвию, но от поездки, по ее же словам, воздерживалась из-за возможных проблем с безопасностью. Отправится ли она в Ригу на опознание найденного в лесу тела, пока не известно. Но в Латвии, где с недавних пор по делу Рожецкина работают и агенты ФБР, ей вряд ли стоит чего-то опасаться.

Как сообщили представители семьи Рожецкиных, несмотря на заявления о возможной гибели сына, Эльвира Рожецкина все еще надеется, что Леонид все-таки был похищен и еще может быть освобожден. По словам источника, близкого к семье Рожецкина, никаких сообщений об обнаружении трупа от латвийской полиции и сыскного агентства, нанятого для поисков, в последние дни к ним не поступало, хотя они находятся с ними "в постоянном контакте".

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1104 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире