до юбилея
282 дня
 
Легендарной кинокомедии «Волга-Волга» исполняется 70 лет

Легендарной кинокомедии «Волга-Волга» исполняется 70 лет

В стране и миреКультура
Одна из первых советских музыкальных комедий веселила несколько поколений кино- и телезрителей.

70 лет назад, в 1938 году, на экраны Советского Союза вышел фильм Григория Александрова«Волга-Волга», - сообщает РИА Новости.

Популярная и доныне, эта комедия рассказывает о бюрократе Бывалове, отказавшемся взять на конкурс в Москву целую группу талантливых "самодеятельщиков". Правда, Бывалов по своему разумению провел отбор артистов, с которыми и отправился на пароходе в столицу. Плавание заняло несколько дней, в течение которых с путешественниками происходили всевозможные приключения.

Одна из первых советских музыкальных комедий веселила несколько поколений кино- и телезрителей. Сегодня она кажется немного наивной, но это не умаляет обаяния игры легендарных актеров Любови Орловой и Игоря Ильинского. Песни из фильма (музыка Дунаевского) распевались по всей стране.

«Волга-Волга» была чемпионом среди фильмов, пользовавшихся сталинской симпатией. Он смотрел ее бесчисленное количество раз, запомнил реплики и даже подсказывал своим гостям. В 1941 году фильму была присуждена Сталинская премия, Любовь Орлова за исполнение роли почтальона Стрелки была награждена орденом Ленина.

С этим фильмом связана и самая знаменитая легенда времен Второй Мировой войны об открытии второго фронта. Вот как ее описывает журнал «Вестник»: «Известен случай, когда Сталин в 1942 году в приложении к письму американскому президенту Рузвельту послал копию фильма Григория Александрова «Волга-Волга». Американская администрация долго чесала в затылке — что бы это значило, но когда Рузвельту перевели слова песенки из этого фильма: «Америка России подарила пароход: ужасно много пара, но очень тихий ход», — Рузвельт глубоко задумался, и вдруг его осенило: Сталин таким способом намекает на то, что пора открывать второй фронт».

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1154 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире