Оценка "неудовлетворительно"

Оценка "неудовлетворительно"

В стране и миреВ мире
Эксперты отмечают: за всю историю человечества наши современники – самые образованные. Однако и проблемы, связанные с образованием, никогда не были столь сложными и острыми, как сегодня.

ЕГЭ для поваров и швей

С января 2009 года в России вступает в силу закон, в соответствии с которым ЕГЭ переходит из режима эксперимента в штатный режим. Это значит, что государственная итоговая аттестация по общеобразовательным предметам для выпускников как школ, так и профессиональных училищ будет проводиться только в форме ЕГЭ, а его результаты будут учитываться как результаты вступительных экзаменов в средние и высшие профессиональные учреждения.

Мы все понимаем, что бывают разносторонне развитые и даже одаренные ребята, которые по призванию – слесари, швеи, автомеханики. Но согласитесь – большинство из тех, кто после 9 класса решает поступать в средние профессиональные учебные учреждения, не сильны в математике, с трудом пишут сочинения и не обладают достаточной грамотностью. Наверное, каждый родитель хочет, чтобы его дети получили хорошее образование и добились в жизни большего, чем он сам. Вот только молодежь сегодня умнее родителей: они лучше знают, что им надо, а еще лучше — чего им не надо.

И именно этих "слабеньких" в основных науках детей намереваются мучить ЕГЭ. Какие усилия нужно приложить преподавателям училищ и техникумов, чтобы хотя бы объяснить ребятам, что их ждет, и задача провести эти испытания успешно практически невыполнима! Ученики и выпускники профессиональных учебных заведений ставят перед собой реальные цели - зарабатывать на хлеб своим  руками: строить, мастерить, ремонтировать, управлять тракторами, и грызть они собираются разве что яблоко в столовой, а не гранит науки – истории, литературы и т.п. В общем-то рукастым парням и толковым девушкам знания интегралов просто не нужны. Но хочешь не хочешь, а ЕГЭ сдавать придется.

Что значит подготовить плохо успевавших по школьным предметам учащихся ссузов к выпускным экзаменам в форме ЕГЭ, если даже для одиннадцатиклассников эта проверка превращается в пытку? Будущие студенты рвут на себе волосы и кричат на каждом шагу: "Отмените ЕГЭ", а те, кто успел закончить школы раньше, счастливо вздыхают: "Слава Богу, нам не пришлось сдавать "единый и ужасный". В будущем ЕГЭ грозит всем, даже те, кто захочет получить второе высшее образование, вынуждены будут сдавать экзамены именно в этой форме. Почему же подобные инициативы не проходят общественную экспертизу? Прекрасно понимая педагогов училищ и техникумов, преподающих общеобразовательные предметы, я соглашаюсь: убедить учащихся в необходимости сдать ЕГЭ многим окажется не под силу по многим причинам: неорганизованности ребят, их ограниченных знаний, их нежелания и прежде всего нецелесообразности подобных нововведений.

14% процентов

Инициатива Президента Владимира Путина по увеличению зарплаты бюджетникам с 1 февраля на 14%, без сомнения, положительна. Однако во многих регионах, в том числе и в нашем, увеличение зарплат учителям и педагогам заменили введением стимулирующих выплат.

Поступившие в редакцию звонки свидетельствуют: во многих школах города учителям предложили заключить с администрацией школы договор, где эта надбавка будет выплачиваться в качестве премии. Что это значит? Это значит, что в оплату больничного листа 14% не войдут – вот и звонят обеспокоенные учителя, жалуясь, что государство одной рукой дает, а другой отбирает.

Поддерживая Президента Владимира Путина, люди радуются тому, что бюджетникам понемногу увеличивают заработную плату, она постепенно приближается к средней по стране, но для того, чтобы она стала достойной, еще ой как далеко. И подобные "трюки", когда в квиточке о заработной плате 14%-ая надбавка стоит отдельной графой, людей возмущают: почему, уходя на больничный, учитель (мы сейчас говорим только об этой категории бюджетников) должен терять 14%, именно эти деньги могут стать подспорьем при покупке лекарств, витаминных комплексов, которыми необходимо укреплять здоровье. Но, к сожалению, это пока невозможно. Учителя обеспокоены тем, что 14%-ая надбавка может не войти в отпускные, а это вызовет серьезное недовольство.

Получая примерно в 40 раз меньше, чем, например, в США, учитель в России еще и оказывается подопытным кроликом – над ним экспериментируют, подменяют статьи заработной платы и по-прежнему мало ценят. Опять же отсутствуют условия для привлечения квалифицированных специалистов в школы. Хотя задачи у учителей и педагогов с каждым годом становятся все сложнее, и все больше сил уходит на то, чтобы вырастить образованное и воспитанное поколение для новой России.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1158 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире