до юбилея
344 дня
 
Мошенники сняли всю зарплату с банковских карточек красноярцев

Мошенники сняли всю зарплату с банковских карточек красноярцев

В стране и миреПроисшествия
До Красноярска «докатился» вид мошенничества, который давно уже практикуется в крупных городах – Москве, Питере и т. д.

 Преступники снимают деньги с чужих банковских карточек, при этом не воруя эти самые карточки и не зная пин-кода,  пишет "Комсомольская правда".

- Я до сих пор пью успокоительное, - признается учительница Елена Панова, работающая в одной из школ в Свердловском районе. – Зарплаты в этот раз ждала как никогда – к концу месяца все до копейки разошлось, буквально 20 рублей на проезд оставалось. И вот в бухгалтерии обрадовали – зарплату перечислили. Мы ее на карточку получаем, потом в банкомате по мере необходимости снимаем деньги. Я пошла в банкомат, на счету – ни копейки! В офисе банка взяла распечатку. И тут мне сказали, что все перечисленные деньги сняты!

- Все пострадавшие люди снимали деньги в одном банкомате, - говорит начальник управления образования Свердловского района Лидия Шабунина. – Это уличный банкомат, расположенный на здании магазина. Мы обратились в банк, и нам после некоторых разбирательств сказали, что банкомат обчистили мошенники. Не знаю в деталях, как они это сделали. Мы утешились тем, что все деньги банк очень быстро вернул на счета, заблокировал старые карты сотрудников и выдал новые. Но вообще после этого случая стало не по себе. Оказывается, деньги с карточки могут украсть еще быстрее, чем из кошелька…

Начальник так называемого отдела «К» (борьба с преступлениями в сфере компьютерных технологий) Вячеслав Лапин рассказал, как просто все это было сделано:

- Свою карту вы вставляете в «картоприемник», а потом набираете пин-код - так? А мошенники используют «накладные» картоприемник и клавиатуру (вместо поддельной клавиатуры иногда ставят мини-камеру, и она снимает на видео ваш пин-код). Эти электронные «накладки» списывают информацию с магнитной ленты вашей карты, запоминают код. Потом мошенник изготавливает копию вашей карточки и снимает деньги. Этот способ мошенничества в России давно известен, но у нас в Красноярске подобного еще не было. По крайней мере, мне такие случаи не известны.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1020 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире